ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
<   2015年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧
MENU MARS 2015 
e0015023_189380.jpg

Une Petite Maison 3月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

2月のテーマは『アルザス/L’ALSACE 』

・・・・・・・ MENU MARS 2015 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées
タルト・フランベ・ナチュール
Tarte Flambée Nature

○Plats
アルザス風シュークルート
Choucroute à l’Alsacienne
キャベツの酢漬け(ザワークラウト)からソーセージも手づくりしました。

○Vin
クリスチャン・ピネール リースリング 2012 / フランス アルザス
完熟した洋梨や黄桃、柑橘類、リースリングならではの芳香でフルーティーな印象
有機農法、無清澄、無濾過で酸化防止剤も無添加。
par*Jeroboam


○Desserts
クレメ・ダンジュー 赤い果実のソース
Crémet d’Anjou, Sauce aux Fruits Rouges
e0015023_1893453.jpg

大好きなデザートです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子のクラス

『Puits d’Amour:ピュイ・ダムール』
e0015023_18111946.jpg

赤いルバーブをしのばせて表面は焼きごてでジューーーとキャラメリゼしました。

プチランチは
e0015023_18114036.jpg

クロック・ムッシューとポタージュ・クレシー(ニンジンのスープ)
by chocoyumiko | 2015-03-27 18:16 | Une Petite Maison
ヨガレッスンのご案内
e0015023_957549.jpg

ヨガのインストラクターをしている友人、いわたゆうこさんによるヨガレッスンを
アトリエにて月に1度、開催させていただくことになりました。

ゆうこさんは京都市内の自宅にて平日午前中のみ
you-i-yoga(ユイヨガ)おうちプライベートヨガをされています。

私もレッスンしていただき、肩こりはスッキリ、身体は翌日もぽかぽかで
とっても血行が良くなり、身体も心もすっきりとリフレッシュできました。

お気軽にお越しいただき
皆さまにもリフレッシュしていただけるといいなと思っています。
レッスンの後はお茶とプチ・フール(小菓子)を召し上がっていただけます。
(お急ぎの方はお菓子をお持ち帰りください。)


<開催日>
4月28日(火) 10:30~12:30

5月28日(木) 10:30~12:30

(レッスン時間の5~15分前にお越しください。)


<受講費>
2,500円 (90分のヨガレッスン + お茶、小菓子付き)


<持ち物>
動きやすい服装、ヨガマット、飲み物、タオル、ブランケット(あれば助かります)


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


<you-i-yoga(ユイヨガ)>
レッスンのご案内


<お申込みについて>
you-i-yogaさんのe‐mailにてお受けしております。
youiyoga@gmail.com


<お申込みの前に>
ご予約の際の注意事項をお読みください。


・お名前(お友達とご一緒の場合は、ご参加される方のお名前もご記入ください)
・ご住所
・電話番号
・ご希望日

上記の必要事項をご記入いただき
youiyoga@gmail.com
までご連絡をお願いいたします。

皆さまのお申し込みをお待ちしています。
by chocoyumiko | 2015-03-16 10:35 | event
4月のレッスンご案内
e0015023_18401822.jpg

もうすぐ春ですね。
e0015023_1851122.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
4月のレッスンのご案内です。

4月のテーマは・・・「スタート/Début 」
去年と同じテーマですが、
初心に戻って新たな気持ちでお料理とお菓子を作りましょう。
e0015023_1985597.jpg

・・・・・・・ MENU AVRIL 2015 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・アンディーブのグラタン、 キャロット・ラペ

○Plats(主菜)・・・サーモンのポワレ ブールブランソース 

○Desserts(デザート)・・・パリ風 ヌガー・グラッセ

○飲み物

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。ご了承くださいませ。

<受講費>
7,500円

<開催日> 
4/10(金)
4/11(土)
4/12(日)
4/14(火)
4/16(木)   
4/18(土)

※ご予約確認のご連絡は3/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

<時間>
お昼の部 10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※3名さま~のグループでご参加の場合は
  日程などお問い合わせくださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○シュー・ア・ラ・クレーム

※軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※お菓子を各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋と保冷剤をお持ちください。

<受講費>
6,000円

<開催日>
4/24(金)
4/25(土) 
4/26(日)  
4/27(月) 

※ご予約確認のご連絡は3/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

<時間>
お昼の部 10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
e0015023_1992141.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスン、お菓子レッスンのご希望日をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋と保冷剤(お菓子レッスンのみ)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。
e0015023_1994855.jpg


皆さまのお申し込みをお待ちしております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※4月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン 
4月10日(金) あと1名さま。

お菓子レッスン 
4月25日(土) あと1名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
e0015023_19131551.jpg

by chocoyumiko | 2015-03-05 00:00 | Une Petite Maison
Dreap / 3月のお菓子
e0015023_1811280.jpg

Sablés aux Flocons d' Avoine
オートミールのサブレ

ザクザク食感の素朴な田舎風サブレ。
オートミールとブランチップスはオーガニックのものを使用しています。
皆さまのお茶時間が穏やかなひと時となりますように・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

旧居留地の素敵な美容室Dreap さんでヘアケアしていただいている間
お召し上がりいただける焼き菓子を月替わりでご用意させていただいています。
by chocoyumiko | 2015-03-03 18:01 | Dreap