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カテゴリ:Une Petite Maison( 252 )
L’ALSACE* MENU / SEPTEMBRE 2008
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Une Petite Maison フランス料理教室、9月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきましたみなさま、ほんとうにありがとうございます。

レッスンではみなさんにブーダン・ブラン(白いソーセージ)をお作りいただきましたが、はじめて目にされる羊の腸にみなさん触れられ、なんとかかんとか苦戦しながらの腸詰作業はほんとうにおつかれさまでした。楽しかったというお声をたくさんいただきとってもうれしかったです。またぜひお家ででも挑戦してみてくださいね!
最近撮った写真の画像がどれも青っぽいのですが、秋の空気が青いのですかね。。。というか眩しいですね。ごめんなさい。

9月のメニューはこんな感じでした。↓

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

9月のテーマは 『 アルザス / L’ALSACE 』

■前菜 / Entrées■
マンステールのタルト・フランベ(アルザス風ウォッシュチーズのピザ)
~ Tarte Flambée au Munster ~
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マンステールの匂いor香りがお部屋中に広がり、まぁ大変なことでしたが焼きあがるとまったく気にならずおいしくいただくことができました。
チーズはいつもReimsさんにお願いしています。

■主菜 / Plats■
アルザス風シュークルート
~ Choucroute à l’Alsacienne ~
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みんなでつくったオレンジの花の香りの白ブーダンと鶏のフォンがしみ込んだシュークルートはボン・マリアージュ♪粒マスタードもお忘れなく!
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■ワイン / Vin■
アルザスのエデルツヴィッカー 2007 by* Jeroboam
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ビオのピノ・ブラン、ピノ・グリ、リースリングなどの混醸。とってもナチュラリーでした。

■デザート / Desserts■
アルザス風ブルーベリーのタルト、ヨーグルトアイス添え
~ Tarte à l’Alsacienne aux Myrtilles , Glace au Yaourt ~
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素朴な田舎風タルトはフルーツたっぷり。 そして女の子はやっぱりみんなアイスが好きなのです♪

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

10月はポワトゥ・シャラント地域の郷土料理をつくります。コニャックで有名な地域です。
お魚のパテをパイ包みにしたもの(小さなサイズ)をおひとりずつ作ってお持ち帰りいただきます。みんなで楽しくつくりましょうね♪

11月のレッスンのご案内はもう今しばらくお待ちくださいませ。
by chocoyumiko | 2008-10-02 21:07 | Une Petite Maison
10月のメニューのご案内
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すっかり秋らしくなりました。
1週間ほど前に広島の祖母からきれいな初栗がたくさん届きました。
田舎の香りがなんとも心地よく穏やかな気持ちになります。

1ヶ月半。。。長い夏休みをいただいていましたお料理教室。
9月のレッスンが本日よりスタートいたします。
気を引き締めて、がんばります!

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

さて、フランス料理教室Une Petite Maison10月のメニューのご案内です。
すっかり遅くなってしまい大変申し訳ございません。

10月のテーマは 『 ポワトゥ・シャラント/POITOU-CHARENTES 』

ポワトゥ・シャラント地域はフランス西部、パリとボルドーの中間に位置し大西洋に面しています。
今回のレッスンではお魚をすり身にし、ブリゼ生地で包んでクルート仕立てにします。
お魚の骨でフュメ・ド・ポワソン(魚のだし)もつくりましょう。

・・・・・・・ MENU OCTOBRE 2008 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<前菜 Entrées> 
ウナギの燻製サラダ、クルミオイルのヴィネグレット

<主菜 Plats>
白身魚のパテクルート仕立て ピノー風味のソース、キャベツのアンブーレ添え
(プチサイズのパテ・クルートをお一人様1つずつ作っていただきお持ち帰りしていただきます。)

<デザート Desserts>
オレンジのスフレ コニャック風味、オランジェット(オレンジチョコ)添え

<今月のグラスワイン>

※メニューの内容は変更するかもしれません。ご了承くださいませ。


<開催日> 
10/16(木)、10/18(土)、10/21(火)、10/23(木)、10/25(土)、10/29(水)
ありがとうございます。満席となりました。


<開催人数> 3〜4名さま

<受講費> ¥7,500(レシピ、材料費、消費税込み)

<時間> 10:45〜14:00

ご予約、お問い合せはcuisine@atelier-upm.comまでお気軽にどうぞ♪
みなさまのご予約を心よりお待ちいたしております。

現在までにご参加、お問い合わせをいただいている方にはご案内メールを送らせていただいています。
もし届いていない方がございましたらお手数ですがcuisine@atelier-upm.comまでご連絡くださいませ。
どうぞよろしくお願い致します。


