ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
<   2014年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧
Dreap / 10月のお菓子
e0015023_15231523.jpg

Sablé Diamants au Thé Earl Grey
アールグレイティーのサブレ・ディアマン

秋らしい香り豊かなアールグレイティーのサブレ
皆さまのお茶時間が穏やかなひと時となりますように。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

旧居留地の素敵な美容室Dreap さんでヘアケアしていただいている間
お召し上がりいただける焼き菓子を月替わりでご用意させていただいています。
by chocoyumiko | 2014-09-29 15:25 | Dreap
MENU SEPTEMBRE 2014 
e0015023_1855665.jpg

Une Petite Maison 9月のお料理とお菓子のレッスンが終了しました。
ご参加いただきました皆さまにはほんとうにありがとうございます。

9月は毎年まだまだ暑いのですが今年はわりと過ごしやすく最近は寒いくらいです。
お料理のレッスン中はまだ暑い日もありましたので
モロッコで買ってきたミントティを冷やしてお待ちしていました。


・・・・・・・ MENU SEPTEMBRE 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理クラス

テーマは『Cuisine Marocaine:モロッコ料理』

○Entrées
モロッコのサラダ
Salade Marocaine
e0015023_18112137.jpg
・オレンジとマスカットのサラダ
・ザルーク(ナスのトマト煮込み)
e0015023_18114524.jpg
・ブリワット(鶏肉と海老)

○Plats
お魚のタジン オリーブとレモン入り
Tajine de Poisson aux Olives et Citrons
e0015023_18141517.jpg

e0015023_18143895.jpg


○Vin
フォリチェッロ ボンベン NV / イタリア エミリア・ロマーニャ
e0015023_181436100.jpg

美味しいもの好きのモデナの人々の普段使いワイン。
熟れた洋梨や花梨、ほのかに花の香りを漂わせる快適な泡。


○Desserts
アーモンドのシガー
Cigares aux Amandes
e0015023_18153152.jpg
ミントのソルベとイチジクのソース添え

フッカス
e0015023_1828423.jpg


久しぶりのモロッコ料理レッスン、楽しかったです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子のクラス
『Kouglof Marbré:クグロフ マルブレ』
『Chouquette:シュケット』
e0015023_18173913.jpg



プチランチは
e0015023_1818470.jpg

サンドイッチ、コリンキーとサツマイモのポタージュ、黄桃のサラダ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※10月レッスンの残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お菓子レッスン
10月19日(日)お昼の部10:30~ あと1名さま


お問い合わせ
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2014-09-24 18:30 | Une Petite Maison
10月レッスンのご案内
e0015023_19154397.jpg
            10年ほど前の秋のパリ

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
10月のレッスンのご案内です。

10月のテーマは『秋よ こんにちは! / Bonjour ! L'Automne』

実りの秋。
だんだんと温かいお料理が恋しい季節になってきました。
秋を感じる旬の食材を使ったメニューをご紹介させていただきます。


・・・・・・・ MENU OCTOBRE 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・秋のサラダとエスカルゴのクロケット

○Plats(主菜)・・・塩豚肉のポトフ (ロレーヌ風ポトフ) 

○Desserts(デザート)・・・木の実のタルト

○飲み物


<受講費>
7,500円

<開催日> 
10/3(金) お昼の部
10/4(土) お昼の部 
10/5(日) お昼の部
10/7(火) お昼の部
10/9(木) お昼の部 
10/10(金) お昼の部 
10/11(土) お昼の部
10/12(日) お昼の部

※ご予約確認のご連絡は9/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お料理レッスン

10月9日(木)お昼の部10:30~ あと1名さま 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<時間>
お昼の部 10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※夕方の部は当分見合わせていただきます。
※3名さま~のグループでご参加の場合は
  お昼の部、夕方の部どちらでも、日程などお問い合わせくださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○モンブラン

※ほんの軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※モンブランを各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋と保冷剤をお持ちください。

<受講費>
6,000円

<開催日>
10/17(金) お昼の部 
10/18(土) お昼の部 
10/19(日) お昼の部  
10/20(月) お昼の部 
10/21(火) お昼の部 

※ご予約確認のご連絡は9/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※残席状況です。
  ご都合が合われましたら、ご参加お待ちしています。

お菓子レッスン
10月19日(日)お昼の部10:30~ あと1名さま

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<時間>
お昼の部 10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

e0015023_19162469.jpg


<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
 ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。


<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋、保冷剤(お菓子レッスンのみ)


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。

e0015023_19182825.jpg

by chocoyumiko | 2014-09-05 00:00 | Une Petite Maison
Dreap / 9月のお菓子
e0015023_1926847.jpg

Fekqas
フッカス

モロッコの代表的な菓子
素朴でスパイスのきいたビスコッティのようなクッキー
皆さまのお茶時間が穏やかなひと時となりますように。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

旧居留地の素敵な美容室Dreap さんでヘアケアしていただいている間
お召し上がりいただける焼き菓子を月替わりでご用意させていただいています。
by chocoyumiko | 2014-09-02 19:25 | Dreap