ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
<   2015年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧
MENU JANVIER 2015 
e0015023_2121895.jpg

Une Petite Maison 1月のお料理レッスンが終了しました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。


・・・・・・・ MENU JANVIER 2015 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


テーマは『L'ÉPIPHANIE:エピファニー』

○Entrées
マグロのコンフィと赤インゲン豆のサラダ
Thon Confit , Salad de Haricots Rouges

○Plats
キャベツのファルシ 生ハムのクルスティヤン添え
Chou Farci , Jambon Cuit Croustillant
e0015023_21344951.jpg

カットしたらこんな感じ。(よくわからんですね。。)
e0015023_2135426.jpg

キャベツとファルスの層になってます。可愛い。。。
上の写真はレッスンとは違う会の時に撮ったのでワインなどいろいろ違うものが映ってます。。
そして、ちりめんキャベツ。
e0015023_21361160.jpg

葉っぱがしっかりしていて煮崩れしないので煮込み料理に向いています。
この葉脈のちりちり感が可愛らしいです。
ですが、なかなか手に入らないものなので春キャベツでも美味しくできますよ。
フェリアさんでお世話になりました。

○Vin
ジェセフ・グリュス クレマン・ダルザス ロゼ NV / フランス アルザス
par*Jeroboam
e0015023_2158398.jpg

ピノ・ノワール種だけを用いた贅沢なロゼ・クレマン。
フレッシュなリンゴやサクランボの香り。柔らかな泡立ち。


○Desserts
ガレット・デ・ロワ キャラメルマロン入り
Galette des Rois aux Marrons et Caramel
e0015023_21591455.jpg
この模様は四つ葉のクローバー。

e0015023_2211781.jpg
こちらはヒマワリ。

そして、一番上の写真の模様は太陽。

クレーム・ド・カシスのアイスクリームを添えて召し上がっていただきました。

フェーヴ当たった皆さん、おめでとうございます☆
毎年、どなたかがよいお知らせをしてくださるので、今年も楽しみにしていますね!
by chocoyumiko | 2015-01-29 22:07 | Une Petite Maison
Dreap / 1月のお菓子
e0015023_18421880.jpg

Cake aux Marrons et Caramel
キャラメルマロンのケイク

美容室Dreapさんの今月のお菓子は
キャラメリゼした栗の甘い香りが楽しめるケイクです。

皆さまのお茶時間が穏やかなひと時となりますように。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

旧居留地の素敵な美容室Dreap さんでヘアケアしていただいている間
お召し上がりいただける焼き菓子を月替わりでご用意させていただいています。
by chocoyumiko | 2015-01-07 18:37 | Dreap
Bonne Année 2015 2月のレッスンご案内
e0015023_2214774.jpg

新年あけましておめでとうございます。
今年もみんなが健康で笑顔いっぱいの一年でありますように。

Une Petite Maisonは今年もマイペースでぼちぼちと
日々を大切に、しっかりと地に足をつけて邁進してまいります。
そして、たくさんの美味しい出会いがありますように。

2015年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

e0015023_224431.jpg
しめ飾りつくりました。


・・・・・・・ MENU FEVRIER 2015 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
2015年 2月のレッスンのご案内です。


“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・ クリュディテ
              (野菜サラダの盛り合わせ)

○Plats(主菜)・・・ カスレ
            (フランス南西部のお肉と白いんげん豆の煮込み料理) 

○Desserts(デザート)・・・ モワルー・ショコラ 

○飲み物

<受講費>
7,500円

<開催日> 
2/6(金)
2/7(土)
2/8(日)
2/10(火)
2/12(木)  
2/13(金)  
2/14(土)

※ご予約確認のご連絡は1/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<時間>
お昼の部 10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※夕方の部は当分見合わせていただきます。
※3名さま~のグループでご参加の場合は
  お昼の部、夕方の部どちらでも、日程などお問い合わせくださいませ。


“お菓子のレッスン”

○キャロットケーキ(カップケーキ)
○グラノーラ

※ほんの軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※キャロットケーキを各自つくってお持ち帰りいただきます。
※グラノーラはデモンストレーションで分けてお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
6,000円

<開催日>
2/20(金)
2/21(土) 
2/22(日)  
2/23(月) 

※ご予約確認のご連絡は1/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<時間>
お昼の部 10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)


<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。


<持ち物>
エプロン ・お手ふき ・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。

e0015023_2264879.jpg
今年も大吉でました。
去年よりもっといいことがみんなにたくさん訪れますように☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※2015年2月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン 
2月10日(火) あと1名さま

お菓子レッスン 
2月20日(金) あと1名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2015-01-05 00:00 | Une Petite Maison