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今回つくったのは和風のマカロン。 『紫芋まかろん』、『黒胡麻まかろん』、『きな粉まかろん』。 紫芋にはマロンクリームを、黒胡麻にはバタークリームを、きな粉にはカスタードクリームを挟んでいます。きな粉のマカロンは残念なことにピエが出きなかったのですが、味がけっこうよかったのでこれはこれでアリかな?ってことで。こんどはちゃんとピエができるように頑張らなくちゃ!他にミント、ベルベーヌ、カモミールなどハーブやスパイス系もよさ気♪ よくケーキ屋さんで売られている色とりどりのマカロンにはたいてい添加物である食用色素が含まれています。しかもかなりの量を。有名店で買ったマカロンはおいしいけれど、自分でつくるにはどんだけ~!な量の添加物を入れるかわかるだけになんとなく気が引けます。 パティスリーカナエのマカロンにはほとんど添加物を使わず天然の食材で色をつけているそうです。だからおいしいのですね~。だけどピンク色のマカロンだけには仕方なくフランス産の食紅を使われるのだそう。ピンク色ってかわいいのでどうしても外せませんもんね!もうすぐ秋の新マカロンが発売されるそうですよ!赤ワイン、マロン、そしてアンコールで竹炭のマカロン。赤ワインのマカロンがとっても気になります。「巨峰だ!」っていう味がするんだって♪♪♪ ***** きょうは台風の影響でものすごい突風が吹いていましたね。うっかり家の窓を全部開けっぱなしにしていたのでもう部屋中砂ぼこり。涼しかったけれど、これは困るなぁ~。とほほ・・・
by chocoyumiko
| 2007-09-06 19:05
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