ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
<   2016年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧
季節のお菓子
e0015023_1159468.jpg

Une Petite Maison季節のお菓子、ご予約販売のお知らせです。

ありがとうございます。
ご予約がいっぱいになりましたので受付を終了させていただきます。
お申込みいただきました皆さまには、お届けまでしばらくお待ちくださいませ。
どうぞよろしくお願いします。ありがとうございます。

今日は立冬。早いものでそろそろ冬支度やクリスマスの準備が楽しい季節です。
最近はお天気に恵まれて空気が清々しく気持ちのいい日が多いので
大きな洗濯物を干したりお掃除や衣替えしてリフレッシュしています。
ノエルの飾りつけは11月のレッスンが終わってからかな~☆

e0015023_11592526.jpg

今年のノエルのお菓子は昨年のホワイトチョコレートでコーティングしたガトー・ウィークエンド・ノエルが大変好評でしたのでさらにバージョンアップして、みんな大好きなピスターシュ生地のガトー・ウィークエンド・ノエルを焼かせていただきます。
そして、寒い冬にいただくと体がぽかぽかと温まるパン・デピス(スパイスのパン)を。
Une Petite Maisonのパン・デピスはスパイスがたくさん入っていて少しパサっとした印象。だけど希少なハチミツもたっぷり入っているのです。
お菓子というよりパンのイメージで焼いているのでお料理に合わせたりフロマージュと一緒にいただくのがお気に入り。大人のお菓子です。
それから、3種類のコンフィチュールとはじめましてのパート・ド・フリュイも登場。
パート・ド・フリュイは宝石をイメージしてお箱入りでお届けさせていただきます。
(ケイクとコンフィチュールのお箱ですが今年はご用意がございませんのでご了承くださいませ。)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
e0015023_11583346.jpg

○ガトー・ウィークエンド・ピスターシュ・ノエル1個(約18㎝) 3,000円+消費税
○ガトー・ウィークエンド・ピスターシュ・ノエル1個(約10㎝) 1,500円+消費税

週末に別荘や郊外に出かける時に持っていくお菓子として作られていたガトー・ド・ヴォワイヤージュ(旅行用のお菓子)。
香り豊かなイタリア、シシリー産のピスターシュペーストを贅沢に練りこみ
こっくりとした味わいに仕上がったピスターシュケイクに冬らしくホワイトチョコレートで雪化粧しました。
(賞味期限:焼き上がり日より約2週間) 
<原材料>
国産小麦粉、グラニュー糖、卵、発酵バター、ピスタチオ、レモン、ホワイトチョコレート
アーモンドパウダー、ドライフランボワーズ、アルミフリーベーキングパウダー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

e0015023_11595484.jpg

○パン・デピス1個(約18㎝) 2,000円+消費税
○パン・デピス1個(約10㎝) 1,000円+消費税

アルザス地方のクリスマス菓子として親しまれている素朴なスパイス風味のパン。
スパイス効果で体がぽかぽかと温まります。薄くスライスしフロマージュと一緒にお召し上がりください。
ワインのおともに。大人のお菓子です。
(賞味期限:焼き上がり日より約3週間)
<原材料>
国産小麦粉、ライ麦全粒粉、きび砂糖、卵、蜂蜜、生クリーム、アルミフリーベーキングパウダー
スパイス(シナモン、ジンジャー、クローブ、カルダモン、アニス)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
e0015023_120214.jpg
(写真はイメージです)
ありがとうございます。コンフィチュールはすべて完売いたしました。
○ゴールデンピーチとカボスのコンフィチュール1個 650円+消費税
○黒イチジクとローズマリーのコンフィチュール1個 650円+消費税
○ラ・フランスと柚子のコンフィチュール1個 650円+消費税

無農薬、減農薬のフルーツを使用しゴールデンピーチと黒イチジクは皮ごとコンフィにしています。
フルーツとハーブと有機きび砂糖のみを使用し、お砂糖の分量はフルーツの1/3以下で仕上げていますのでお日持ち期間が短いです。
冷蔵庫で保管の上お早めにお召し上がりくださいませ。
(賞味期限:お届け日より約3週間)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

e0015023_1204385.jpg
(写真はイメージです)
ありがとうございます。パート・ド・フリュイは完売いたしました。
○パート・ド・フリュイ(6㎝角の小箱1個) 900円+消費税
フルーツのピュレをペクチンで固めたフランス、オーベルニュ地方発祥のフルーツ菓子。
宝石をイメージして3~5種類のパート・ド・フリュイをお箱入りでご用意させていただきます。
キラキラと輝く宝石のようなフルーツゼリーを1日1粒ずつ召し上がっていただくイメージでお作りさせていただきます。
(賞味期限:お届け日より約2週間)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


