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昨晩早く寝たお陰で今朝は早く目が覚め なんとなくドーナツが食べたくなったので作ってみました。 少し前に一度作って気に入ったサーターアンダギーと同じレシピで 今度はひと口、ふた口サイズの小さなドーナツ型です。 ザクザクとした食感でついつい食べ過ぎてしまうのですね。 ふんわりタイプのドーナツも今度作ってみたいな♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ うちのドーナツ(ザクザクタイプ) 直径5㎝×20ヶ ○材料 ・卵 1ヶ ・きび砂糖 80g ・牛乳 15g ・べに花油(サラダオイルでもよい)15g ・薄力粉 200g ・ベーキングパウダー(アルミフリー)小さじ1/2 ・揚げ油 適量 ○作りかた ①ボウルに卵、きび砂糖、牛乳、べに花油の順に入れてその都度しっかり混ぜ合わせる。 ②ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えムラなく混ぜる。 ③ラップを広げた上に打ち粉をふり生地をのせて平らにのばす(約1㎝厚さ)。 ④丸セルクル(コップでもよい)で型抜きし(丸めてボール型にしてもよい) 160℃の油でこんがりと両面美味しそうな色になるまで揚げる。 ⑤仕上げにあれば粉砂糖をふるう。
by chocoyumiko
| 2011-09-04 10:03
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