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きのうはお菓子教室の日。 ※PÂTISSERIE KANAEでお茶をしてから教室へ向いました。 見た目にもかわゆいポム・ポムの内容をスタッフの方にお伺いすると、とても感じよく丁寧に説明してくださいました。底から、ガレットブルトンヌ(分厚いクッキーのような焼き菓子)→塩→クリームチーズ→青リンゴのムース→リンゴのキャラメリゼ。 この内容を意識しないで食べるのと把握して食べるのではまったく味が違ったでしょうね。 ぷちぷちっと微妙に感じる塩の結晶がガレットやクリームチーズと超マッチング!エスプレッソといっしょにいただくキャラメリゼしたリンゴがおいしかった。 これからはリンゴのおいしい季節になるのでケーキ屋さんの前を通ると思わずリンゴを使ったお菓子に目がいってしまいます。おいしいタルト・タタンが食べたいなぁ♪ 昔はリンゴってあまり好きな果物ではなかったのですが、好みは変わるものですね。 ゴールドのマカロンとゴールドのバラの組み合わせがとってもオシャレ♪ パチ*パチ* 新作のマカロン、赤ワインとマロンそして人気の竹炭、バニラ、パッションショコラをお土産に買って帰りました♪ここのマカロンはやっぱりおいしいわ。 急ぎ足で教室へ。 今回はパッションフルーツのムースを習いました。 底にはジェノワーズ(スポンジ生地)を敷き、その上にはイタリアンメレンゲをつかったふわっふわなパッションフルーツのムースを流します。固まったムースの上にパッションフルーツの種を飾り、ナパージュを塗って完成です。 とっても軽い食感でパッションフルーツの香りがお口の中で爽やかに広がります。 いっしょにいただいたお紅茶はフォションのアプレ・ミディ・ア・パリ。 かなえ先生の発売ホヤホヤのエッセイ本、「トレ・ボン!パリからのお菓子だより」。 この本を読むとまたフランスへ行きたい病が発症しそうで・・・・・ チラチラとチラ読みしています。 ***** ***** ***** これまで木曜日に通っていたお菓子教室。次回から月曜日に変更していただくことになりました。今までいっしょにレッスンをうけてきた皆さんとはこの日でお別れ。とっても寂しかったです。また月曜日に振り替えされたときにお会いできる日を楽しみにしています♪
by chocoyumiko
| 2007-09-14 21:07
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