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STOLLEN NOËL 2014
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Une Petite Maison季節のお菓子 『シュトーレン』 
ご予約販売のご案内です。

もう街はすっかりクリスマスムード満載。
ちょっと毎年早くなってきているような気がします。。。
ホットミルクティーやホットワイン、スパイスのきいた焼き菓子が美味しい季節です。

ドイツの伝統的なクリスマス菓子シュトーレン。
シュトーレンとは坑道を意味しトンネルのような形をしているので
この名前がついたといわれています。
洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツを練りこみローマジパンなどをくるんで焼き上げ
保存が利くように澄ましバターとたっぷりの粉砂糖をふりかけます。
粉砂糖をまぶした様子が幼子イエスを産着でくるんでいる姿に見たてられているそうです。
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<原材料>
国産小麦粉、きび砂糖、卵、牛乳、バター、塩、スパイス、バニラ、洋酒、生イースト
チョコレート、ピスタチオ、レーズン、イチジク、グリオットチェリー、ローマジパン、粉砂糖

<特徴>
・オーガニックのサルタナレーズンと白イチジク
・まろやかな香りのラム酒(ネグリタ)と洋ナシのお酒(オー・ド・ヴィー・ポワールウィリアム)
・ドイツのローマジパン(アーモンドペースト)
・ヴァローナチョコレート
・発酵バター
・パスチャライズ低温殺菌牛乳

日が増すごとに熟成し美味しくなります。
日持ちすることが特徴。(焼き上がりから2週間) 
クリスマスを心待ちしながら毎日少しずつスライスしてお楽しみください。
商品の画像はイメージです。
ラッピングのリボンやメッセージカードなど変更するかも知れませんが
大きな変化はないようにしますのでご了承ください。

○シュトーレン1本M(約18㎝) 1,800円(税込)ひつじのクッキー付き

○シュトーレン1本S(約12㎝)   900円(税込)ひつじのクッキー付き
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今年のシュトーレンは去年のもの(L約24㎝)より小さいサイズでお届けいたします。
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○シュトーレンMとお菓子の詰め合わせ 3,000円(税込)
シュトーレンM、パン・デピス、ブレデレ(サブレ)2種(キプフェルとショコラ)
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<お届け日>

○12月2日(火)、3日(水)、4日(木)・・・ありがとうございます。いっぱいになりました。

○12月11(木)、12日(金)、13日(土)・・・ありがとうございます。いっぱいになりました。

○12月18(木)、19日(金)、20日(土)・・・ありがとうございます。いっぱいになりました。

○12月23(火祝)、24日(水)・・・ありがとうございます。いっぱいになりました。

フルーツなど材料に限りがございますのでなくなり次第終了とさせていただきます。

<お申し込みについて>

・メールの件名に「シュトーレン」とご記入ください。 

・お名前、郵便番号、ご住所、連絡のとれる電話番号
 ご希望商品、お届けご希望日、ご希望時間帯をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
※時間帯
 ①午前中②12時~14時③14時~16時④16時~18時⑤18時~20時⑥20時~21時
 地域によりご希望に添えない場合がありますのでご了承ください。
※送料は別途いただきます。 
※レッスンご参加の方にはレッスン日にお渡し可能です。 
※お振込みを事前にお願いしております。
  お振込み完了をもって、ご予約確定とさせていただきます。
  レッスン時にお渡しの方はその時で大丈夫です。
  お届け日以外のレッスンの方もその日に合わせてお渡しさせていただきます。

皆さまのご予約お待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
by chocoyumiko | 2014-11-24 16:20 | gateau・pain
MENU NOVEMBRE 2014 
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Une Petite Maison 11月のお料理とお菓子のレッスンが終了しました。
ご参加いただきました皆さまにはほんとうにありがとうございます。

・・・・・・・ MENU NOVEMBRE 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理クラス

テーマは『Cuisine de Champagne:田舎料理』

○Entrées
小作人のサラダ、鶏レバーのペルシャード風味
Salade Fermière et Foies de Volaille à la Persillade
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ジャガイモ、里芋、サツマイモ、レーズン、セロリ、カボチャ、クルミ、柿の多層サラダ。
寒い季節にはグラタン風に。


○Plats
真鱈のジャガイモ包み焼き、蕪のソース
Cabillaud en Robe de Pomme de terre Sauté, Sauce au Navet
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真鱈にパリパリポテトとまろやか蕪のソース。根野菜添え。


○Vin
エティエンヌ・ティボー キャヴァロド ルージュ 2012 / フランス フランシュ・コンテ
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ジュラの新世代醸造家。
トゥルソー種、ピノ・ノワール種、プール・サール種など9種を混醸した軽やかな赤。
発酵時に生じた炭酸ガスを抜かずに瓶詰め。山の果実やハーブの素朴な香り。
冷やしても美味しい。


