ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
<   2014年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧
9月のレッスンご案内
e0015023_22512211.jpg

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
早いもので・・・9月のレッスンのご案内をさせていただきます。

9月のテーマは『モロッコ料理/CUISINE MAROCAINE』

モロッコ料理のレッスンは4年ぶりになります。
去年訪れたモロッコの旅を想い出してみよ~♪

e0015023_22543744.jpg

・・・・・・・ MENU SEPTEMBRE 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・モロッコ風サラダいろいろ

○Plats(主菜)・・・お魚のタジンとクスクス 

○Desserts(デザート)・・・モロッコのデザート

○飲み物

※大まかなメニューで申し訳ございません。

e0015023_2353536.jpg


<受講費>
7,500円

<開催日> 
9/6(土) お昼の部 
9/7(日) お昼の部 
9/8(月) お昼の部
9/9(火) お昼の部 
9/11(木) お昼の部 
9/12(金) お昼の部 
9/13(土) お昼の部
9/14(日) お昼の部

※ご予約確認のご連絡は8/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

<時間>
お昼の部 10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※夕方の部は当分見合わせていただきます。
※3名さま~のグループでご参加の場合は
  お昼の部、夕方の部どちらでも、日程などお問い合わせくださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○カカオのマーブルケーキ(クグロフ型) 実習
○シュケット(プチシュー) デモンストレーション

※ほんの軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※マーブルケーキは各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
6,000円

<開催日>
9/19(金) お昼の部 
9/20(土) お昼の部 
9/21(日) お昼の部  
9/22(月) お昼の部 
9/23(火・祝) お昼の部 

※ご予約確認のご連絡は8/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

<時間>
お昼の部 10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)


e0015023_2314393.jpg
青い壁の街 シフ・シャウエン

e0015023_2382994.jpg

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
 ご希望の日程をお知らせください。

e0015023_2391441.jpg

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

e0015023_23134790.jpg

<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)

e0015023_23103314.jpg

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

e0015023_2394872.jpg

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。

e0015023_23102133.jpg


皆さまのお申し込みをお待ちしております。

e0015023_23315582.jpg

by chocoyumiko | 2014-08-05 08:30 | Une Petite Maison
Dreap / 8月のお菓子
e0015023_2210791.jpg


Croquant au Noix
クルミのクロッカン

プロヴァンス地方の伝統菓子
クルミの香ばしい香りと微かなベルガモットの柑橘香が夏にぴったり。
皆さまのお茶時間が穏やかなひと時となりますように。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

旧居留地の素敵な美容室Dreap さんでヘアケアしていただいている間
お召し上がりいただける焼き菓子を月替わりでご用意させていただいています。
by chocoyumiko | 2014-08-04 22:07 | Dreap
MENU JUILLET 2014 
e0015023_8452459.jpg

Une Petite Maison 7月のお料理とお菓子のレッスンが終了しました。
ご参加いただきました皆さまにはほんとうにありがとうございます。

今日から8月。
一日一日が本当に早く、毎日駆け足状態。。。
その中でもなんだかんだと楽しい日々を過ごしています。


・・・・・・・ MENU JUILLET 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理クラス

テーマは『Quand on prie la bonne étoile:星に願いを』

○Entrées
夏野菜のグラタン バジルの香り
Gratin de Légumes d’ Été à la Basilic
e0015023_8203597.jpg

夏野菜と言えばラタトゥイユ。
バジル風味豊かなラタトゥイユをベースに
ズッキーニやコリンキー、ナス、スモークチーズなどを重ね焼きに。
夏の香りたっぷりのヘルシーなグラタンです。


○Plats
豚ヒレ肉のロティ 緑レンズ豆と野菜添え
Filet de Porc Rôti , Lentilles Vertes et Légumes
e0015023_8234851.jpg

こちらもヘルシーな豚ヒレ肉を使ったロースト・ポーク。
ル・ピュイ産のレンズ豆と小さく切ったお野菜のエチュベを添えて。
マスタードソースは流れ星をイメージ☆


○Vin
ジャン・ピエール・モルテ ベル・ビュル NV / フランス ボージョレー
e0015023_8254370.jpg

花梨や野の花、蜂蜜のアロマ。豊かなミネラル感を持つ辛口スパークリングワイン。
コルクの裏にも流れ星が!☆


○Desserts
桃のロティとキャラメルのクレープ
Crêpes à la Pêche Rôtie au Caramel
e0015023_8274485.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子のクラス

『Galette Tropézienne:ガレット トロペジェンヌ』
『Croquant au Noix:クルミのクロッカン』
e0015023_8283355.jpg

プロヴァンス地方のお菓子です。
トロペジェンヌはベルガモットとレモンのクリーム入り。
ブリジッド・バルドーに想いを馳せて。。


プチランチは
e0015023_83146.jpg

お野菜もりもりサラダとトウモロコシの冷製スープでした。
by chocoyumiko | 2014-08-01 08:30 | Une Petite Maison