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WE ♡ MOM
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母の日のイベントのお知らせです。
いつもお世話になっているIn the WORKSさんで開催される
母の日ギフト展 『WE ♡ MOM』でユヌ・プチ・メゾンのお菓子
「抹茶のケイク」と「バラのサブレ」を販売していただくことになりました。

当日はいろんなお店の商品がならんで
そこからお母さんへのプレゼントをセレクトできる素敵な催しです。
ご自分用にも何かいいものが見つかるかも?
GWは近場で・・・とお考えの皆さま、ぜひお立ち寄りくださいませ~!

In the WORKS

by chocoyumiko | 2014-04-29 17:55 | event
MENU AVRIL 2014 
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Une Petite Maison 4月のレッスンが終了しました。
ご参加いただきました皆さまにはほんとうにありがとうございます。

薄ピンク色の桜が満開になり、はらはらと舞う桜吹雪に癒され
あれよあれよという間に新緑の季節に。。。
気持ちのよい季節はあっという間。

・・・・・・・ MENU AVRIL 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理クラス

テーマは『Le Nouveau Début:新しいスタート』

○Entrées
春野菜のタルト・サレ
Tarte Salée aux Légumes de Printemps
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春野菜はフキ、コゴミ、アスパラを。
アパレイユもいつもより軽くなるようにアレンジを加えました。
この春はフキの美味しさにはまりました。
自生のクレソンと甘夏のサラダ添え。


○Plats
サーモンのエスカロップ オゼイユ風味
Escalopes de Saumon à L’Oseille
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トロワグロのスペシャリテ。
お教室を始めた頃からずっとやりたかったメニューです。
木の芽はオリジナル。
木の芽大好き!
手打ちパスタも皆でつくりました。


○Vin
ローレンス&レミ・デュフェイトル シャルドネ 2012 / フランス ボージョレー
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洋梨やザボンなどの控えめなアロマ。スモーキーなミネラル香。ナチュラルな酒質。
お野菜とよく合う青い味わい。


○Desserts
ビスキュイ・ド・サヴォワ
Biscuit de Savoie
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ビスキュイはジンジャー風味に。
桜の季節でしたのでピンク色の粉砂糖でお化粧しました。

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桜のグラスを添えて。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子のクラス

『Cap Cake aux Fruits Rouges:ベリーのカップケーキ』
『Sablé Diamants à la Rose:サブレ・ディアマン・ロゼ』
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母の日を意識した女子力アップなお菓子2種類。

プチランチは
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マルメロさんのマフィンにグリル野菜もりもり。
アスパラ、タカナ、セリ、ジャガイモ、小蕪(赤白)、ヤーコン、黄金芋、トマトなど。
by chocoyumiko | 2014-04-29 17:25 | Une Petite Maison
母の日の贈りもの
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画像:Lierreさんより

5月11日(日)は母の日。

母の日の贈りものとして、『Lierre』さんのブリザーブドフラワーと
『Une Petite Maison』の焼き菓子セットでお届けさせていただきます。

詳細は『Lierre』さんのHPをご覧くださいませ。
http://www.lierre-fleur.com/

お届け日: 5月9日(金)、10日(土)、11日(日) 発送の場合
       (アトリエでの受け渡しもさせていただきます。7日~11日まで)

お申し込み締め切り日: 5月2日(金)

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Lierreさんのブリザーブドフラワーはリースを3色からお選びいただけます。
とっても可愛いリース、私も欲しいくらいです。。。
もうひとつはボックスフラワー。
こちらもとっても素敵!
ボックスフラワーはお菓子の有無をお選びいただけます。
どちらのお花も本当に悩める可愛さです。

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リースとセットにさせていただくお菓子は
「抹茶のケイク」
抹茶の風味豊かなケイクに甘酸っぱいフランボワーズでさっぱりと仕上げました。
「バラのサブレ」
ローズペタル入りのほんのりとバラの香りがするサブレ。
どちらも初夏のお味です。

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ボックスフラワーとのお菓子セットは
「バラのサブレ」になります。


お申し込み、お問い合わせは
『Une Petite Maison』
cuisine@atelier-upm.com

『Lierre』
http://www.lierre-fleur.com
info@lierre-fleur.com

どちらでもかまいません。

皆さまのお申し込みをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
by chocoyumiko | 2014-04-18 22:50 | event
efuca.のお菓子
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生徒さまからいただいたefuca.のアイスボックスクッキー。
私の友人であるイトウユカのお菓子教室に参加されたのだそう。
ユカはご近所さんなのでこのネコちゃんはしょっちゅう見ているのだけれど
あらためてこうしていただいてみると
なんだかとっても可愛いし、すごくうれしい気持ちになりました。
お味もとっても美味しいの♪

貴重なお菓子をありがとうございました。
by chocoyumiko | 2014-04-18 21:49 | gateau・pain
5月のレッスンご案内
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日本各地で美しい桜が見ごろを迎えています。
写真の桜は水曜日の夙川にて。
ぽかぽかと暖かく春らしい陽気に包まれて身体がほぐれた午後のひと時。
週末はまた少し気温が下がるとのこと。
皆さま体調管理には充分ご注意くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
5月のレッスンのご案内です。

