ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
<   2014年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧
ANYPLACEさんのマーケットのお知らせです
e0015023_19492214.jpg

大阪・岸和田の子供服、レディースのインポートセレクトショップANYPLACEさんで
11月のマーケットに参加させていただくことになりました。

<日時>
11月15日(土)、16日(日) 10:00~17:00

こちらのお店は友人y.とのつながりでお知り合いになったとっても素敵なお店です。
レトロなビルの1階にまるで外国のアトリエの様な佇まいにうっとりしてしまいます。
マーケットの日はふだんオンラインでしか出会えないお店の商品が並びます。
お洋服やアクセサリーに、お花屋さんや雑貨屋さん。
魅力的なお店が勢ぞろい。
Une Petite Maisonからは焼き菓子とジャムを置かせていただく予定です。
イベント当日はレッスン中のため私はお伺いできないのがとっても残念。。。

お時間ございましたらぜひお立ち寄りくださいね。

どうぞよろしくお願いします。

<アクセス>
南海本線岸和田駅より徒歩10分です。中央改札より海側へどんどん、3つめの信号に来たら左へ。

※専用駐車場はございませんので、お車でお越しの際は近隣のパーキングサービスをご利用ください。
(らんかん橋コインパーキングがおすすめです)

<住所>
〒596-0056 大阪府岸和田市北町9-16 岸和田中央会館内

<TEL>
072-422-2704
(岸和田中央商業組合に繋がりますのでエニイプレイスとお伝えいただき、呼び出してください)

お問い合わせはinfo@anyplace-jp.netまでお願いします。
by chocoyumiko | 2014-10-30 20:07 | event
Dreap / 11月のお菓子
e0015023_14511486.jpg

Sablé Viennois
ウィーン風サブレ

美容室Dreapさんの今月のお菓子は
クリスマスを少し意識したオーストリアのウィーン風サブレ。
スパイス風味の絞り出しクッキーにフランボワーズジャムを飾りました。

皆さまのお茶時間が穏やかなひと時となりますように。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

旧居留地の素敵な美容室Dreap さんでヘアケアしていただいている間
お召し上がりいただける焼き菓子を月替わりでご用意させていただいています。
by chocoyumiko | 2014-10-30 08:00 | Dreap
MENU OCTOBRE 2014 
e0015023_17391151.jpg

Une Petite Maison 10月のお料理とお菓子のレッスンが終了しました。
ご参加いただきました皆さまにはほんとうにありがとうございます。

ここ最近はとってもいいお天気。
10月は空が青くて雲や夕陽、朝陽も本当に綺麗で空気もすっきり、大好きな季節です。

・・・・・・・ MENU OCTOBRE 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理クラス

テーマは『Bonjour ! L'Automne:秋よ、こんにちは!』

○Entrées
秋のサラダとエスカルゴのクロケット
Salade d'Automne et Croquette de L'Escargot
e0015023_17393230.jpg

・燻製秋刀魚とイチジク
・エスカルゴのアーモンドクロケット
・レンコンとマッシュルームのサラダ
・栗の渋皮ごと揚げメープル風味と葡萄

○Plats
ロレーヌ風ポトフ
Potée Lorraine(Pot-au-Feu)
e0015023_17414974.jpg

塩豚肉とお野菜の旨みを生かした透き通ったスープ。
ほっこり安心します。

○Vin
ドメーヌ・ロレ・ペール&フィス  ロレ アルボワ ロゼ 2010
フランス アルボワ(ジュラ)
e0015023_17442325.jpg

ジュラの伝統品種プールサールを用いた軽快なロゼ。
サクランボやクランベリーの風味とわずかにハーブの香り。
プラムやブランデー、シェリーなどの香りも

○Desserts
木の実のタルト
Tarte aux Noix
e0015023_1745168.jpg

チコリコーヒーのアイス添え

今月は食後酒にキャヴァロド ラスタフィアをお楽しみいただきました。
葡萄果汁とマールを混ぜたジュラ地方の特産酒。
まろやかで貴腐ワインのような香り豊かなお酒でした。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子のクラス

『Mont Blanc:モンブラン』
e0015023_17525329.jpg

パート・ブリゼ、マロンペースト、ムラング、シャンティイ、マロンクリームの構成。
口金の穴が細くて細くて、マロンクリームを絞り出すのが私も含め皆さん大変でしたね。
ごめんなさいね。
皆さんお疲れ様でした。

プチランチは
e0015023_1757995.jpg

魚介のパエリアと
柿とパクチーのサラダ

私事でお菓子のレッスンをお休みさせていただいたクラスがありまして
大変ご迷惑をおかけいたしましたことを深くお詫び申し上げます。
また栗の美味しい季節に、ご都合が合いましたらどうぞよろしくお願いします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※11月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン
11月1日(土)お昼の部10:30~ あと1名さま 
11月6日(木)お昼の部10:30~ あと2名さま 
11月7日(金)お昼の部10:30~ あと2名さま  

お菓子レッスン
11月16日(日)お昼の部10:30~ あと1名さま


お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2014-10-24 18:02 | Une Petite Maison
11月レッスンのご案内
e0015023_10293875.jpg

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
11月レッスンのご案内です。

11月のテーマは『田舎料理 / Cuisine de Champagne』

普段から全く気取らない田舎風のお料理メニューが多いのですが
さらに田舎っぽい心なごむお料理を作りましょう。

e0015023_1033595.jpg

・・・・・・・ MENU NOVEMBRE 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・小作人のサラダと鶏レバーのペルシャード風味

○Plats(主菜)・・・お魚のジャガイモ包み焼き 

○Desserts(デザート)・・・リゴドンのフルーツソース添え
                (ブルゴーニュ地方の郷土菓子パンプディング)

○飲み物

<受講費>
7,500円

<開催日> 
11/1(土) お昼の部 
11/2(日) お昼の部
11/4(火) お昼の部
11/6(木) お昼の部 
11/7(金) お昼の部 
11/8(土) お昼の部
11/10(月) お昼の部

※ご予約確認のご連絡は10/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<時間>
お昼の部 10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※夕方の部は当分見合わせていただきます。
※3名さま~のグループでご参加の場合は
  お昼の部、夕方の部どちらでも、日程などお問い合わせくださいませ。
e0015023_1034403.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○ 林檎のタルト

※軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※リンゴのタルトを各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
6,000円

<開催日> 
11/15(土) お昼の部 
11/16(日) お昼の部  
11/17(月) お昼の部 
11/18(火) お昼の部 

※ご予約確認のご連絡は10/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

<時間>
お昼の部 10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

e0015023_1036459.jpg


<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
 ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。


<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。

e0015023_10363380.jpg

by chocoyumiko | 2014-10-05 12:00 | Une Petite Maison