ありのままに*  
by chocoyumiko
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続・お家ごはんとワインmemo*
GWのお家ごはんとワインmemo ②*(まだ続いています。)
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WINE
ニコラス・ブリュネさんのヴーヴレー・ムスー 2002年
フランス:ヴーブレー(ロワール)地方のシュナン・ブラン種
パイナップル&ヨーグルトのジョア系のまろやかスパークリング。
シャンパーニュと同じ製法でつくられているそうです。
FOOD
一度作ってみたかった、『洋なし型のポテトコロッケinクリームチーズ』。そして『ニンジン&オレンジコンフィのラペ』・『トマトサラダ』・おまけの『プチ・チキンの唐揚げ』 。
+ 『クラムチャウダー』 。
洋なし型コロッケは、作り置きしておいたポテトサラダを使用。クラムチャウダーは、大きなあさりを白ワイン蒸しにし、野菜もたくさん入れました。スパークリングワインとよく合います♪
DESSERT
前日と同じく『紅茶のパンナコッタ』。上にホイップクリームと小枝チョコとオレンジのビターチョコを添えました。カヌレ型が最近のお気に入りです。

       *****     *****     *****     *****

GWのお家ごはんとワインmemo ③*
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WINE
パトリック・メイエさんのシルヴァネール・ツェルベルグ NATURE 2002年
フランス:アルザス地方のシルヴァネール・ツェルベルグ種
砂の香り。豊富なミネラル感。マスカットやグレープフルーツのようなフレッシュな香り。
よ~く冷やして乾杯!
FOOD
『大きなミートボールとレンズ豆(ピンク)の白ワイン煮込み』・『揚げナスと揚げニンジンとマッシュポテトの重ね上げサラダ』・『お豆腐とトマトのサラダ』・『ホシノ酵母でつくったクロワッサン』。
お肉を白ワインで煮込んだのは初めてのこと。あっさりしていてなかなかイケてます☆スライスチーズのとろ~りがうれしい♪重ね上げサラダはLsizeとSsizeで夫婦サラダにしました。うふっ!
このクロワッサンは失敗です。ぜんぜんサクっとしてなくて、マジで不味かったんです。これで、天然酵母が嫌いになってしまったぐらい。。。(でも今はまた懲りずに作っています;)
DESSERT
『BIGOT』さんのパン・デピス。
スパイスがきいていて好きなんです。いつかこれにもチャレンジしてみようと思っています。

       *****     *****     *****     *****

GWのお家ごはんとワインmemo ④*
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WINE
アルベール・ベルさんのクローズ・エルミタージュ ブラン 2003年
フランス:クローズ・エルミタージュ(コート・デュ・ローヌ)地方のマルサンヌ&ルーサンヌ種
アンズやスミレハチミツのマイルドな香り。お鍋とよく合いました。
FOOD
最後はあっさりと、お鍋です。骨付き鶏モモ肉でお出汁をとった『鶏つくね鍋』。〆はやっぱりポルチーニリゾット!フランスのおみやげで頂いたピンク色の岩塩とパルミジャーノチーズをおろし金ですりおろしていただきます。頑張っておろしてくれているのは彼の手!

以上、こんなのんびりGWの夕べを過ごしておりました。
やっと書けた~!!
外食をあまりしなかったので、お家でのせめてものごちそうです。
頑張ってみました☆
by chocoyumiko | 2006-05-13 15:17
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