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Cassoulet de Castelnaudary et Boudin Blanc
Cassoulet de Castelnaudary  et  Boudin Blanc_e0015023_9345861.jpg
お料理学校の実習でつくった~カステルノダリー風 カスレ~と~ブーダン・ブラン~。

先週末はわたしの両親と妹がわが家へ遊びに来てくれました。
もちろんフランスの家庭料理でおもてなしです。

前菜は・・・
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「真鯛のカルパッチョ」・「洋梨とソフトサラミ」・「サラダヴィネグレット」
洋梨がまだ若かったので歯ごたえシャキシャキ!
「この梨の代わりにジャガイモがいいんじゃない?」と父。
食べにくかったようです。ごめんね。

メインとの間に・・・
Cassoulet de Castelnaudary  et  Boudin Blanc_e0015023_9432740.jpg
ニンジンのスープ。
見えませんが中にニンジンの型で模ったニンジンが入っています。

メインは・・・
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~カステルノダリー風 カスレ~と~白ブーダン~です。

ラングドック地方はプロヴァンスの西側、スペイン寄りに位置します。今回つくった「カスレ」はラングドック地方でとれる白インゲン豆や豚肉、鴨肉、トマトなどで煮込んだ伝統的な料理。
カステルノダリー風とは町の名前のことで、この町でつくられるカスレが一番あっさりしていておいしいのだとか。
そして、トゥーレーヌはロワール川流域の地方でお城がたくさん観られる美しい町。「白ブーダン」はトゥーレーヌ地方の伝統料理で白いソーセージという意味。豚肉、鶏肉、タマネギなどを混ぜ合わせたもの(ファルス)を豚の腸に詰め、オレンジの花の水で香り付けした牛乳で茹でてソテします。ブーダンはフランス全土でもクリスマスの夜にいただくお料理として有名なんだそうですよ☆

ワインは・・・
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~エスタニョール サフラン 2003 by*Jeroboam
ローヌ地方の自然派ワイン。柔らかな飲み口でカスレとよく合いました。


デザートは・・・
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ふたたび登場~タルト・タタン~
お砂糖の代わりにハチミツを使ってみたのですが・・・
やはりお砂糖を使った方が美味しいわ。
ヨーグルトを添えて。


          *****          *****          *****


お料理学校 初級クラスも残すところあと4回となりました。
早いですねぇ。
修了試験にむけて、しっかりと復習しておかなくてはなりません。はぁ~。。。
by chocoyumiko | 2007-11-27 09:52
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