5月のテーマは・・・「ありがとう/Merci 」
母の日月ということで~♪

・・・・・・・ MENU MAI 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・インゲン豆のサラダ 貝とマッシュルーム添え

○Plats(主菜)・・・牛肉のグリエ ミラボー風(アンチョビバター添え) 砂漠のバラ 

○Desserts(デザート)・・・リムーザン風クラフティー(サクランボ入りの素朴なデザート)

○飲み物

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。ご了承くださいませ。

<受講費>
7,500円

<開催日>
お席まだ空いています~。
ご都合つかれましたら、どうぞよろしくお願いします。
 
5/10(土) お昼の部
5/11(日) お昼の部 
5/13(火) お昼の部
5/15(木) お昼の部 
5/16(金) お昼の部 
5/17(土) お昼の部

※ご予約確定の日程ご連絡は4/8(火)にさせていただきます。
 お申し込みいただきました皆さまにお返事をさせていただきました。
 まだ返信がないという方がおられましたらお手数をおかけいたしますが
 再度ご連絡いただけますようよろしくお願いいたします。
 メールが届いていない方がいらっしゃるようですので
 迷惑メールフォルダなどもご確認くださいますようお願いいたします。

<時間>
①お昼の部 10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
②夜の部   18:30~3時間半ほど(土曜日・日曜日のみ17:30~)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○ガトー・バスク
 厚めのアーモンド入りクッキー生地にクリームやサクランボを入れ
 ローブリュー(バスクの十字架)と呼ばれる飾りをつけて焼いた
 フランス、バスク地方の伝統菓子。
※ほんの軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※各自つくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
6,000円

<開催日>
5/23(金) お昼の部
5/24(土) お昼の部 
5/25(日) お昼の部   
5/26(月) お昼の部
5/27(火) お昼の部  

※ご予約確定の日程ご連絡は4/8(火)にさせていただきます。
 お申し込みいただきました皆さまにお返事をさせていただきました。
 まだ返信がないという方がおられましたらお手数をおかけいたしますが
 再度ご連絡いただけますようよろしくお願いいたします。

<時間>
①お昼の部 10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
②夜の部   18:30~3時間ほど(土、日曜日のみ17:30~)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
 ご希望時間もお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※4月のレッスン、残席状況です。
  ご都合が合われましたら、よろしくお願いします。

お料理レッスン
4月13日(日)夕方の部17:30~ 
4月17日(木)夕方の部18:30~

お菓子レッスン
4月25日(金)お昼の部10:30~
4月27日(日)お昼の部10:30~
4月29日(火・祝日)お昼の部10:30~

レッスン詳細はこちら→4月のレッスン

お問い合わせは
cuisine@atelier-upm.com
までよろしくお願いします。

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     ガトー・バスク博物館
by chocoyumiko | 2014-04-04 07:00 | Une Petite Maison
MENU MARS 2014 
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Une Petite Maison 先月、3月のレッスンのご報告です。
皆さまご参加いただきましてほんとうにありがとうございました。

今日もとっても爽やかないいお天気できもちよかったです♪

・・・・・・・ MENU MARS 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理の部

テーマは『Rencontre du Printemps:春の出逢い』

○Entrées
さばの白ワインマリネ
Maquereaux Marinés au Vin Blanc
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さばの美味しい季節に作りたいマリネ。
たくさんの方が復習してくださったようで、とてもうれしいです。

○Plats
アッシェ・パルマンティエ
Hachis Parmentier
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なんだかハンバーグの食べかけみたいな写真ですが・・
一度お鍋で調理してからお皿にお分けしたらこんな感じになっちゃいました。

○Vin
ローレンス&レミ・デュフェイトル ロゼ 2010 / フランス ボージョレー
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○Desserts
苺のパリ・ブレスト
Paris-Brest aux Fraises
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イチゴのグラスを添えて。


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お菓子の部
『Tarte aux Fruits Rouges:赤い果実のタルト』
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プチランチは新レンコンとトマトのタルティーヌ&春キャベツのスープ。
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ケーキのご試食
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ピスターシュのダマンドにピスターシュのパティシエールを重ねて。
緑色が映える春らしいタルト。

皆さんのタルトも可愛く仕上がってよかった~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※4月のレッスン、残席状況です。
  ご都合が合われましたら、よろしくお願いします。

お料理レッスン
4月13日(日)お昼の部10:30~
4月13日(日)夕方の部17:30~ 
4月17日(木)夕方の部18:30~

お菓子レッスン
4月25日(金)お昼の部10:30~
4月27日(日)お昼の部10:30~
4月29日(火・祝日)お昼の部10:30~

レッスン詳細はこちら→4月のレッスン

お問い合わせは
cuisine@atelier-upm.com
までよろしくお願いします。
by chocoyumiko | 2014-04-01 22:04 | Une Petite Maison
Dreap / 4月のお菓子
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Madeleine au Sakura
桜のマドレーヌ

心も体もほっとする季節がやってきました。
マドレーヌ生地に溶かしたホワイトチョコレートを混ぜ込み
桜の塩漬けをちょこんと飾りました。
皆さまのお茶時間が穏やかなひと時となりますように。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

旧居留地の素敵な美容室Dreap さんでヘアケアしていただいている間
お召し上がりいただける焼き菓子を月替わりでご用意させていただいています。
by chocoyumiko | 2014-04-01 15:52 | Dreap