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by chocoyumiko
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CUISINE DU TERROIR / MENU FEVRIER 2010
CUISINE DU TERROIR / MENU FEVRIER 2010_e0015023_20343421.jpg
Une Petite Maison 2月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

2月のテーマは『郷土料理/CUISINE DU TERROIR 』

フランスの各地方の郷土料理をご紹介させていただきました。



・・・・・・・ MENU FEVRIER 2010 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■Entrées
カレー風味のエスカベッシュ
Escabéche à la Curry
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フランス版カレー風味の南蛮漬けです。
スペイン発祥でプロヴァンス地方でよく食べられている
フランスの郷土料理です。
カレー風味が食欲をそそります~。
これなら間違いなくお子様からご年配の方まで
よろこんでお召し上がりいただけるのでは!


■Plats
牛肉のカルボナード 赤キャベツのフランドル風
Carbonnade de Boeuf, Chou Rouge à la Flamande
CUISINE DU TERROIR / MENU FEVRIER 2010_e0015023_2042967.jpg
ベルギーのお隣り、フランス北部に位置するフランドル地方の郷土料理です。
ベルギービールを使いほんのり苦味を出すのが特徴の煮込み料理。
美味しい牛肉は宮崎の黒毛和牛を使いました。 by*Feria
赤キャベツのエチュベともよく合います。
ジャガイモのアングレーズともよく合うので
トゥルネ・・・頑張って挑戦してみてくださいね!


■Vin
カーヴ・ド・ラ・セザンヌ サン・ヴァンサン 2007
フランス オック(ヴァン・ド・ペイ、ラング・ドック) by*Jeroboam
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南仏の温暖な気候が生むマイルドなカベルネ・ソーヴィニョン。
プラムやバニラなどの香り。渋めは控えめです。
ビール煮込みととてもよく合っていました。
意外とエスカベッシュとも合います♪


■Desserts
クレメ・ダンジュー 赤い果実のソース
Crémet d’Anjou, Sauce aux Fruits Rouges
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アンジュー地方の古都ソーミュールやアンジェの名物菓子です。
今から春にかけて美味しくなるフロマージュ・ブランを使い
柚子の皮を混ぜてガーゼに包み模様づけしています。
さわやかな味わい♪
フロマージュ・ブランはランスさんでお買い求めしていただけます。


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お紅茶はテ・オ・ドーのキャトル・フルーツ・ルージュ。
この缶々、シンプルでとっても素敵です。
紅茶の香りとフルーツの香り、どちらの香りも喧嘩することなく
ちゃんとお互いに成り立った美味しいお紅茶です。
テ・オ・ドーのお紅茶は美味しいなぁ♪

kanaさんありがとうございます。
by chocoyumiko | 2010-02-26 21:09 | Une Petite Maison
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