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by chocoyumiko
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LE BISTRO / MENU OCTOBRE 2009
LE BISTRO / MENU OCTOBRE 2009_e0015023_2015366.jpg
Une Petite Maison 10月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

10月のテーマは『ビストロ/LE BISTRO』

ビストロはフランスではレストランと比べて気軽に食事のできる居酒屋という意味。
堅苦しくない雰囲気の中でフランスの家庭料理や伝統料理を味わえるとあってフランスはもちろん日本でも注目されています。

気軽に作れるメニューで「おうちビストロ」に挑戦です!

・・・・・・・・・・・・・・・ MENU ・・・・・・・・・・・・・・・

■Entrées
オニオングラタンスープ
Gratinée à L’Oignon
LE BISTRO / MENU OCTOBRE 2009_e0015023_20241581.jpg
タマネギを飴色になるまでしっかり、しっかり炒めて・・・
カンパーニュとたっぷりチーズをのせてグラティネにします。

■Plats
豚肉のポワレ シャルキュティエールソース ジャガイモのピュレ
Côtes de Porc Poêlées Sauce Charcutière ,Purée de Pommes de Terre
LE BISTRO / MENU OCTOBRE 2009_e0015023_20265563.jpg
茹で上がったジャガイモを目の細かい裏ごし器で丁寧に裏ごしていただきました。
なめらかなジャガイモのピュレに甘味のある三味豚のポワレ。
豚肉の旨味とマスタードとコルニションでつくったシャルキュティエールソース。
ひと皿の上で3種のバランスがとてもよい関係で成り立った大好きなメニューです。

■Vin
ヴァンサン・フライト ピノ・グリ 2006 / フランス アルザス
by* Jeroboam
LE BISTRO / MENU OCTOBRE 2009_e0015023_20362333.jpg
酸味が穏やかで洋梨、アーモンド、ハチミツの香り。
赤ワインの代わりとして、お肉料理にもおすすめです。

■Desserts
パリ風ヌガーグラッセ イチジクのコンポート
Nougat Glacé Parisien , Figue au Vin Rouge
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ナッツやドライフルーツをキャラメリゼしたものと
イタリアンメレンゲでつくったふわ*カリッ*食感のパリ風ヌガーグラッセ。
コンポートは日本のイチジクとカリフォルニア産の黒イチジクの2種。
大人のデザートです。

今回のレッスンはほんとうに簡単なのですが、時間はたっぷり手間のかかるメニューでした。
手のかかる子ほどかわいい。とよく聞きます。
じっくりと手間をかけて美味しいお料理をつくるように心がけましょうね。


・・・・・お知らせです・・・・・

11/12(木)のレッスンですが、1名さまのお席が空きました。
お申し込みをお待ちいたしております。

お問い合わせはcuisine@atelier-upm.comまでお願いします。


ありがとうございます。満席となりました。
by chocoyumiko | 2009-10-13 20:53 | Une Petite Maison
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