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by chocoyumiko
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はもの湯引きサラダと ・・・
土曜日のこと、鱧を湯引きしました。
いえいえ、さばいて骨切りしたのはお魚屋さん。
沸騰したお湯の中に鱧を潜らせ、ふわ~っと白く花開けばスグに氷水に上げます。
水分をよくきりひと口大にカットし、酢味噌と梅肉ソースをふりかけて(ちょっと大胆?)・・・鱧サラダの出来上がり!
玉ねぎスライスも鱧の下にしのばせて。。。
はもの湯引きサラダと ・・・_e0015023_23542952.jpg
◆フランス:コート・デュ・ローヌ地方のタヴェル・ロゼは・・・
  チェリーのような爽やかな香りの後にべっこう飴のような香ばしさが残ります。
  余韻の心地いい甘苦さ加減が、酢味噌とよく合いました。

◆イタリア:トスカーナ地方のイル・フォンティーノは・・・
  ザクロやカシスのような酸味を感じます。
  生クリームを添えたまろやか赤ワインソース&ハンバーグに合わせました。

殻付き小エビの唐揚げも、子持ちでパリパリ美味しかった!
ここでも原了郭の黒七味登場です。

この日のごはん、すこし多かった。。。しんどぉ。

今年の夏は、京都の川床でお食事したいなぁ♪

by chocoyumiko | 2006-06-19 23:58
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