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今年もありがとうございました。
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いよいよ今年も残すところ僅かとなりました。
お引っ越しをしてバタバタと、適当に片づけたものが不自由だったので
ちょっと直してみたり、カーテンを洗って、オーブンを拭いて・・・
今年はお節を作ろうかなと思っていたのですが、やはり実家のお節に頼ることにします。。
来年こそ!

明日は大晦日。
少し早いですが年越しそばをいただいてきました。
明日も食べれるかなぁ(笑)

お休みを長くいただいた2013年。
私にとって大きな変化の年でした。
お教室の皆さまと再会でき、お料理やお菓子をご紹介させていただける喜びを
改めて実感いたしました。
本当にありがとうございました。

来年は穏やかに、そして笑顔で過せる年となりますように。
皆さまにとっても心ゆたかな2014年になりますようお祈り申し上げます。

merci mille fois...
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先日La Cimeさんでいただいた馬の蹄の様な美しい前菜
by chocoyumiko | 2013-12-30 17:28 | salut
NOËL / MENU DECEMBRE 2013
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Une Petite Maison 11月12月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。


・・・・・・・ MENU DECEMBRE 2013 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理の部
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○Entrées
帆立貝柱と海老のテリーヌ
Terrine de Saint-Jacques et Crevettes

蕪とトマトのファルシ
Légumes Farcis (Navet et Tomate)

燻製オイルサーディンと柿のサラダ
Salade de Sardines huilé Fumées et Kaki


○Plats
鶉のロティお米詰め 牛蒡のソース
Caille Rôtie Farci au Riz , Sauce Gobo

○Desserts
苺のミルクレープ
Mille Crêpes aux Fraises

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子の部
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Apfelstrudel
アプフェルシュトゥルーデル

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7.8ヶ月ぶり、環境がガラリと変わって心機一転久々のレッスン。
皆さんのお元気そうなお顔を拝見でき楽しいお話しもできてとても励みになりました。

お料理レッスンではかなり緊張してドンくさいこともございましたが・・・
本当に申し訳ございません。。。
なんとかお菓子レッスンでは感覚を取り戻せたかなぁと思っていますが。。。
今後はまた新たに、初心に戻り心温まる楽しいレッスンになりますよう精進してまいります。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

たくさんのお心遣いもうれしく頂戴いたしました。
ありがとうございます。

merci mille fois...
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by chocoyumiko | 2013-12-28 17:07 | Une Petite Maison
Stollen
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シュトーレン、最初は30個焼く予定でしたが
お陰さまでたくさんの追加注文をいただきまして全部で50個ほど焼き上げました。
ご注文いただきました皆さまには本当にありがとうございます。

今まででこんなに焼いたのは初めて。
自分なりに感心しています(笑)
新調したオーブンとキッチンエイドのお陰で時間短縮できたというのもあります。
ひとりで出来るのにも限りがありますので
来年はもう少し材料のことなども考えて準備にとりかかりたいと思います。
(お砂糖はほとんどきび糖を使用していますので見栄えが少し茶色っぽくなっています。)

まだこれからの発送お渡しもございます。

素敵なクリスマスのお供となりますように☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

来年、1月のレッスン、まだまだお席ございます。
お申し込みお待ちしております。

お料理のレッスン
1/10(金) お昼の部  あと1名様
1/11(土) お昼の部  あと1名様 
1/12(日) 夜の部17:30~ あと3名様
1/16(木) お昼の部  あと1名様 
1/18(土) 夜の部17:30~ あと1名様

お菓子のレッスン
1/28(火) お昼の部  あと2名様 
1/30(木) お昼の部  あと2名様 
by chocoyumiko | 2013-12-14 12:41 | gateau・pain
Dreap / 12月のお菓子
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Noël aux Spéculoos
ノエル・スペキュロス

美容室Dreapさんの今月のお菓子は
ベルギーの伝統的なお菓子、スペキュロス。
シナモンなどのスパイスの効いたカリっと した食感のビスケットです。

皆さまのお茶時間が穏やかなひと時となりますように。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

旧居留地の素敵な美容室Dreap さんでヘアケアしていただいている間
お召し上がりいただける焼き菓子を月替わりでご用意させていただいています。
by chocoyumiko | 2013-12-11 18:41 | Dreap
2014年1月のレッスンご案内
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フランス料理とお菓子の教室Une Petite Maison
2014年 1月のレッスンのご案内です。

テーマは『冬の夜長を楽しむ食事』

・・・・・・・ MENU JANVIER 2014 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)・・・野菜のグリル シューサプライズ

○Plats(主菜)・・・仔羊肉とシェーブルチーズの重ね焼き 

○Desserts(デザート)・・・ガレット・デ・ロワ

○飲み物

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。ご了承くださいませ。
※前菜からデザートまでみんなで一緒につくってご試食いただきます。
  (お持ち帰りはありません)

<受講費>
7,000円

<開催日>
1/10(金) ①お昼の部 
1/11(土) ①お昼の部 
1/12(日) ①お昼の部 ②夜の部17:30~ 
1/14(火) ①お昼の部 ②夜の部18:30~
1/15(水) ①お昼の部
1/16(木) ①お昼の部 ②夜の部18:30~ 
1/18(土) ①お昼の部 ②夜の部17:30~

※ご予約確定の日程ご連絡は12/6(金)以降にさせていただきます。
12/7の時点でまだ返信がないという方がおられましたらお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。

<時間>
①お昼の部 10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
②夜の部   18:30~3時間半ほど(土曜日のみ17:30~)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○Mondrian Cake(モンドリアンケーキ)
(画像上)
※ほんの軽いお食事付き
SFMOMA(サンフランシスコ近代美術館)で食べられる何とも好奇心をくすぐるお菓子。
抽象画家の巨匠ピエト・モンドリアンの絵画風ケーキです。
この写真を見た瞬間、「わ~、作ってみたい~♪」と思ったのでありました。
このような色が出せるかわかりませんし、どのような姿かたちになるかはわかりません。
もしいっしょにチャレンジしたいなと思われる方がいらっしゃればぜひ!
バレンタインのプレゼントにしても喜んでもらえるかも♡

○お菓子に合った飲み物

※各自一台ずつつくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。

<受講費>
5,500円

<開催日>
1/28(火) ①お昼の部 
1/30(木) ①お昼の部  
1/31(金) ①お昼の部 ②夜の部
2/1(土)  ①お昼の部 
2/2(日)  ①お昼の部 

※ご予約日程のご連絡は12/6(金)以降にさせていただきます。
12/7の時点でまだ返信がないという方がおられましたらお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。

<時間>
①お昼の部 10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
②夜の部   18:30~3時間ほど(土、日曜日のみ17:30~)


<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
 ご希望時間もお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。


<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金をご負担いただきます。


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。
by chocoyumiko | 2013-12-02 22:29 | Une Petite Maison