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vongole bianco 
vongole bianco _e0015023_2263941.jpg日曜日のお夕飯にボンゴレ・ビアンコをつくりました。

アサリのパスタはいろんなオリーブオイルソースのパスタがある中で一番好き。

アサリ・ニンニク・EVオリーブオイル・赤唐辛子・アンチョビペースト・白ワイン・パセリ・塩コショウ・で出来ちゃう簡単パスタ!

今回は小さな舌という意味をもつリングイーネ(楕円形のロングパスタ)を使用。




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リナルディーニ ランブルスコ・レッジャーノ。
イタリア:エミリア・ロマーニャ地方の赤のスパークリングワイン。

ランブルスコ種は発泡性でフルーティな赤ワインが造られることが多いそうです。シャンパンと同じ製法なんだって。

ブルーベリーやラズベリーなどの果実味。後口がさっぱりしています。アサリのパスタにパルミジャーノ・レッジャーノのスライスを添えたらもっとボ~ノ~!



vongole bianco _e0015023_7351033.jpg←これ、アボカドとエビのサラダ。
上にオーロラソース(ケチャップとマヨネーズとカルバドス(ブランデー)のソース)を格子状に描きたかったのに、ソースが緩すぎてドロ~っとかかってしまいました(@@)
周りの黒いソースはバルサミコドレッシング。

これからの休日は少しバタバタとしそうなので、お夕飯はパパっとつくれるパスタが多くなりそうです。

          *****          *****          *****

デザートは・・・料理研究家 上田悦子さん のケーキ。
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夫が学生時代によく買いに行った(誰のために?)という、阪急六甲駅の南側に位置するケーキ屋さん、TEA TIME のケーキです。
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左から、抹茶のムース(黒豆・栗・寒天をトッピング)→紅茶のルーロ(パンダみたい。中央に生チョコが)→ミルクレープ(夫の好物。フルーツぎっしり)。
素朴でなんだか懐かしい味。昔から巷で親しまれているお店なんだろな・・・♪
上田悦子さんはいらっしゃいませんでしたが、おじさんが優しい笑顔でクッキーを試食させてくださいました。
おいしかった~☆
by chocoyumiko | 2006-08-02 21:07
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