<お届け日>

12月2日(金)、3日(土)、4日(日) ありがとうございます。ご予約いっぱいになりました。


12月9日(金)、10日(土)、11日(日) ありがとうございます。ご予約いっぱいになりました。

○12月16日(金)、17日(土)、18日(日) ありがとうございます。ご予約いっぱいになりました。

○12月23日(金)、24日(土)、25日(日) ありがとうございます。ご予約いっぱいになりました。


ご希望日をお知らせください。
数に限りがございますのでなくなり次第終了とさせていただきます。

ご注文いただきました皆さまにご確認メールを返信させていただきました。
もしまだ届いていなかったり、ご注文商品やお代金が間違っていましたら
お手数をおかけいたしますが再度ご連絡くださいますようよろしくお願い致します。
11月15日現在


<お申し込みについて>

・メールの件名に「季節のお菓子」とご記入ください。 

・お名前、郵便番号、ご住所、連絡のとれる電話番号
ご希望商品、お届けご希望日、ご希望時間帯
配送ご希望の方はお届け先お名前、ご住所、郵便番号、電話番号をご記入の上
unepetitemaisonjapon@gmail.comまでお申し込みください。
メールアドレスが変更していますのでよろしくお願いします。

※お届け時間帯
①午前中②12時~14時③14時~16時④16時~18時⑤18時~20時⑥20時~21時
地域によりご希望に添えない場合がありますのでご了承ください。
※送料は別途いただきます。 
※レッスンご参加の方にはレッスン日にお渡し可能です。 
※お振込みを事前にお願いしております。
お振込み完了をもって、ご予約確定とさせていただきます。
(レッスン時にお渡しの方はその時で大丈夫です。)
お届け日以外のレッスンの方もその日に合わせてお渡しさせていただきます。
アトリエでお渡しご希望の方もお支払いはその時で大丈夫です。

皆さまのご予約お待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
by chocoyumiko | 2016-11-07 12:00 | gateau・pain
2016年ノエルレッスンのご案内
e0015023_1612693.jpg

ここ数日で一気に冷え込み紅葉も少しずつ楽しめるようになってきました。
皆さまお元気でお過ごしでしょうか。

フランス家庭料理とお菓子の教室Une Petite Maison
早いもので今年最後のレッスンご案内になります。

※季節のお菓子のご案内は11月7日にお知らせさせていただきます。
よろしければご覧いただけますと幸いです。

12月のテーマは『 ノエル/NOËL EN FRANCE 』

・・・・・・・ MENU DECEMBRE 2016 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)
・シェーブルとアワビ 季節のコンフィチュール
・赤パプリカのムース 雲丹添え
・お魚のタルタル ノエル風サラダ

○Plats(主菜)
・ひな鶏のロティ ハーブ風味 ほうれん草のカネロニ風

○Desserts(デザート)
・温かいエクレア 焼きクレームブリュレのアイス添え


○飲み物
・シャンパーニュorソフトドリンク

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。ご了承くださいませ。

<受講費>
9,000円(消費税込)

<開催日> 
12/10(土)  
12/11(日)  
12/12(月)
12/16(金)   
12/17(土)

※ご予約確認のご連絡は11/13中に必ずさせていただきます。
もし返信がなければ何かの影響でお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。

e0015023_16124312.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○ブレデレ(実習)
アルザス地方でクリスマスの時期に焼かれるクッキー。その種類は数えきれないほどあるとか。
今回は4種類のクッキーを手分けしてお作りいただきます。

○パート・ド・フリュイ(デモンストレーション)
お味は未定です。

※軽食付き

○お菓子に合った飲み物

<受講費>
6,500円(消費税込)

<開催日> 
12/22(木)  
12/23(金・祝)  

※ご予約確認のご連絡は11/13中に必ずさせていただきます。
もし返信がなければ何かの影響でお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
 
<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれかご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。

皆さまのお申し込みをお待ちしております。
e0015023_16132687.jpg

by chocoyumiko | 2016-11-05 00:00 | Une Petite Maison