ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
料理料理とお菓子のアトリエ ホームページ UNE PETITE MAISON お菓子のオンラインストア Online Store ・プレゼント用焼き菓子 ・ウェディング用引き菓子 ・プチギフト ・ケータリング ・レシピのご提案 ・出張料理教室 etc... お気軽にお問い合わせくださいませ。 お問い合わせは unepetitemaisonjapon @gmail.com までお願いします。 お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram
カテゴリ
UNE PETITE MAISON
フォロー中のブログ
検索
10月のレッスンのご案内
10月のレッスンのご案内_e0015023_16182979.jpg
- Musée du Vin de Paris - 05/2010

フランス料理教室Une Petite Maison 10月のレッスンのご案内です。

台風の影響でとても涼しく一気に秋らしくなりました。
昨晩は窓を開けていると心地よい風と共に
リ~ンリ~ン♪という可愛らしい秋の虫たちの音色が聞こえてきました。

皆さまお変わりございませんでしょうか?
各地で台風による被害が発生しているようですが、
どうか皆さまのご無事をお祈りいたします。

10月のレッスンのご案内_e0015023_1618592.jpg


10月のテーマは
『ブルゴーニュ地方 / LA BOURGOGNE 』
ブルゴーニュ地方のレッスンは3年ぶり(2回目)になります。

ブルゴーニュ地方へは訪れたことがないのですが
ブルゴーニュといえばワインが有名です。
パリにあるワイン博物館へ行った時の写真でご紹介させていただきます。

10月のレッスンのご案内_e0015023_16191481.jpg

ワインの神様の赤ワイン、買って帰りたかったのですが
割れものだし、重たいしで諦めることにしました。


・・・・・・・ MENU OCTOBRE 2011 ・・・・・・・・・・・・・・・

<前菜 Entrées>
・エスカルゴのクロケット ブルゴーニュ風

・ジャガイモのヴァンドンジュール風(葡萄を収穫する人の意)
※ジャガイモ、ベーコン、チーズを積み重ねてオーブンで焼きます。


<主菜 Plats>
ブフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み)
※牛肉は前回(すね肉)とは違う部位を使う予定です。


<デザート Desserts>
グエロンとパン・デピスのアイスクリーム
(林檎のケーキ)※フロニャルドのようなお菓子


※メニューは多少変更させていただくかも知れませんがご了承くださいませ。



10月のレッスンのご案内_e0015023_16193056.jpg


<受講費>
8,000円


<開催日>

ありがとうございます。
全日程満席となりましたのでお申し込み受付を終了とさせていただきます。

お申し込みいただきました皆様へ
このたびはお忙しい中お申し込みをいただきまして誠にありがとうございます。
お返事は本日中にさせていただきますのでもうしばらくお待ちくださいませ。
ご確認の程どうぞよろしくお願いします。


10/13(木)、10/14(金)、10/15(土)
10/18(火)、10/19(水)、10/21(金)、10/22(土)


 
<時間>
10:45~14:15

<開催人数>
3~4名さま


10月のレッスンのご案内_e0015023_16194650.jpg


<お申し込みについて>
○二度目以降のお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、お電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。(完全予約制です。)
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただきます方へは、お申し込み後お振込みをお願いしております。

※メール送信後、2日経っても返信がない場合はお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。


10月のレッスンのご案内_e0015023_1620388.jpg


<キャンセルについて>
仕入れの都合上、レッスン日の7日前までにお知らせください。
6日~3日前まではレッスン料の半額、
前日と当日はレッスン料の全額をお納めいただくことになります。
どうかご了承くださいませ。
できるだけキャンセルのないようにお願いいたします。


10月のレッスンのご案内_e0015023_16202071.jpg

こちらのレストランでkyokoさんとランチをいただきました。

10月のレッスンのご案内_e0015023_16204196.jpg

ワインはもちろんのこと、お料理も美味しかったです。
ボリュームがあったのでkyokoさんとシェアしてちょうどよい感じでした。
ワイン好きな方に時間があればパリ観光のひとつとして楽しめるところだと思いますよ。
場所は16区でパッシーという閑静な住宅街にひっそりとたたずんでいます。

10月のレッスンのご案内_e0015023_16205942.jpg



皆様のお申し込みを心よりお待ちいたしております。
どうぞよろしくお願いします。

2011.09.05
Une Petite Maison
松本裕美子


10月のレッスンのご案内_e0015023_16211327.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ここからはパリでのいろいろなこと、ちょこちょこと。


10月のレッスンのご案内_e0015023_17445076.jpg

こちらはサンジェルマンにあるお菓子とお惣菜のお店
Gerard Mulot ジェラール・ミュロ。

10月のレッスンのご案内_e0015023_1745580.jpg

たくさん並んだ美味しそうなお菓子たちを眺めているだけで
幸せな気持ちになります。
お惣菜も豊富なので選ぶのに悩みました。

10月のレッスンのご案内_e0015023_17452257.jpg

hirokoちゃんと一緒にお惣菜を買ってお夕食です。
デザートもしっかりいただきました。
美味しかった~♪

10月のレッスンのご案内_e0015023_17454110.jpg


レペットのバレエシューズ。
パリで1日履いてみました。
10月のレッスンのご案内_e0015023_1745568.jpg




こちらのお部屋はパリ滞在後半(1週間)お借りしていたアパルトマンです。
10月のレッスンのご案内_e0015023_16481185.jpg

かれこれ12年くらいのお付き合いをさせていただいているkyokoさんのお部屋。
久しぶりにお会いしましたがぜんぜんお変わりなくお元気でいらっしゃいました。
kyokoさんはパリに17年程住んでおられます。

10月のレッスンのご案内_e0015023_16483164.jpg

このアパルトマンは歴史のあるゴブラン織りで有名な地域にあり
歴史建造物として指定されています。
ものすごーくアンティークな建物でした。

10月のレッスンのご案内_e0015023_17233099.jpg

kyokoさんカップルと一緒にお食事をつくったりして
楽しい1週間を過ごさせていただきました。
この日はkyokoさんのフィアンセが作ってくれた海老の赤ワイン煮込み。
私は別の日にラム肉のソテとグラタン・ドフィノアをつくりました。
何故か写真が見当たりません。。。困ったなぁ。
こちらでは調味料が充実していたので助かりました。



ポワラーヌのタルト・オ・ポムをいただきながら
次の日のスケジュールチェック♪
これがまた楽しい時間なのです。
10月のレッスンのご案内_e0015023_16484916.jpg

by chocoyumiko | 2011-09-05 10:30 | Une Petite Maison
<< 中秋の名月 ドーナツ >>