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by chocoyumiko
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4種類の天然酵母
4種類の天然酵母_e0015023_2112569.jpg

               2005年6月23日からつくり始めた4種類の天然酵母。

                        2週間が経ちました。

                かぼちゃトマトブラックチェリーヨーグルト
           つくり始めて1週間目から料理によく登場するのは、トマトの酵母。
             あとはチェリーとヨーグルトを少しづつ使ったぐらいかな。。
                   かぼちゃの出番は今のところゼロです。

            毎日ビンのフタを開けて様子を伺ってやらなければいけないのに
                 きのう、とうとう観察するのを忘れてしまいました。
                       恐る恐る覗いてみると・・・・・?
               なんとヨーグルトの酵母エキスがあふれ出ていました。
           ビンの大きさが小さかったのと、4つの中で一番元気な酵母だったので
             息が出来なくなり、蒸発してしまったのです。(ごめんなさ~い)
                       あとの3つは無事でした。

       ヨーグルトとトマトのビンを変えてみたのですが、この先育ってくれるのか心配です。
          一度も登場していないかぼちゃの酵母はシチューに使ってみようかな。
          パンを作るための酵母はガスが元気な1週間程度がベストのようです。

                      パン作り損ねてしまったぁ。
by chocoyumiko | 2005-07-06 20:36
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