■ お知らせ
料理料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
UNE PETITE MAISON
お菓子のオンラインストア
Online Store
・プレゼント用焼き菓子
・ウェディング用引き菓子
・プチギフト
・ケータリング
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。
お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。
お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram>
カテゴリ
UNE PETITE MAISONフォロー中のブログ
検索
|
Une Petite Maison 7月のレッスンが終了しました。 かなり厳しい暑さの中、ご参加いただきました皆様にはほんとうにありがとうございます。 7月のテーマは『アミューズパーティー/AMUSE PARTY』 アミューズとは食前酒に添えて出されるおつまみのこと。 レストランによってはアミューズ・ブーシュ「amuse-bouche」や アミューズ・グール「amuse-gueule」などと呼ぶこともありますが どちらも基本的スタンスはあまり変わりありません。 レストランでいちばんはじめに口にするこのアミューズがとっても楽しみ♪ 夏のちょっとしたパーティーに『ひと口ずつのお楽しみメニュー』で おもてなししてみてはいかがでしょう。 ちょこちょこっとお料理したアミューズたち。 近づいてみるとこんな感じです。 みんなで頑張って割ったたまごちゃん・・・かわいいねぇ。 前半と後半ではお花やお野菜がちょこっとずつ違います。 今回もレッスンで使ったお野菜たちはGG FARMさんから送っていただきました。 さぁ、パーティーのはじまり♪はじまり♪ ・・・・・・・ MENU JUILLET 2010 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ シェーブル風味のグジェール Gougères au Chèvre ウッフ・ア・ラ・コック Œuf à la Coque 野菜とアンショワイヤードソース Légumes Avec Sauce Anchoyade 魚介のヴェリーヌ仕立て Verrine de Poissons et Coquillages ビシソワーズ Vichyssoise 牛テールのポトフ テリーヌ仕立て Terrine de Pot-au-feu de Queue Bœuf ひとつずつマイプレートにのせていただきました。 皆さんやっぱり女の子ですね。 テンションが高まりキャーキャーと、まるで女子高生のようでしたよん♪ 赤ワインでウォッシュされた山羊のチーズはスペイン産。 軽い食感のグジェールポポロンができました。 Vin ヴァンサン リカール ムスー 2008 / フランス ロワール by*Jeroboam トゥーレーヌ近郊で造られる素朴な微炭酸入り白ワイン。 白桃やハーブ、マスカットのようなさわやかフルーティーなアロマ。 熟度と酸度のバランスがよいソーヴィニョン・ブラン種を選別して 低温発酵して造られています。 おかわりして下さる方が多く、とっても美味しくいただきました~♪ プチ・フール Petits Fours ・Sablés Viennois サブレ・ヴィエノワ ・Financier à l’Orange オレンジ風味のフィナンシェ ウッフ・ア・ラ・コックを作るのに卵白が大量に余ってしまうので 卵白を使ったお菓子を2種類ご用意させていただきました。 ヴィエノワのジャムはフェルベールさんのもので、野ばらの実とミラベルです。 マリーゴールドや矢車草などの花びらがたくさん入ったトロピカルフルーツの とってもいい香りのするお紅茶です。 皆さん素敵な夏休みをお過ごしくださいませね☆
by chocoyumiko
| 2010-08-02 16:25
| Une Petite Maison
| ||||||
ファン申請 |
||