■ お知らせ
料理料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
UNE PETITE MAISON
お菓子のオンラインストア
Online Store
・プレゼント用焼き菓子
・ウェディング用引き菓子
・プチギフト
・ケータリング
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。
お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。
お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram>
カテゴリ
UNE PETITE MAISONフォロー中のブログ
検索
|
金曜日は職場のみんなで飲み会でした。2ヶ月に1度程度、その月のお誕生日の方のお祝いパーティーをします。
バースデーコースだったので、ケーキが付きます。いくつになってもバースデーケーキってうれしいものなんですよね♪ 飲み放題付きにしたので、欲張ってけっこう飲みました。といってもチュウハイ2杯と白ワイン2杯でヘロヘロになります。最近弱くなったなぁ。前はもっと飲めたのに。。。 飲みすぎた翌日は、夕方まで食欲が出ません。 夕方にやっとアルコールが抜け、食欲も出てきたので土曜日の夜ごはんはお鮨にしました。 市場で蒸し穴子と鯖とサーモンとイクラを調達し、雑穀米で作った酢飯を握り、「ヘイ、いらっしゃい!!」。(イクラの軍艦巻きが写ってない~!) ◆スロヴェニア:ブルダ地方のヴィラ・マリア ベロ。シャルドネ、ピノ・グリージョ、ソービニョン種の混醸。 若いメロンや金木犀の香りがします。以前に、こちらの赤ワインも飲んだのですが、ミネラルを豊富に含み、アロマティックな感じが共通しています。 お寿司だけでは夫には物足りないので、黒七味と黒胡椒風味の唐揚げも作りました。 ピリッと辛いこの刺激がワインとよく合いました。 デザートもちゃんとあるんです。 土曜日は夫が休日出勤していたので、おみやげにケーキを買ってきてくれました。 やっぱりエスト・ローヤルといえば、シュークリームとシュー・ア・ラ・トリュフ♪ 久しぶりにこんなサプライズ、うれしいです☆
by chocoyumiko
| 2006-06-25 22:41
| ||||||
ファン申請 |
||