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ドーナツ
ドーナツ_e0015023_104427.jpg
きょうの朝ごはんはドーナツとカフェクレーム生姜入り。

昨晩早く寝たお陰で今朝は早く目が覚め
なんとなくドーナツが食べたくなったので作ってみました。

少し前に一度作って気に入ったサーターアンダギーと同じレシピで
今度はひと口、ふた口サイズの小さなドーナツ型です。

ザクザクとした食感でついつい食べ過ぎてしまうのですね。

ふんわりタイプのドーナツも今度作ってみたいな♪


ドーナツ_e0015023_1043842.jpg



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うちのドーナツ(ザクザクタイプ) 直径5㎝×20ヶ

○材料
・卵 1ヶ
・きび砂糖 80g
・牛乳 15g
・べに花油(サラダオイルでもよい)15g
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー(アルミフリー)小さじ1/2
・揚げ油 適量


○作りかた
①ボウルに卵、きび砂糖、牛乳、べに花油の順に入れてその都度しっかり混ぜ合わせる。
②ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えムラなく混ぜる。
③ラップを広げた上に打ち粉をふり生地をのせて平らにのばす(約1㎝厚さ)。
④丸セルクル(コップでもよい)で型抜きし(丸めてボール型にしてもよい)
 160℃の油でこんがりと両面美味しそうな色になるまで揚げる。
⑤仕上げにあれば粉砂糖をふるう。
by chocoyumiko | 2011-09-04 10:03
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