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by chocoyumiko
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L’ALSACE* MENU / SEPTEMBRE 2008
L’ALSACE* MENU / SEPTEMBRE 2008_e0015023_15101545.jpg
Une Petite Maison フランス料理教室、9月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきましたみなさま、ほんとうにありがとうございます。

レッスンではみなさんにブーダン・ブラン(白いソーセージ)をお作りいただきましたが、はじめて目にされる羊の腸にみなさん触れられ、なんとかかんとか苦戦しながらの腸詰作業はほんとうにおつかれさまでした。楽しかったというお声をたくさんいただきとってもうれしかったです。またぜひお家ででも挑戦してみてくださいね!
最近撮った写真の画像がどれも青っぽいのですが、秋の空気が青いのですかね。。。というか眩しいですね。ごめんなさい。

9月のメニューはこんな感じでした。↓

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9月のテーマは 『 アルザス / L’ALSACE 』

■前菜 / Entrées■
マンステールのタルト・フランベ(アルザス風ウォッシュチーズのピザ)
~ Tarte Flambée au Munster ~
L’ALSACE* MENU / SEPTEMBRE 2008_e0015023_145918.jpg
マンステールの匂いor香りがお部屋中に広がり、まぁ大変なことでしたが焼きあがるとまったく気にならずおいしくいただくことができました。
チーズはいつもReimsさんにお願いしています。

■主菜 / Plats■
アルザス風シュークルート
~ Choucroute à l’Alsacienne ~
L’ALSACE* MENU / SEPTEMBRE 2008_e0015023_1450675.jpg
みんなでつくったオレンジの花の香りの白ブーダンと鶏のフォンがしみ込んだシュークルートはボン・マリアージュ♪粒マスタードもお忘れなく!
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■ワイン / Vin■
アルザスのエデルツヴィッカー 2007 by* Jeroboam
L’ALSACE* MENU / SEPTEMBRE 2008_e0015023_1513775.jpg
ビオのピノ・ブラン、ピノ・グリ、リースリングなどの混醸。とってもナチュラリーでした。

■デザート / Desserts■
アルザス風ブルーベリーのタルト、ヨーグルトアイス添え
~ Tarte à l’Alsacienne aux Myrtilles , Glace au Yaourt ~
L’ALSACE* MENU / SEPTEMBRE 2008_e0015023_1542026.jpg
素朴な田舎風タルトはフルーツたっぷり。 そして女の子はやっぱりみんなアイスが好きなのです♪

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10月はポワトゥ・シャラント地域の郷土料理をつくります。コニャックで有名な地域です。
お魚のパテをパイ包みにしたもの(小さなサイズ)をおひとりずつ作ってお持ち帰りいただきます。みんなで楽しくつくりましょうね♪

11月のレッスンのご案内はもう今しばらくお待ちくださいませ。
by chocoyumiko | 2008-10-02 21:07 | Une Petite Maison
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