ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
料理料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・ウェディング用引き菓子
・プチギフト
・ケータリング
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram
カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
令和元年5月のレッスンご案内
e0015023_20102532.jpg
今日は暦の上では「清明」といわれており二十四節気のひとつで
桜など草木の花が咲き始め万物が若返り清々しく美しい季節。
ご近所、茶屋之町の桜は今ちょうど蕾と開花しているのとよいバランスで
6〜7分咲きといったところ。
今週末、来週あたりが見ごろでしょうか。

そして今日は新月でもありますね。
芽生えたすべての命が生き生きと輝きだすころ。
この時期こそ旬のものをいただいて身体の中からパワーアップしましょう。

さて、お料理教室 UNE PETITE MAISON
令和元年5月のレッスンご案内です。

5月のテーマは「初夏: Le début de l'été」
新緑が眩しく穏やかな風が心地よい季節。
そんな季節に食べたい爽やかなお料理をご紹介いたします。
旬の食材を使って前菜2〜3種、メイン料理とデザートを作ります。
飲み物(ワインor季節の果物の自家製シロップソーダ割り)

<受講費>
8,000円

<開催日> 
5/18(土)
5/19(日)
5/23(木)  
5/24(金)  
5/25(土)

※ご予約確認のご連絡は4/12に必ずさせていただきます。
unepetitemaisonjapon@gmail.com
もし13日になっても返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)

<時間>
10:30~14:00頃まで(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。

<お申し込みについて>

・会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

・ご希望の日程をお知らせください。

・ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

・初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン ・お手ふき ・筆記用具 

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。

皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_20123238.jpg
e0015023_20135481.jpg


# by chocoyumiko | 2019-04-05 00:00 | Une Petite Maison
4月のレッスンご案内
e0015023_23361015.jpg
一雨ごとに春が近づいてきますね。
寒さの残る中にもふわりと春の兆しが感じられるようになりました。
皆さまいかがお過ごしでしょうか。
お料理教室 UNE PETITE MAISON
4月のレッスンのご案内です。

4月のテーマは「春 / Le Printemps 」
気持ちも晴れやかにおもてなししたくなるような
春らしいお料理をご紹介いたします。
旬の食材を使って前菜2〜3種、メイン料理とデザートを作ります。
飲み物(ワインor季節の果物の自家製シロップソーダ割り)

<受講費>
8,000円

<開催日> 
4/13(土)
4/14(日)
4/18(木)  
4/19(金)  
4/20(土)

※ご予約確認のご連絡は4/13に必ずさせていただきます。
メールアドレスが新しくなっていますのでよろしくお願い致します。
unepetitemaisonjapon@gmail.com
もし14日になっても返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)

<時間>
10:30~14:00頃まで(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。

<お申し込みについて>

・会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

・ご希望の日程をお知らせください。

・ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

・初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン ・お手ふき ・筆記用具 

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。

皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_23422042.jpg

e0015023_23384052.jpg


# by chocoyumiko | 2019-03-05 00:00 | Une Petite Maison
3月のレッスンご案内
e0015023_21264181.jpeg
お料理教室UNE PETITE MAISON
3月のレッスンのご案内です。

テーマは復活祭 
春の食材がぼちぼちと出始めるころですね。
旬の食材を使って春らしいお料理をご紹介いたします。
前菜2~3種、メイン料理とデザートをつくります。

飲み物・・・ ワイン or 季節の果物の自家製シロップソーダ割り

<受講費>
8,000円

<開催日> 
3/16(土)
3/17(日)
3/21(木・祝 春分の日)  
3/22(金)  
3/23(土)

※ご予約確認のご連絡は2/12中に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
unepetitemaisonjapon@gmail.com
もし13日になっても返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)

<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。

<お申し込みについて>

・会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

・ご希望の日程をお知らせください。

・ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

・初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン ・お手ふき ・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。

皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_21283289.jpeg

# by chocoyumiko | 2019-02-05 00:00 | Une Petite Maison
Bonne Année 2019 2月のレッスンご案内
e0015023_17075188.jpg
新年あけましておめでとうございます。
2019年も皆さまにとって素晴らしい一年となりますように。
そして、お料理にお菓子に美味しい出会いがたくさんありますように。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
e0015023_17081215.jpg
お料理教室UNE PETITE MAISON
2019年 2月のレッスンのご案内です。

テーマは『あたたかい料理/Cuisine Chaude 』

旬の食材を使って前菜2~3種、メイン料理とデザートをつくります。

飲み物・・・ ワイン or 季節の果物の自家製シロップソーダ割り

<受講費>
8,000円

<開催日> 
2/16(土)
2/17(日)
2/21(木)  
2/22(金)  
2/23(土)

※ご予約確認のご連絡は1/12中に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
unepetitemaisonjapon@gmail.com
もし13日になっても返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)

<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。

<お申し込みについて>

・会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

・ご希望の日程をお知らせください。

・ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

・初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン ・お手ふき ・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。

今年もたくさんの皆さまにお会いできますことを楽しみにしています。
e0015023_17082916.jpg

# by chocoyumiko | 2019-01-05 00:00 | Une Petite Maison
2019年1月 レッスンのご案内
e0015023_23092230.jpg
暖かい師走ですね。。
寒暖差が激しく何かと気忙しい時期ですので
皆さまどうかお身体ご自愛くださいませね。

早いもので来年1月のお料理教室のご案内です。
テーマは毎年恒例 『 エピファニー/EPIPHANIE 』

エピファニーとは主顕節や公現祭などと呼ばれるキリスト教の祝日(1月6日)。
フランスでは1月中ガレット・デ・ロワというお菓子を食べてお祝いをする習慣があります。
来年もこのお菓子をいただいて幸せな1年になりますようにみんなでお祝いしましょう。

※季節のお菓子はこれから焼成し順番にお届けさせていただきます。
たくさんのご注文をいただきまして本当にありがとうございます。
 
お料理は旬の食材を使って前菜数種とメイン料理をつくります。

デザート・・・ ガレット・デ・ロワ 

飲み物・・・ ワイン or 季節の果物の自家製シロップソーダ割り

<受講費>
8,000円

<開催日> 
1/19(土)
1/20(日)
1/21(月)
1/24(木)  
1/25(金)  
1/26(土)

※ご予約確認のご連絡は12/12中に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
unepetitemaisonjapon@gmail.com
もし13日になっても返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)

<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。


<お申し込みについて>

・会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

・ご希望の日程をお知らせください。

・ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

・初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン ・お手ふき ・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。

来年もたくさんの皆さまにお会いできますことを楽しみにしています。
e0015023_23093528.jpg

# by chocoyumiko | 2018-12-05 00:00 | Une Petite Maison
季節のお菓子NOEL2018
e0015023_11571157.jpg
たくさんのご予約をいただきまして誠にありがとうございます。
11月17日(土)をもちましてご予約受付を終了させていただきます。
まだお返事をさせていただいていない皆さまには2~3日中に必ず返信させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

UNE PETITE MAISON2018年季節のお菓子、ご予約販売のご案内です。

そろそろクリスマスの準備が楽しい季節になってまいりました。
今年のクリスマスカラーは何色かなぁとイメージを膨らませています☆

ノエルのお菓子は毎年ホワイトチョコレートでコーティングした
ガトー・ウィークエンド・ノエルが大変好評いただいています。
今年は少しレシピを見直し去年よりもよりしっとりレモンの香りが後口にふわぁと。。。
爽やかなグリーンレモンのガトー・ウィークエンド・ノエルをお届けいたします。

そして、去年初登場でしたイタリアのクリスマス菓子パン・ペパート(胡椒風味のチョコレート菓子)を。
こちらも大好評でして、私も大好きなクリスマス菓子。
UNE PETITE MAISONのパン・ペパートはチョコレートをベースにナッツやドライフルーツ
そして希少なハチミツがたっぷり入った贅沢なお菓子。
ワインのあてにもなりそうなピリッと胡椒風味が特徴の甘さ控えめなチョコレート菓子です。

