■ お知らせ
料理料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
UNE PETITE MAISON
お菓子のオンラインストア
Online Store
・プレゼント用焼き菓子
・ウェディング用引き菓子
・プチギフト
・ケータリング
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。
お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。
お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram>
カテゴリ
UNE PETITE MAISONフォロー中のブログ
検索
|
※PÂTISSERIE KANAEの新作マドレーヌと焼き菓子。 虹色のマドレーヌはロ-ズ・ピスタチオ・竹炭&胡麻・カフェ・ショコラ・バニラ・ラヴェンダーのハチミツの7種類。だけどあまりの人気で製造が追いついていないとかで竹炭&胡麻とカフェはすでに完売していました。7種類のマドレーヌのみを詰めてくれるというかわいいBOX。どうしてもその箱に入ったマドレーヌが欲しかったのでローズとピスタチオをもう2つ足して7つセットにしていただきました。わがままですみません。 きょうは一番気になっていたローズをいただきました。 見かけはマドレーヌ色ですが、中はほんのりピンク色。味もちゃんとローズの香りがします♪ うっとり~* あしたはピスタチオ、あさっては・・・とマドレーヌの1週間を楽しみたいと思います。 カソナードとシナモンの風味豊かなベルギーの伝統菓子「スペキュロス」など。これから年末にかけて贈りものの多いシーズンになるので保存のきく焼き菓子が増えるとうれしいですね。 ***** ***** ***** お菓子教室のレッスン、今回は抹茶のフィナンシェとクレーム・ブリュレでした。 フィナンシェとは金の延べ棒という意味。緑色の延べ棒がたくさん焼きあがりました~。 クレーム・ブリュレはフランス映画「アメリ」で一躍大人気となったデザート。本来はフランスのレストランでデセールとして出されていたものだそうで、平たいグラタン皿の上にクリームを流し、表面にカソナード(フランス産ブラウンシュガー)をかけてガスバーナーでカリカリに焦がします。ブリュレとは焦がすという意味。クレーム・ブリュレ=焦がしたクリームですね。 ラム酒のきいた大人味のブリュレ、今回はココット型で焼きました。 柚子の香りがやさしく香るまろやかな緑茶でした♪ほっとする味わいです。 ***** ***** ***** 今年はパティスリー・カナエのクリスマスケーキが京都の百貨店(高島屋など)でも販売されるとのこと。阪急百貨店(梅田)のクリスマスケーキ用パンフレットの表紙には、なんとカナエケーキが飾られるそうです!かなえちゃんすごいな~!! いつもかなえパワーをいただいています☆
by chocoyumiko
| 2007-09-25 17:56
| ||||||
ファン申請 |
||