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MENU JANVIER 2014 
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Une Petite Maison 1月のレッスンのご報告がなかなかできないでいました。。。
申し訳ございません。。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。


・・・・・・・ MENU JANVIER 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス家庭料理の部

テーマは『La Longue Nuit Hivernale:冬の夜長』

○Entrées
野菜のシューサプライズ
Gougère en Surppise de Légumes
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バルサミコ酢で味付けしたお野菜をグリルしてグジェールに詰めました。
丸見えですが・・・一応シュープリーズということで^^

○Plats
仔羊肉とチーズのグリル クルトン敷き
Carré d'Agneau avec Fromage Grillés sur Croûtons
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羊のお肉にポッコンチーノモツァレラをのせてミントオイルで香りづけ。
クルトンはハチミツマスタード味です。
毎年恒例、金柑のコンフィ添え。

○Desserts
ガレット・デ・ロワ 抹茶風味 きび糖のアイスクリーム添え
Galette des Rois au Matcha
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お抹茶味のガレット・デ・ロワもご好評いただきました。
やっぱり幾つになってもフェーヴが当たるとうれしいものです。
皆さまに良いことが訪れますように☆


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お菓子の部
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『Mondrian Cake:モンドリアンケーキ』
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ユヌ・プチ風にフランボワーズパウダーでちょっとお化粧してみました。

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お色はピンク、ブルー、イエローのパステルカラーに。
カットするのが楽しいです。

皆さんにはカトル・カールを1台ずつ焼いていただき
こちらでご用意させていただいたカラーのケーキを合わせて組み立てていただきました。
まっすぐにカットすること、チョコレートガナッシュのコーティング・・・
大変な作業でしたがなんとか皆さん素敵に仕上がってホッとしました。

ご試食にはココナッツシュガーのアイスクリームを添えて。

ラッピングはシックに。
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プチランチはベーグルサンドとサラダ。
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In the WORKSさんに朝早くからベーグルを焼いていただきました。
もちもち美味しい♪

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※レッスンのお申し込み、お問い合わせのメールについて
メールのお返事は受信してからだいたい3日中にはさせていただいています。
こちらのパソコンのサーバーの問題なのでしょうか、本当に理由がわからないのですが
メールのお返事がお相手先さまに届いていないことがあるようです。
メールエラーでこちらに返ってきた場合はなんとか問題解決に取り組んだり諦めもつくのですが
送信完了しているはずなのにお相手先には届いていないことがあるのです。
もしメールをいただいて、こちらから返事がない場合は
大変恐れ入りますが再度ご確認のご連絡をいただけますと助かります。
また、迷惑メールのファイルもご確認くださいませ。
せっかくお申し込みいただいているのにお会いできないのは本当に残念です。
どうぞご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

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※3月のレッスン、残席状況です。

お料理レッスン
3月7日(金)お昼の部10:30~
3月15日(土)夜の部17:30~

お菓子レッスン
3月21日(金・祝日)お昼の部10:30~
3月22日(土)お昼の部10:30~
3月23日(日)お昼の部10:30~
3月26日(水)お昼の部10:30~

レッスン詳細はこちら→http://chocoymc.exblog.jp/21646336/

お問い合わせは
cuisine@atelier-upm.com
までお願いします。
by chocoyumiko | 2014-02-17 19:48 | Une Petite Maison
Dreap / 2月のお菓子
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クルミとショコラのクロッカン
Croquant au Noix et Chocolat

美容室Dreapさんの今月のお菓子は
クルミとショコラのクロッカン。
カリカリっとしたという意味のクロッカン。
クルミとショコラが合わさった軽い食感のカリカリをお楽しみください。
皆さまのお茶時間が穏やかなひと時となりますように。。。

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旧居留地の素敵な美容室Dreap さんでヘアケアしていただいている間
お召し上がりいただける焼き菓子を月替わりでご用意させていただいています。
by chocoyumiko | 2014-02-10 22:15 | Dreap
3月のレッスンご案内
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立春。。。
暦ではもう春なんですね~。
日に日に太陽の日差しが心地よくなって心まであたたかい気持ちになります。

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フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
3月のレッスンのご案内です。

3月のテーマは・・・「春の出会い/Rencontre du Printemps 」


・・・・・・・ MENU MARS 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・魚の白ワインマリネ

○Plats(主菜)・・・アッシェ・パルマンティエ(ジャガイモとひき肉の重ね焼き) 

○Desserts(デザート)・・・イチゴのパリ・ブレスト(シュー生地をリング状に焼いたお菓子)

○飲み物

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。ご了承くださいませ。

<受講費>
7,500円

<開催日> 
3/7(金)  ①お昼の部
3/8(土)  ①お昼の部 
3/9(日)  ①お昼の部 
3/9(日)  ②夜の部17:30~ 
3/11(火) ①お昼の部 
3/11(火) ②夜の部18:30~
3/13(木) ①お昼の部
3/14(金) ①お昼の部  
3/15(土) ①お昼の部 
3/15(土) ②夜の部17:30~

※ご予約確定の日程ご連絡は2/7(金)にさせていただきます。
2/8の時点でまだ返信がないという方がおられましたらお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。

<時間>
①お昼の部 10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
②夜の部   18:30~3時間半ほど(土曜日・日曜日のみ17:30~)

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“お菓子のレッスン”

○ベリーのタルト(上の写真はイメージです)
※ほんの軽いお食事付き

○お菓子に合った飲み物

※各自一台ずつつくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
6,000円

<開催日>
3/21(金・祝) ①お昼の部
3/22(土)   ①お昼の部 
3/23(日)   ①お昼の部 
3/23(日)   ②夜の部17:30~  
3/25(火)   ①お昼の部  
3/26(水)   ①お昼の部
3/27(木)   ①お昼の部 
3/27(木)   ②夜の部18:30~
3/29(土)   ①お昼の部 

※ご予約確定の日程ご連絡は2/7(金)にさせていただきます。
2/8の時点でまだ返信がないという方がおられましたらお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。

<時間>
①お昼の部 10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
②夜の部   18:30~3時間ほど(土、日曜日のみ17:30~)

<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
 ご希望時間もお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金をご負担いただきます。

<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。
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by chocoyumiko | 2014-02-04 10:30 | Une Petite Maison