メールのお返事が遅くなっておりまして大変申し訳ございません。なるべく早くお返事いたしますので今しばらくお待ちいただけますようお願いいたします。

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by chocoyumiko | 2008-09-22 07:23 | Une Petite Maison
CO・OPステーション10月号
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生活共同組合コープこうべさん発行の月刊誌、『ステーション』10月号にお菓子のレシピを掲載していただいています。
10月のテーマは・・・*塩スイーツ*

「つぶつぶ塩サブレ」 と 「塩キャラメルのロールケーキ」です。

サブレには小麦全粒粉を使いつぶつぶザクザクな食感に。
ロールケーキはスポンジケーキにキャラメルソースをしみ込ませ、シンプルなクレームシャンティイをくるんと巻きました。甘いキャラメル風味のあとにほのかな塩味があとを引きます♪

今月のステーションは20周年記念・保存版特大号となっています。
おいしいお店がたくさん載っていますよ♪


          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

■10月のレッスンのご案内について・・・
毎月上旬にメニューのご案内をさせていただいていますが、都合により今月は中旬にさせていただく予定です。どうぞよろしくお願いいたしますm--m
by chocoyumiko | 2008-09-09 21:30 | Une Petite Maison
CO・OPステーション9月号
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生活共同組合コープこうべさん発行の月刊誌、『ステーション』9月号にお菓子のレシピを掲載していただいています。
9月のテーマは・・・*ひんやり和のお菓子*

「黒ごま水まんじゅう」 と 「フルーツ白玉」です。

フルーツ白玉はたくさんつくってパーティーのときなんかにおもてなししてもよさそうですね♪
by chocoyumiko | 2008-08-23 14:19 | Une Petite Maison
お盆休み
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お友達のお誕生日のお祝いパーティーのときの写真です。
7月のこと。。。お友達ご夫婦宅にて♪
メツゲライ・クスダさんのハムや、ベッカライ・ビオブロートさんのパン、美保さん自家製ピクルスやサラダにチーズの盛り合わせなどなど。ポテトとシブレットのキッシュを持参し、日本の食卓とは思えないような、なんともヨーロピアンな贅沢パーティーでした~♪

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

お盆休みのお知らせです。

本日より8/16までお盆休みをいただきます。
実家、広島でのんびりしてまいります~♪
※9月のレッスンのご予約を頂戴しました方へのお返事は8/17以降となります。

現在、お料理教室にご予約いただける日程は以下のとおりです。

<開催日> 
9/22(月) あと2名さまです。
9/24(水) ありがとうございます。満席となりました。
9/25(木) ありがとうございます。満席となりました。
9/27(土) ありがとうございます。満席となりました。
9/30(火) ありがとうございます。満席となりました。
10/1(水) ありがとうございます。満席となりました。
9月は土曜日レッスンを都合により1回のみとさせていただきます。大変申し訳ございません。

<開催人数> 3〜4名さま

<受講費> ¥7,500(レシピ、材料費、消費税込み)

<時間> 10:45〜14:00

ご予約、お問い合せはcuisine@atelier-upm.comまでお気軽にどうぞ♪
みなさまのご予約を心よりお待ちいたしております。

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

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先日のこと。
お友だちがもうすぐアメリカ、イギリスへ旅立つので、壮行パーティーをしました♪
お店はウィーン料理のお店「ホリイゲ 葡萄舎」さんです。
ウィーンといえば、ザッハ・トルテですよね。お料理もデザートもとってもおいしかったです☆
よっしぃ、いつものかわいい笑顔を忘れずに、元気で、そして気をつけて行ってらっしゃい!!
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by chocoyumiko | 2008-08-12 10:04 | Une Petite Maison
9月のメニューのご案内
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2008北京オリンピックがいよいよ開幕しましたね。
メーンスタジアムの国家体育場「鳥の巣」。開会式での数々の華やかな演出で一番感動したのは人間鳥の巣かな~。ピアノ演奏の小さな女の子もかわいらしかった。
源吉兆庵の「陸乃宝珠」と「桃泉果」。大好きなマスカット オブ アレキサンドリアを冷蔵庫で冷たく冷やして昨晩いただきました。思わずお口がポッと綻びます。次のお楽しみは白桃さん。。。ふふふ♪♪♪ いつもありがとうございます。

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

さて、フランス料理教室Une Petite Maison 9月のメニューのご案内です。

9月のテーマは 『 アルザス / L’ALSACE 』

フランス北東部、東にライン河を挟みドイツとの国境地帯に位置するアルザス地方。
アルザスの郷土料理シュークルートはキャベツを乳酸発酵させたものとソーセージなどの豚肉加工品をいっしょに蒸し煮にしたもの。
レッスンではソーセージもいっしょにつくりましょう!(お持ち帰りもしていただきます。)