○Desserts
リゴドン、赤い果実のソース
Rigodon, Sauce aux Fruits Rouges
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生姜のアイス添え


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子のクラス

『Tarte aux Pomme:林檎のタルト』

プチランチは
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シューファルシと冬野菜のピクルスでした。

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※12月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン 
只今キャンセル待ち受付中です。

お菓子レッスン
12月19日(金)10:30~ あと1名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2014-11-23 17:46 | Une Petite Maison
11月のマーケット
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大阪・岸和田の子供服、レディースのインポートセレクトショップ
ANYplaceさんで開催されましたイベント『11月のマーケット』に
お越しいただきました皆さまには本当にありがとうございました。

たくさんの方に私のお菓子のことを知っていただくきっかけとなり
喜んでいただけたこと、心からうれしく思います。

当日は私はお店に立てなかったのでお店の方や出店されていらした方々皆さまに
大変お世話になりました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

また次の機会にはぜひともお店に立たせていただいて
お客様とお話しも楽しみたいと思っています。
またどうぞよろしくお願いします。

本当にありがとうございました。
by chocoyumiko | 2014-11-23 17:01 | event
2014年ノエルレッスンのご案内
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Une Petite Maisonフランス料理とお菓子の教室、ノエルレッスンのご案内です。

今回は初めてのコラボレッスンを企画いたしました。
プロのカメラマンによるフォトレッスン&お料理レッスンを1日限定で開催いたします。

カメラの先生は現在フランスパリでモード系フォトグラファーとして活躍中の紀中祐介さん。
とっても大らかで素敵な先生です。

-profile-
紀中祐介 Kinaka Yusuke
2006年から渡仏
パリ国立美術大学で2年間のスタージュ
「ELLE」「ELLE online」「Vogue japan」等撮り下ろし
「サダハルアオキのお菓子」「パリのひとびと」その他料理やお菓子ルポルタージュの撮影
料理通信、2012 2013サロンデュショコラオフィシャルムック等

こんな写真を撮りたい。もっとカメラを上手に使いこなしたい。など・・・
カメラのコツを学びながらお料理レッスン(仕上げ、盛り付け、お片付けなど)も
させていただいて撮って、食べて、お腹いっぱいになってください。
初心者の方もお気軽にカメラに親しんでいただけるレッスン内容に
させていただこうと思っています。
ご自身のカメラ(一眼レフ、コンパクトデジタル)でお料理をより美しくカメラに残しませんか?


・・・・・・・NOËL / MENU DECEMBRE 2014・・・・・・・・・・


“お料理のレッスン”

○Amuse(簡単な先附)
メニューは未定です。申し訳ございません。

○Entrées(前菜)
サーモンのマリネと冬野菜のテリーヌ 西洋わさび風味のソース          

○Plats(主菜)
鴨ロース肉のポワレ レンズ豆のブレゼと柑橘のアクセント 

○Desserts(デザート)
モンドールのチョコレートスフレ アルマニャック風味のアイスクリーム

○グラスワイン(シャンパーニュ)or ジュース

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。ご了承くださいませ。


<受講費>
お料理レッスン 8,500円
フォト&お料理レッスン 11,000円

<開催日> 
12/5(金)お料理レッスン
12/6(土)フォト&お料理レッスン  
12/7(日)お料理レッスン
12/8(月)お料理レッスン
12/9(火)お料理レッスン
12/11(木) お料理レッスン 
12/12(金)お料理レッスン  
12/13(土)お料理レッスン

※ご予約確認のご連絡は11/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

<時間>
10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※フォトレッスンは4時間を予定しています。
※3名さま~のグループでご参加の場合は日程などお問い合わせくださいませ。

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“お菓子のレッスン”

○ リンツァートルテ
オーストリア、リンツ発祥の伝統菓子
シナモン風味のアーモンド生地にフランボワーズやジャムを挟んだ焼き菓子です。

○ オーナメントクッキー
クリスマスオーナメントの形をしたクッキーをみんなで焼きましょう。

※軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※お菓子を各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
6,000円

<開催日> 
12/19(金)
12/20(土)  
12/21(日)  
12/22(月) 
12/23(火・祝)

※ご予約確認のご連絡は11/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

<時間>
10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)



<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンorフォト&お料理レッスン
 いずれかご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。


<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)
カメラ(一眼レフ、コンパクトデジタル)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。

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※12月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン 
只今キャンセル待ち受付中です。

お菓子レッスン
12月19日(金)10:30~ あと1名さま

お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2014-11-05 00:00 | Une Petite Maison