それから、今年もたくさん焼かせていただいたサブレの中で
私が最もお気に入りのサブレを詰め合わせてオリジナルBOXをご用意いたしました。

e0015023_11573578.jpg
e0015023_11580100.jpg
<ガトー・ウィークエンド・ノエル1個(約18㎝) 2,700円(+消費税)>
週末に別荘や郊外に出かける時に持っていくお菓子として作られていたガトー・ド・ヴォワイヤージュ(旅行用のお菓子)。
爽やかな国産グリーンレモンの香りが後口に香るしっとり優しい味わいに仕上げています。
ホワイトチョコレートでコーティングし華麗なオーガニックフラワーを飾りました。
(賞味期限:焼き上がり日より約2週間) 
<原材料>
有機栽培小麦粉、きび砂糖、卵、カルピス発酵バター、国産レモン、ホワイトチョコレート
マルコナアーモンド、オーガニックフラワー、ピスタチオ、アルミフリーベーキングパウダー


e0015023_11581928.jpg
e0015023_11583529.jpg
<パン・ペパート1個(約11㎝) 2,300円(+消費税)>

イタリア ウンブリア州テルニ県のクリスマス菓子として親しまれている胡椒風味のパン。
チョコレートをベースにたっぷりの蜂蜜、ナッツ、ドライフルーツが入っています。
薄くスライスしてワインのおともにも。大人好みのチョコレートお菓子です。
(賞味期限:焼き上がり日より約1ヶ月)
<原材料>
フランス産チョコレート、蜂蜜、クルミ、アーモンド、ピスタチオ、栗、イチジク、オレンジピール、オレンジリキュール
フランス産小麦粉、全粒粉、きび砂糖、カカオパウダー、カカオニブ、スパイス(胡椒、ナツメグ)、粉砂糖


e0015023_11585503.jpg
e0015023_11591362.jpg
<サブレの詰め合わせオリジナルBOX(1箱 サイズ約12㎝×12㎝ 2,700円(+消費税)>
限定数100個とさせていただきます。 ※残りわずかとなっております
ーサブレの内容ー
お花のサブレ、ロミアス、サブレ・リュネット、サブレ・ショコラ、紅茶のサブレ、ムラング・デピス
(賞味期限:お届け日より約2週間)



<お届け日>
・12月7日(金)、8日(土)、9日(日)ご予約いっぱいになりました。ありがとうございます。

・12月14(金)、15日(土)、16日(日) ご予約いっぱいになりました。ありがとうございます。

・12月21(金)、22日(土)、23日(日)ご予約いっぱいになりました。ありがとうございます。

ご希望日をお知らせください。
数に限りがございますのでなくなり次第終了とさせていただきます。

<お申し込みについて>

・メールの件名に「季節のお菓子」とご記入ください。 

・お名前、郵便番号、ご住所、ご連絡のとれる電話番号
ご希望商品、お届けご希望日、ご希望時間帯
配送ご希望の方はお届け先お名前、ご住所、郵便番号、電話番号をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。


※お届け時間帯
①午前中②12時~14時③14時~16時④16時~18時⑤18時~20時⑥20時~21時
地域によりご希望に添えない場合がありますのでご了承ください。
※送料は別途いただきます。 
※レッスンご参加の方にはレッスン日にお渡し可能です。 
※お振込みを事前にお願いしております。
お振込み完了をもって、ご予約確定とさせていただきます。
(レッスン時にお渡しの方はその時で大丈夫です。)
お届け日以外にレッスンにご参加の方はその日に合わせてお渡しさせていただきます。
アトリエでお渡しご希望の方はお支払いはその時で大丈夫です。

皆さまのご予約を心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

# by chocoyumiko | 2018-11-16 12:00 | Une Petite Maison
2018年ノエルレッスンのご案内
e0015023_22401459.jpg
山や街の木々の葉もだんだんと色づき始め
秋の深まりを感じる今日この頃です。
皆さまお元気でお過ごしでしょうか。
寒暖差があるので、体調を崩されないように気をつけてくださいね。

