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梅酵素シロップ
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無農薬の梅をいただいたので
酵素シロップづくりに挑戦してみました。

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梅をきれいに洗い水分を拭き取っておへそを爪楊枝で取り除き・・・
きれいな瓶の中へきび糖と梅を交互に入れてゆく。

実は、最初は梅シロップを作る予定だったのですが
気持ちが変わって途中で酵素シロップに変更したのです。。
写真は2日目手で混ぜたあと。

いろんなサイトで酵素シロップの作り方をみていると
何やらお砂糖の量が少ないのと、白糖を使った方がよいことがわかり
3日目になって白糖を追加したのであります。

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5日目あたりからなんだか酵素の元気がないような気がしたので
よく作っている友人にアドバイスをいただきました。
匂いは臭くないし、味も美味しい。
ただ、手で混ぜる前に
私は石鹸できれいに手洗いし、消毒スプレーまでしていたので
常在菌が入らないため発酵不足になっていたのです。
その後は軽く石鹸で手洗いしてから混ぜました。

漬けこむこと12日間。
とくにあわあわ~になった訳ではないけれど
もうこれくらいかしら・・・ということでザルでゆっくりと漉しました。
なんとか梅酵素シロップの完成です。
明日からちょっとずつ飲めるのが楽しみです。
シロップの残りはジャムにしました。
こちらもまた朝パンのお楽しみ。

やすこちゃん、ひろこちゃん、ありがとうね♪

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※7月のレッスンは満席になりました。
  ありがとうございます。
  只今、キャンセル待ち受付中です。

レッスン詳細はこちら→7月のレッスン

お問い合わせは
cuisine@atelier-upm.com
by chocoyumiko | 2014-06-18 17:20 | autre
CAさんの野菜
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今月のお料理レッスンではハーブを使うので
いつもお世話になっているCAさんで譲っていただきました。
珍しいハーブもあって、ハーブの葉を摘む時の爽やかな香りがなんとも癒しのひと時です。
お野菜もどれも元気で旨みを感じます。
もりもりたくさん食べてこの梅雨と夏を乗り切らなくては!

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ロフト上から眺めたテーブル。
大好きな芍薬の花を飾りました。
by chocoyumiko | 2014-06-12 21:41 | cuisine・vin
Dreap / 6月のお菓子
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Cake au Matcha et Orange
抹茶とオレンジのケイク

イタリアのトロンチーノというお菓子の型を使ったケイク
抹茶のケイクにオレンジをほんの少ししのばせた初夏らしいお菓子
皆さまのお茶時間が穏やかなひと時となりますように。。。

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旧居留地の素敵な美容室Dreap さんでヘアケアしていただいている間
お召し上がりいただける焼き菓子を月替わりでご用意させていただいています。
by chocoyumiko | 2014-06-12 21:03 | Dreap
7月のレッスンご案内
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関西地方、梅雨入りしましたが。。。
きょうは涼しくてお天気はなんとなく晴れているし
モヤモヤ感はなくさっぱりとしています。

6月のレッスン期間、穏やかな雨降りでありますように。


・・・・・・・ MENU JUILLET 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
7月のレッスンのご案内です。
※8月のレッスンはお休みをいただき、予約制のカフェ営業を予定しています。

“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・夏野菜のグラタン(重ね焼き)ハーブの香り

○Plats(主菜)・・・豚ヒレ肉のロースト 野菜のエチュベとレンズ豆添え 

○Desserts(デザート)・・・桃のロティとアイスのクレープ包み

○飲み物

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。ご了承くださいませ。

<受講費>
7,500円

<開催日>
7/4(金) お昼の部  
7/5(土) お昼の部 
7/6(日) お昼の部 
7/8(火) お昼の部 
7/10(木) お昼の部 
7/11(金) お昼の部 
7/12(土) お昼の部

※ご予約確認のご連絡は遅くなりますが6/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

<時間>
お昼の部 10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
※夕方の部は当分見合わせていただきます。
※3名さま~のグループでご参加の場合は
  お昼の部、夕方の部どちらでも、日程などお問い合わせくださいませ。

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“お菓子のレッスン”

○ガレット・トロペジェンヌ(サン=トロペ “コート・ダジュールのリゾート地” 風のガレット)
ブリオッシュのような生地に爽やかな風味のクリームを挟んだお菓子。
ブリジット・バルドーもこのお菓子を気に入り『トロペジェンヌ』と名付けたのは
彼女だといわれていあます。

○クロッカン(デモンストレーション)

※ほんの軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※ガレット・トロペジェンヌは各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋と保冷剤をお持ちください。

<受講費>
6,000円

<開催日>
7/25(金) お昼の部 
7/26(土) お昼の部 
7/27(日) お昼の部  
7/28(月) お昼の部 
7/29(火) お昼の部 

※ご予約確認のご連絡は遅くなりますが6/9に必ずさせていただきます。
もし返信がなければお返事が届いていない可能性がございますので
お手数をおかけいたしますが再度お問い合わせくださいませ。

<時間>
お昼の部 10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
 ご希望の日程をお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金(6月より受講日の1週間前から)全額をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。

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※6月のレッスン、残席状況です。
  ご都合が合われましたら、よろしくお願いします。

お料理レッスン
6月9日(月)お昼の部10:30~ あと1名さま 
6月13日(金)お昼の部10:30~ あと2名さま 

お菓子レッスン
6月21日(土)お昼の部10:30~ あと1名さま
6月22日(日)お昼の部10:30~ あと1名さま
 

レッスン詳細はこちら→6月のレッスン

お問い合わせは
cuisine@atelier-upm.com


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先日のこと
パスタの会、第2回目を楽しみました。
棒に巻いて成型するフジッリというショートパスタです。
みんなで楽しくクルクルっと~♪
立派な帆立貝と空豆のクリームソースのフジッリ。
akeちゃん教えてくださってどうもありがとう~。
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今回お世話になったのはuniちゃん家。
みんなでいろいろと持ち寄って・・・
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naomiさんのタルトも美味しかった~。
どのお料理も美味しくて、とっても楽しいひとときを過ごしました。
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ご一緒くださいました皆さん、本当にありがとうございました。
また3回目の開催を楽しみにしていますね~♪
by chocoyumiko | 2014-06-05 10:12 | Une Petite Maison