・・・・・・・ MENU SEPTEMBRE 2008 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<前菜 Entrées> 
タルト・フランベ・マンステール 〜アルザス風ウォッシュチーズのピザ〜

<主菜 Plats>
アルザス風シュークルート

<デザート Desserts>
ブルーベリーのタルト、ヨーグルトアイス添え

<今月のグラスワイン>

メニューの内容は多少変更するかもしれません。ご了承くださいませ。


<開催日> 
9/22(月) あと3名さまです。
9/24(水) あと2名さまです。
9/25(木) あと2名さまです。
9/27(土) ありがとうございます。満席となりました。
9/30(火) ありがとうございます。満席となりました。
10/1(水) あと1名さまです。
9月は土曜日レッスンを都合により1回のみとさせていただきます。大変申し訳ございません。

<開催人数> 3〜4名さま

<受講費> ¥7,500(レシピ、材料費、消費税込み)

<時間> 10:45〜14:00

ご予約、お問い合せはcuisine@atelier-upm.comまでお気軽にどうぞ♪
みなさまのご予約を心よりお待ちいたしております。

現在までにご参加、お問い合わせをいただいている方にはご案内メールを送らせていただいています。
もし届いていない方がございましたらお手数ですがcuisine@atelier-upm.comまでご連絡くださいませ。
どうぞよろしくお願い致します。


メールのお返事が遅くなっておりまして大変申し訳ございません。なるべく早くお返事いたしますので今しばらくお待ちいただけますようお願いいたします。

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by chocoyumiko | 2008-08-09 12:07 | Une Petite Maison
LA BRETAGNE* MENU / JUILLET 2008
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Une Petite Maison フランス料理教室、7月のレッスンは終了いたしました。
ご参加いただきましたみなさま、暑い中、六甲までお越しいただきましてほんとうにありがとうございます。
レッスンでは皆さんにそれぞれ重~いクレープパンでクレープを焼いていただき、お好きな具材をトッピングしていただきました。みんなでわいわいと楽しいレッスンになりましたね!

さて、7月のメニューはこんな感じでした。↓

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

7月のテーマは『 ブルターニュ / LA BRETAGNE 』

■前菜 / Entrées■
~ムクラード / ムール貝のポワレ、カレー風味のソース 
Mouclade / Moules Poêlé Sauce à la Curry ~
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ムール貝と帆立の貝柱をポワレし、夏らしくカレー風味のバターソースをつくりました。ムール貝の中に小さな蟹が隠れていたりと楽しい一面もありました。冷めてもおいしい前菜なので、ぜひおもてなしの1品につくってみてくださいね♪

■主菜 / Plats■
・ ロースハム、ポーチ・ド・エッグ、白カビのチーズ、トマト、アスパラガスのガレット
・ スモークサーモン、イクラ、ポーチ・ド・エッグ、アスパラガス、サワークリームのガレット
 ~ Galette de Sarrasin ~
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まずはポーチ・ド・エッグ=ウッフ・ポッシェをつくって卵の黄身をソース代わりにしていただきます。
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サーモン&イクラとハム&白カビチーズ。イクラはフランス産の小粒のものを、チーズはReimsさんのカレ・ド・ブルターニュを。お家ではピザのようにお好みのお野菜をトッピングしてみてください♪

■ワイン / Vin■
~ ノルマンディーのシードル by* Jeroboam
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搾りたてのリンゴジュースのようなビオシードル。おいしかった~♪

■デザート / Desserts■
~塩キャラメルソースのクレープ、洋ナシのソルベ、クランブル添え
  Crèpes Sauce au Caramel Salé , Sorbet à la Poire et Crumble ~
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洋ナシとキャラメルソースが意外とマッチング~!
いただきもののお紅茶、ロンネフェルトのピーチガーデンをアイスにしておいしくいただきました~。ピンクな色がとってもキュートでさっぱりな夏向きブレンドティー。aiちゃんありがとうございます♪


今月8月のレッスンはお休みをいただきまして、9月のレッスンは後半に開講させていただきます。メニューのお知らせですが、もうしばらくお待ちくださいませ。現在までにご参加いただきました皆様、お問い合わせいただきました皆様へはメールでご案内をさせていただきます。もちろんHPと当ブログでもお知らせいたしますので、どうぞよろしくお願いします。


それでは皆さん、毎日暑い日が続いておりますが、熱中症にはくれぐれも気をつけて、どうかご自愛くださいませ。
by chocoyumiko | 2008-08-03 14:31 | Une Petite Maison
CO・OPステーション8月号
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先月からお菓子のレシピを連載していただいている生活共同組合コープこうべさん発行の月刊誌、『ステーション』。
8月号のテーマは・・・*フルーツたっぷりのデザート*