さて、今年最後のお料理教室のご案内になります。

12月のテーマは『ノエル/NOËL EN FRANCE 』

お料理のレッスンに加えて
「アフタヌーンティーノエル」の会を追加で開催いたします。

フランスではクリスマスイヴは家族と一緒に過ごし
テーブルにたくさんのご馳走を並べてゆっくりと時間をかけてお祝いします。
クリスマスパーティーは家庭料理でおもてなししてみられてはいかがでしょう。
写真は去年のものです。
e0015023_22391462.jpg
“お料理のレッスン”

メニューは、クリスマスらしいお料理を
その時期に美味しくいただける食材を使ってご紹介させていただきます。

アミューズ、前菜数種、メイン、シャンパーニュ、自家製ジュース、デザート、お茶
といった感じになります。

<受講費>
9,000円

<開催日> 
12/8(土)  
12/9(日)  
12/12(水)
12/14(金)   
12/15(土)

※ご予約確認のご連絡は11/12中に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

unepetitemaisonjapon@gmail.com
もし13日になっても返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)

<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
“アフタヌーンティーノエル”

クリスマスを前にほっとするような軽食やお菓子を囲んで
たまには私もご一緒に、テーブルで楽しいお話をしましょう。
茶話会みたいな感じかな。
(お取り寄せしたお菓子もお楽しみにいただけるかも。。)
実習は予定していませんが、盛り付けやお片付けなどお手伝いをお願いします。
手づくりのレシピはお持ち帰りいただけます。

<受講費>
5,000円

<開催日> 
12/21(金)  
12/22(土)  

<時間>
11:30~2時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

※ご予約確認のご連絡は11/12日中にさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご確認をお願いします)

<お申し込みについて>

・会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

・ご希望の日程(複数いただけますと有り難いです)をお知らせください。

・ご参加2度目からのお申し込みの方は
お名前とご希望日をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

・初めてのお申し込みの方は
お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
・エプロン ・お手ふき ・筆記用具 

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。

皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_22393279.jpg

# by chocoyumiko | 2018-11-05 00:00 | Une Petite Maison
11月のレッスンご案内
e0015023_20401558.jpg
街を歩いていると金木犀の香りがふんわり漂ってきて
あ~、秋がやってきたなぁと感じる瞬間がたまらなく好きです。
皆さま朗らかにお過ごしでしょうか。

フランス家庭料理の教室Une Petite Maison
11月のレッスンのご案内です。
もう11月、早いですね~!!

MENU NOVEMBRE 2018
11月のテーマは『初冬の食卓/La Table Début de l’Hiver』
冬の始まりを感じる食材を使いほっこり温まるようなお料理やお菓子をつくりましょう。

メニューですが、いつもはあらかじめ決めさせていただいていますが
これからはテーマのみにさせていただき、それに合ったお料理を
その時期に作れるもの、旬のものをご紹介させていただこうと思います。
もちろん、はっきりと決まったメニューがあるときには
あらかじめご案内させていただきますね。
大変勝手なことでして申し訳ございません。
ご了承いただけますと幸いです。

メニューのスタイルは今までと同じように
前菜、メイン、ワイン、自家製シロップ、デザート、お茶
といった感じになります。

どうぞよろしくお願いいたします。
e0015023_20403513.jpg
<受講費>
8,000円

<開催日> 
11/3(土)  
11/4(日)  
11/8(木)
11/9(金)   
11/10(土)

※ご予約確認のご連絡は10/12中に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
unepetitemaisonjapon@gmail.com
もし13日になっても返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)

<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※4名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。

<お申し込みについて>

・会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

・ご希望の日程(複数いただけますと有り難いです)をお知らせください。

・ご参加2度目からのお申し込みの方は
お名前とご希望日をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

・初めてのお申し込みの方は
お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
・エプロン ・お手ふき ・筆記用具 

