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GWのお家ごはんとワインmemo ②*(まだ続いています。)
ニコラス・ブリュネさんのヴーヴレー・ムスー 2002年 フランス:ヴーブレー(ロワール)地方のシュナン・ブラン種 パイナップル&ヨーグルトのジョア系のまろやかスパークリング。 シャンパーニュと同じ製法でつくられているそうです。 ◆FOOD 一度作ってみたかった、『洋なし型のポテトコロッケinクリームチーズ』。そして『ニンジン&オレンジコンフィのラペ』・『トマトサラダ』・おまけの『プチ・チキンの唐揚げ』 。 + 『クラムチャウダー』 。 洋なし型コロッケは、作り置きしておいたポテトサラダを使用。クラムチャウダーは、大きなあさりを白ワイン蒸しにし、野菜もたくさん入れました。スパークリングワインとよく合います♪ ◆DESSERT 前日と同じく『紅茶のパンナコッタ』。上にホイップクリームと小枝チョコとオレンジのビターチョコを添えました。カヌレ型が最近のお気に入りです。 ***** ***** ***** ***** GWのお家ごはんとワインmemo ③* パトリック・メイエさんのシルヴァネール・ツェルベルグ NATURE 2002年 フランス:アルザス地方のシルヴァネール・ツェルベルグ種 砂の香り。豊富なミネラル感。マスカットやグレープフルーツのようなフレッシュな香り。 よ~く冷やして乾杯! ◆FOOD 『大きなミートボールとレンズ豆(ピンク)の白ワイン煮込み』・『揚げナスと揚げニンジンとマッシュポテトの重ね上げサラダ』・『お豆腐とトマトのサラダ』・『ホシノ酵母でつくったクロワッサン』。 お肉を白ワインで煮込んだのは初めてのこと。あっさりしていてなかなかイケてます☆スライスチーズのとろ~りがうれしい♪重ね上げサラダはLsizeとSsizeで夫婦サラダにしました。うふっ! このクロワッサンは失敗です。ぜんぜんサクっとしてなくて、マジで不味かったんです。これで、天然酵母が嫌いになってしまったぐらい。。。(でも今はまた懲りずに作っています;) ◆DESSERT 『BIGOT』さんのパン・デピス。 スパイスがきいていて好きなんです。いつかこれにもチャレンジしてみようと思っています。 ***** ***** ***** ***** GWのお家ごはんとワインmemo ④* アルベール・ベルさんのクローズ・エルミタージュ ブラン 2003年 フランス:クローズ・エルミタージュ(コート・デュ・ローヌ)地方のマルサンヌ&ルーサンヌ種 アンズやスミレハチミツのマイルドな香り。お鍋とよく合いました。 ◆FOOD 最後はあっさりと、お鍋です。骨付き鶏モモ肉でお出汁をとった『鶏つくね鍋』。〆はやっぱりポルチーニリゾット!フランスのおみやげで頂いたピンク色の岩塩とパルミジャーノチーズをおろし金ですりおろしていただきます。頑張っておろしてくれているのは彼の手! 以上、こんなのんびりGWの夕べを過ごしておりました。 やっと書けた~!! 外食をあまりしなかったので、お家でのせめてものごちそうです。 頑張ってみました☆
by chocoyumiko
| 2006-05-13 15:17
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