■ お知らせ
料理料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
UNE PETITE MAISON
お菓子のオンラインストア
Online Store
・プレゼント用焼き菓子
・ウェディング用引き菓子
・プチギフト
・ケータリング
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。
お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。
お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram>
カテゴリ
UNE PETITE MAISONフォロー中のブログ
検索
|
フランス料理教室Une Petite Maison 10月のレッスンのご案内です。 台風の影響でとても涼しく一気に秋らしくなりました。 昨晩は窓を開けていると心地よい風と共に リ~ンリ~ン♪という可愛らしい秋の虫たちの音色が聞こえてきました。 皆さまお変わりございませんでしょうか? 各地で台風による被害が発生しているようですが、 どうか皆さまのご無事をお祈りいたします。 10月のテーマは 『ブルゴーニュ地方 / LA BOURGOGNE 』 ブルゴーニュ地方のレッスンは3年ぶり(2回目)になります。 ブルゴーニュ地方へは訪れたことがないのですが ブルゴーニュといえばワインが有名です。 パリにあるワイン博物館へ行った時の写真でご紹介させていただきます。 ワインの神様の赤ワイン、買って帰りたかったのですが 割れものだし、重たいしで諦めることにしました。 ・・・・・・・ MENU OCTOBRE 2011 ・・・・・・・・・・・・・・・ <前菜 Entrées> ・エスカルゴのクロケット ブルゴーニュ風 ・ジャガイモのヴァンドンジュール風(葡萄を収穫する人の意) ※ジャガイモ、ベーコン、チーズを積み重ねてオーブンで焼きます。 <主菜 Plats> ブフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み) ※牛肉は前回(すね肉)とは違う部位を使う予定です。 <デザート Desserts> グエロンとパン・デピスのアイスクリーム (林檎のケーキ)※フロニャルドのようなお菓子 ※メニューは多少変更させていただくかも知れませんがご了承くださいませ。 <受講費> 8,000円 <開催日> ありがとうございます。 全日程満席となりましたのでお申し込み受付を終了とさせていただきます。 お申し込みいただきました皆様へ このたびはお忙しい中お申し込みをいただきまして誠にありがとうございます。 お返事は本日中にさせていただきますのでもうしばらくお待ちくださいませ。 ご確認の程どうぞよろしくお願いします。 10/18(火)、10/19(水)、10/21(金)、10/22(土) <時間> 10:45~14:15 <開催人数> 3~4名さま <お申し込みについて> ○二度目以降のお申し込みの方は・・・ お名前とご希望日をご記入の上 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。 ご希望日を複数いただけるととても助かります。 ○初めてのお申し込みの方は・・・ お名前、ご住所、お電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。(完全予約制です。) ご希望日を複数いただけるととても助かります。 尚、初めてご参加いただきます方へは、お申し込み後お振込みをお願いしております。 ※メール送信後、2日経っても返信がない場合はお手数をおかけいたしますが 再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。 <キャンセルについて> 仕入れの都合上、レッスン日の7日前までにお知らせください。 6日~3日前まではレッスン料の半額、 前日と当日はレッスン料の全額をお納めいただくことになります。 どうかご了承くださいませ。 できるだけキャンセルのないようにお願いいたします。 こちらのレストランでkyokoさんとランチをいただきました。 ワインはもちろんのこと、お料理も美味しかったです。 ボリュームがあったのでkyokoさんとシェアしてちょうどよい感じでした。 ワイン好きな方に時間があればパリ観光のひとつとして楽しめるところだと思いますよ。 場所は16区でパッシーという閑静な住宅街にひっそりとたたずんでいます。 皆様のお申し込みを心よりお待ちいたしております。 どうぞよろしくお願いします。 2011.09.05 Une Petite Maison 松本裕美子 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ここからはパリでのいろいろなこと、ちょこちょこと。 こちらはサンジェルマンにあるお菓子とお惣菜のお店 Gerard Mulot ジェラール・ミュロ。 たくさん並んだ美味しそうなお菓子たちを眺めているだけで 幸せな気持ちになります。 お惣菜も豊富なので選ぶのに悩みました。 hirokoちゃんと一緒にお惣菜を買ってお夕食です。 デザートもしっかりいただきました。 美味しかった~♪ レペットのバレエシューズ。 パリで1日履いてみました。 こちらのお部屋はパリ滞在後半(1週間)お借りしていたアパルトマンです。 かれこれ12年くらいのお付き合いをさせていただいているkyokoさんのお部屋。 久しぶりにお会いしましたがぜんぜんお変わりなくお元気でいらっしゃいました。 kyokoさんはパリに17年程住んでおられます。 このアパルトマンは歴史のあるゴブラン織りで有名な地域にあり 歴史建造物として指定されています。 ものすごーくアンティークな建物でした。 kyokoさんカップルと一緒にお食事をつくったりして 楽しい1週間を過ごさせていただきました。 この日はkyokoさんのフィアンセが作ってくれた海老の赤ワイン煮込み。 私は別の日にラム肉のソテとグラタン・ドフィノアをつくりました。 何故か写真が見当たりません。。。困ったなぁ。 こちらでは調味料が充実していたので助かりました。 ポワラーヌのタルト・オ・ポムをいただきながら 次の日のスケジュールチェック♪ これがまた楽しい時間なのです。
by chocoyumiko
| 2011-09-05 10:30
| Une Petite Maison
| ||||||
ファン申請 |
||