■ お知らせ
料理料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
UNE PETITE MAISON
お菓子のオンラインストア
Online Store
・プレゼント用焼き菓子
・ウェディング用引き菓子
・プチギフト
・ケータリング
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。
お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。
お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram>
カテゴリ
UNE PETITE MAISONフォロー中のブログ
検索
|
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。 10月のテーマは『ビストロ/LE BISTRO』 ビストロはフランスではレストランと比べて気軽に食事のできる居酒屋という意味。 堅苦しくない雰囲気の中でフランスの家庭料理や伝統料理を味わえるとあってフランスはもちろん日本でも注目されています。 気軽に作れるメニューで「おうちビストロ」に挑戦です! ・・・・・・・・・・・・・・・ MENU ・・・・・・・・・・・・・・・ ■Entrées オニオングラタンスープ Gratinée à L’Oignon カンパーニュとたっぷりチーズをのせてグラティネにします。 ■Plats 豚肉のポワレ シャルキュティエールソース ジャガイモのピュレ Côtes de Porc Poêlées Sauce Charcutière ,Purée de Pommes de Terre なめらかなジャガイモのピュレに甘味のある三味豚のポワレ。 豚肉の旨味とマスタードとコルニションでつくったシャルキュティエールソース。 ひと皿の上で3種のバランスがとてもよい関係で成り立った大好きなメニューです。 ■Vin ヴァンサン・フライト ピノ・グリ 2006 / フランス アルザス by* Jeroboam 赤ワインの代わりとして、お肉料理にもおすすめです。 ■Desserts パリ風ヌガーグラッセ イチジクのコンポート Nougat Glacé Parisien , Figue au Vin Rouge イタリアンメレンゲでつくったふわ*カリッ*食感のパリ風ヌガーグラッセ。 コンポートは日本のイチジクとカリフォルニア産の黒イチジクの2種。 大人のデザートです。 今回のレッスンはほんとうに簡単なのですが、時間はたっぷり手間のかかるメニューでした。 手のかかる子ほどかわいい。とよく聞きます。 じっくりと手間をかけて美味しいお料理をつくるように心がけましょうね。 ・・・・・お知らせです・・・・・ お申し込みをお待ちいたしております。 お問い合わせはcuisine@atelier-upm.comまでお願いします。 ありがとうございます。満席となりました。
by chocoyumiko
| 2009-10-13 20:53
| Une Petite Maison
| ||||||
ファン申請 |
||