■ お知らせ
料理料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
UNE PETITE MAISON
お菓子のオンラインストア
Online Store
・プレゼント用焼き菓子
・ウェディング用引き菓子
・プチギフト
・ケータリング
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。
お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。
お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram>
カテゴリ
UNE PETITE MAISONフォロー中のブログ
検索
|
そこで育ったサクランボが今年もたくさん届きました。 そのままいただくのがいちばん美味しいのだけれど、こんなにたくさんは食べきれないので今年もジャムをつくることにしました。 パッチン!パッチン!!とひと粒ずつ種をとって・・・ パンパンに張った実のみをひたすらパッチン! 果汁が顔や服に飛び散ったり、指先が茶色くなったりしてけっこう大変な作業です。 サクランボ1.5㎏にお砂糖800g(少ないかな?)とレモン汁1コ分を1時間ほど漬けて水分を出します。 銅鍋に移して強火で沸騰。 アクがけっこう出たのでしっかりエキュメ。 イチゴジャムの時のように甘くていい~香りは漂わず。。。 だけど真っ赤なサクランボ色は健在です。 あした、もう一度火にかけてとろみをつけます。 バラの花の水とバラシロップと、バラの花びらを足してみようかな。 としこ叔母さん、ありがとう~。
by chocoyumiko
| 2009-05-25 16:59
| ||||||
ファン申請 |
||