「すいかのゼリー」 と 「グレープフルーツのパンナコッタ」です。

ケーキ屋さんでも最近ではめっきり冷たいゼリーやムース系に目がいってしまいます。

※すいかのゼリーですが、キウイはゼリー液に入れるとゼラチンが固まりづらくなるのでご注意くださいね!
by chocoyumiko | 2008-07-13 11:03 | Une Petite Maison
LE PAYS BASQUE* MENU / JUIN 2008
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Une Petite Maison フランス料理教室、6月のレッスンは終了いたしました。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございます。
今回のレッスンでは鶏の解体を見学していただき、鶏のガラをつかってフォン・ド・ヴォライユ(鶏のだし汁)のつくり方を学んでいただきました。鶏の解体をご覧になられるのは皆さんはじめてのことで、ビックリされたかたがちらほら。驚かせてしまってごめんなさいね。とっても簡単にお出汁がとれるのでまたよかったら挑戦してみてください!

もう7月になってしまいましたが、6月のメニューはこんな感じでした。↓

          ・・・・・          ・・・・・          ・・・・・

6月のテーマは『 バスク / LE PAYS BASQUE 』

■前菜 / Entrées■
~ フレッシュハーブとチーズのオムレツ・プラット
Omelette Plate aux Fines Herbes et Fromage ~
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フレッシュハーブとバスクのチーズ「オッソ・イラティー」を混ぜ込んだスペイン風オムレツ。ソースはピキオス(赤ピーマン)のクーリ。
前菜といっしょにオッソ・イラティーと自家製サクランボのジャムをあわせてご試食していただきました。チーズはいつもReimsさんにお願いしています。
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フランスではアペリティフといっしょにチーズとジャム、ハチミツなんかをいっしょにあわせたりして食前のひとときを楽しみます。おいしかったですね~♪

■主菜 / Plats■
~ 若鶏のバスク風トマト煮込み、ピラフ添え
Poulet à la Basquaise,Riz Pilaf  ~
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鶏の解体後、さばきたてのお肉、トマト、パプリカなどといっしょに短時間煮込みます。夏向きのトマト煮込みなのであっさりソースがおいしい。バターコーンピラフも好評でした。簡単でしたね!

■ワイン / Vin■
~ バスクの微発泡白ワイン チャコリ 2007 by* Jeroboam
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爽やかなすっきりタイプの白ワイン。チャコリをグラスに注ぐときは高い位置から泡が立つように勢いよく!わたしはヘタなので約20cmほどしか注ぐ腕を上げられませんでした。

■デザート / Desserts■
~ ガトー・バスク / Gâteau Basque aux Cerises ~
~ お米とミルクのアイス / Glace de Riz au Lait ~
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ガトー・バスクはプティットで。中にはサクランボジャムが入っています。クリスタルブラウンシュガーでざっくり感を出して田舎風というか素朴なサブレ生地で仕上げました。
リ・オ・レのアイス。こちらはバスク風に言うとアロス・コン・レチェのアイスです。
リ・オ・レはいまパリでとても人気なお米デザートなんですって!シナモンとレモンの香りがほんのりします。やっぱり夏のデザートはアイスですよね♪
お皿にバスクのマーク、ローブリューを模ってみました。


バスク料理、楽しかったな~。
ひとりでバスクへ行った気分に浸っていました。またバスクに訪れたくなりました~。
いつ行けることやらですが・・・


さて、8月のレッスンなのですが、8月は誠に勝手ながら夏季休暇をとらせていただきます。1ヶ月も!っとはいえ、特に何の用事もないのですが、暑いですしね~。
そして9月のレッスンですが、お料理学校の卒業試験後(9月後半)に5レッスンつめつめで開催させていただきたいと思っておりますので、9月のレッスンのご案内は8月初旬にお知らせさせていただきます。大変勝手なことばかりでしてご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

きょうは爽やかな1日でしたね。
あしたはいよいよコルドンの卒業試験の課題が発表されます。
何かな~?お肉系がいいな~。オマールとかもいいけど練習が高くつくし~。。ん~・・・
by chocoyumiko | 2008-07-01 20:15 | Une Petite Maison
CO・OPステーション7月号
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生活共同組合コープこうべさん発行の月刊誌、『ステーション』に今月号よりお菓子のレシピを連載していただくことになりました。

今月のテーマは 
*15分でつくる、簡単おやつ*

「ヨーグルトのふんわりムース仕立て」 と 「お花のホットケーキサンド」の2種。

よろしかったらお手にとってご覧くださいませね!

お料理のレシピはainaの美保さんです♪
by chocoyumiko | 2008-06-10 09:00 | Une Petite Maison