ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
<   2014年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧
8月のランチカフェ営業
e0015023_23524891.jpg

8月のランチカフェ営業のご案内です。
更新が遅くなってしまいまして、大変申し訳ございません。

8月は通常のレッスンをお休みとさせていただきまして
お教室の生徒さんやお友達、ご家族の方に気軽にお越しいただけるような
ランチカフェの営業をさせていただきます。

<ランチメニュー>
 ワンプレートのお任せメニューとなります。
 クスクスだったり、キッシュやサラダなどの盛り合わせだったり
 日によってメニューは異なります。ご了承くださいませ。
 ドリンク(ワインorジュース)、デザート、お茶のセットで2,000円(税込)

<営業日>
 8月9日(土)、10日(日)、11日(月)、12日(火)、14日(木)、15日(金)
 8月23日(土)、24日(日)、25日(月)、26日(火)

<時間>
 11:00~ 
 13:00~ 

<お申し込みについて>

○お教室の生徒さん対象で、お友達やご家族どなたでもお申し込みいただけます。
(完全予約制)

○ご希望の日程と時間帯、人数をお知らせくださいませ。
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。

e0015023_23531518.jpg

by chocoyumiko | 2014-07-13 23:55 | Une Petite Maison
MENU JUIN 2014 
e0015023_21311232.jpg

Une Petite Maison 6月のレッスンのご報告がすっかり遅くなってしまいました。。。
ご参加いただきました皆さまにはほんとうにありがとうございます。

・・・・・・・ MENU JUIN 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理クラス

テーマは『Un Parfumé le Début de L'été:初夏の香り』

○Entrées
カツオのタルタル ハーブのサラダ
Tartare de Bonite aux Herbes
e0015023_21315062.jpg

今年は旬の鰹が不漁だったため鮪に変更したクラスもありました。
ハーブやスパイスを混ぜたタルタルと枇杷のマリアージュ。
CAさんのハーブの香りに癒される一品。


○Plats
鶏胸肉のヨーグルト風味 野菜の中華鍋炒め
Blanc de Poulet au Yaourt , Légumes Sautés au Wok
e0015023_21321352.jpg

鶏の胸肉は焼くとパサパサになってしまいがちですが
ヨーグルトやスパイスに漬け込むことでしっとりジューシーに焼き上がります。
もちろん火入れも重要なポイントです。
山椒のソースを添えて。


○Vin
マルク・ウータン ル・ヴァン・ド・ジャルダン 2012 / フランス ロワール
e0015023_21323799.jpg

有機栽培したグロロー種を使用した赤ワイン。赤果実系のアロマにスパイシーさをプラス。
軽やかな飲み口。丸い後味。


○Desserts
ルバーブのタルト
Tarte à la Rhubarbe
e0015023_2133271.jpg

長野県産の赤いフレッシュルバーブを使ってサクサクブリゼ生地で仕上げました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子のクラス

『Cake au Matcha:抹茶のケイク』
『Blanc Manger:ブランマンジェ』
e0015023_21332744.jpg


プチランチは
e0015023_21334542.jpg

海老カレーでした。
by chocoyumiko | 2014-07-13 21:41 | Une Petite Maison
Dreap / 7月のお菓子
e0015023_21235654.jpg

Sablé au Fromage
チーズのサブレ

チーズ入り塩味のサブレ
ブラックペッパーとピンクペッパーのピリッと感をお楽しみください
皆さまのお茶時間が穏やかなひと時となりますように。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

旧居留地の素敵な美容室Dreap さんでヘアケアしていただいている間
お召し上がりいただける焼き菓子を月替わりでご用意させていただいています。
by chocoyumiko | 2014-07-13 21:23 | Dreap