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。
e0015023_20405165.jpg
<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。

皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_20410676.jpg

# by chocoyumiko | 2018-10-05 00:00 | Une Petite Maison
10月のレッスンご案内
e0015023_11444499.jpg
9月になってようやく暑さも落ち着き秋らしくなってきました。
皆さま昨日の台風は大丈夫でしたでしょうか。
今年は本当に台風直撃が多いですね。。。
これから10月に向けても台風の多い時期ですので充分注意が必要です。
被害が大きくならないことを祈るばかりです。。。

Une Petite Maison
10月のレッスンのご案内です。

10月のテーマは『 アペリティフ / Apéritif 』

食事はもう少し後だけれど、みんなで集まってまずは乾杯!
アペリティフはフランス人のライフスタイルには
欠かせない習慣として親しまれています。
軽いおつまみとともにワイワイとおしゃべりをしながら
食前酒を楽しむ時間は素敵ですね。
お酒が飲めなくてもこういった会は楽しいものです。
e0015023_11450239.jpg
MENU OCTOBRE 2018

秋の食材を使ってちょっとしたお料理をいくつかご紹介させていただきます。
簡単に作れる甘いお菓子も数種類作りましょう!
秋の夜長のパーティーを楽しむ感覚ですね。

・飲み物 ワイン or フルーツの自家製ドリンク

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。ご了承くださいませ。

<受講費>
8,000円

<開催日> 
10/6(土)  
10/7(日)  
10/11(木)
10/12(金)   
10/13(土)

unepetitemaisonjapon@gmail.com
※ご予約確認のご連絡は9/12中に必ずさせていただきます。
もし13日になっても返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
(携帯からの方はメールが届かないことがあるようですのでご注意くださいませ)

<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。
e0015023_11452327.jpg
<お菓子のレッスンについて>
スケジュールの都合でまた合間をみて開催させていただこうと思っています。
楽しみにしてくださっている皆さまには大変申し訳ございません。
ご理解の程どうぞよろしくお願い致します。 

<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせください。

<お申し込みについて>
・会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

・ご参加2度目からのお申し込みの方は
お名前とご希望日をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

・初めてのお申し込みの方は
お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。

皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_11454272.jpg

# by chocoyumiko | 2018-09-05 00:00 | Une Petite Maison
9月のレッスンご案内
e0015023_11324167.jpg
暑中お見舞い申し上げます。
今年の夏は異常に厳しい暑さが続いていますが、
皆さまお元気でお過ごしでしょうか。
好きなものをたくさん食べて、じっとしているよりも
無理なく行動した方が元気になるような気がします。

フランス家庭料理Une Petite Maison
9月のレッスンのご案内です。

9月はまだまだ暑いので、暑い国のお料理を
モロッコ料理をご紹介させていただこうと思います。
e0015023_11334299.jpg
MENU SEPTEMBRE 2018

“お料理のレッスン”

・Entrées(前菜)・・・モロッコのお惣菜とスープ

・Plats(主菜)・・・牛肉と野菜のクスクス

・Desserts(デザート)・・・クレメ・ダンジュー

・飲み物 ワイン or フルーツの自家製ドリンク

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。ご了承くださいませ。

<受講費>
8,000円

<開催日> 
9/8(土)  
9/9(日)  
9/13(木)
9/14(金)   
9/15(土)

※ご予約確認のご連絡は8/13中に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
e0015023_11331939.jpg
<お菓子のレッスンについて>
スケジュールの都合でまた合間をみて開催させていただこうと思っています。
楽しみにしてくださっている皆さまには大変申し訳ございません。
ご理解の程どうぞよろしくお願い致します。 
e0015023_11330049.jpg
<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせください。

<お申し込みについて>
・会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

・ご参加2度目からのお申し込みの方は
お名前とご希望日をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

・初めてのお申し込みの方は
お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。

皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_11340385.jpg

# by chocoyumiko | 2018-08-05 00:00 | Une Petite Maison