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by chocoyumiko
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ワイン & 晩ごはん memo*
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わが家の近く、川沿いに咲く桜は・・・8分咲き。つぼみがちらほら顔を覗かせている今頃の桜がわたしは一番好きです。そして日が沈むころ、ピンク色の桜の花びらを引き立たせてくれる黒い枝がなんとも立派で頼もしい。今週末はお天気がいいようなので、絶好のお花見日和となりそうです♪

さて、ワインの覚え書 + 晩ごはんのmemo*をまとめて綴っておこぉっと!


Graf Hardegg’s Veltlinsky
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ハーデック家のヴェルトリンスキー 2003
オーストリア:ヴァインフィアテル地方のグリューナーフェルトリナー種
すっきり爽やかな味わいの中でカルバドスのような優雅なブランデーの香りが後を引くようなオシャレなワインです。
サーモンとイクラのクリームパスタと合わせました。
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イクラたっぷり*
クリームソースは生クリームを使わずバターと小麦粉とミルク多目のベシャメルソースで。
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raboso riserva
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チェスコンさんのラボーソ・リゼルヴァ 2003
イタリア:ヴェネト地方のラボーソ種+メルロー種
ダークチェリーやスパイスの香りが程よく、口当たりがまろやかなナチュラルワイン。
鴨肉とクルミのディジョンマスタード和えオリーブオイルパスタと合わせました。
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デザートはラムレーズンとバナナのパウンドケーキ。
イチゴ酵母を使ってつくりました。 ふんわりしっとり。
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I’humeur du temps chablis
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アリス&オリヴィエ・ド・ムールさんのユムール・デュ・タン 2004
フランス:シャブリ(ヨンヌ、ブルゴーニュ)地方のシャルドネ種
「時の気まぐれ」と名づけられたシャブリ。
洋ナシのようなフルーティーな香りと、金柑のような柑橘系のスッキリさを持つ、楽しくなるような気まぐれワイン♪
ラベルのイラストも楽しいですね。
サーモンのムニエル+鶏のささみサラダ+クルミとチーズのそば粉パンと合わせました。
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今回のパンは白神こだま酵母ドライを使ってつくりました。
やはりこの酵母は使いやすいです。ふっくらと焼きあがりました。

ふぅ~、溜まっていた画像を一気にup してしまいました。
最近忙しかったせいか、食卓にはパパッとパスタがよく登場しましたね。

まだ続きそうです☆”
by chocoyumiko | 2006-04-06 23:19
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