ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
<   2013年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧
季節のお菓子 NOËL 2013
e0015023_0523115.jpg

Une Petite Maison季節のお菓子、ご予約販売のお知らせです。

街を歩いているとクリスマスらしい光景をちょくちょく目にするようになりました。
ホットミルクティーやスパイスのきいた焼き菓子なんかが美味しい季節です。

ドイツの伝統的なクリスマス菓子シュトーレン。

洋酒に漬け込んだドライフルーツ、ヴァローナチョコレート、ピスタチオ
ねっとり美味しいドイツのローマジパン(アーモンドペースト)などが入った発酵菓子です。
この形はイエス・キリストのおくるみ姿であるといわれているように
キリストの誕生をお祝いするメッセージが込められています。
寝かすことで味が熟成し、日持ちすることが特徴。 
ワインやウイスキーにもよくあいます。
クリスマスを心待ちしながら毎日少しずつスライスしてお楽しみください。


○シュトーレン1本(約25㎝) 2,700円(税込)クリスマスクッキー付き

○お届け日 11月28日(土)~12月10日(火) 

○ご予約期間 11月25日(月)まで
 数に限りがございますので先着順のご予約とさせていただきます。


<お申し込みについて>

・メールの件名に「季節のお菓子12月」とご記入ください。 

・お名前、郵便番号、ご住所、連絡のとれる電話番号
 お届けご希望日、ご希望時間帯をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
※時間帯
 ①午前中②12時~14時③14時~16時④16時~18時⑤18時~20時⑥20時~21時
 地域により難しい場合がございますのでご了承ください。
 
※レッスンご参加の方にはレッスン日にお渡し可能です。
 

・お振込みを事前にお願いしております。
 お振込み完了をもって、ご予約確定とさせていただきます。
 レッスン時にお渡しの方はその時で大丈夫です。


皆さまのご予約お待ちしております。
by chocoyumiko | 2013-11-18 00:00 | gateau・pain
冬支度。。。
e0015023_956146.jpg
今月に入ってもう半月が過ぎ去りました。
早すぎる~!!
寒い寒いとは言うけれど、なんだかバタバタと動き回っているせいか
あまり寒さを感じる暇がないというか。。。
これってヤバいパターンです。
気をつけなくては。

昨晩遅くからクリスマス用のリースを手づくりし始めました。
どんな仕上がりになるのか、さっぱり見当がつかないのですが(笑)
なんとかもうひと頑張りといったところです。
ベースができてちょっとひと安心しているところ。

さて、レッスンの空席についてちらほらお問い合わせをいただいていますので
お知らせさせていただきます。
お申し込みいただきました皆さまには、本当にありがとうございます。


お料理レッスン   
12/3(火)  ②夜の部18:30~  あと1名様


お菓子レッスン
12/17(火)  ①お昼の部 あと1名様



現在はこのような空き状況となっています。


もしご都合よろしければぜひ!
お申し込みお待ちしております。


昨日はNAOMI BAKERYのnaomiさんがシュトーレンをプレゼントしてくださいました。
とっても美味しいシュトーレン、毎年この時期になるとお楽しみ♪
少しずつ大事に味わいながらいただきます。
ありがとうございました。

e0015023_10241948.jpg

by chocoyumiko | 2013-11-15 10:30 | Une Petite Maison
お教室再開のご報告とレッスンのご案内
“しばらくの間こちらのページをトップにさせていただきます。”
e0015023_9401422.jpg
アトリエリフォーム前の風景

すっかりご無沙汰しております。。。
皆さまお元気でお過ごしでしょうか。

今年の春に一旦お教室をお休みいただきまして、ちょうど半年が経ちました。
なんだかもっと長く休んでいたような気もしますが・・・

のんびりできたようで、実はバタバタと忙しい日々を過ごしました。
これからのことを考えていた訳ではなく、無計画で自由気ままに好きなことをする毎日。
楽しいこともあれば反面不安になって泣きたくなることも多々。。。
やっぱりわたしは何か仕事を与えられていないとダメダメな人間になってしまうのだと
やっと気づいたのであります。

お料理も好きだしお菓子作りも大好き。
お花を飾ったり、好きな音楽を聴きながらお部屋を綺麗に片づけて
美味しいものを食べながら誰かとお喋りしたり。
贅沢はしなくとも元気に笑顔で過ごせることが何より幸せなんですよね。
もちろんそれはちゃんと自分に与えられたことを一生懸命したうえでのこと。

今後のことをいろいろ考えて、一大決心、心機一転。
このたびアトリエを開設し、「ユヌ・プチ・メゾン」フランス料理とお菓子のお教室
ならびに季節のお菓子の予約販売をさせていただくことになりました。

こちらのブログもお休みしがちで、ご覧いただいている方はずいぶんと少なくなりましたが
それでもずっと気にしてくださっている方がいらっしゃって
本当にうれしいことです。
ありがとうございます。

これからもマイペースになると思いますが
ぼちぼちとレッスンのご案内など綴ってゆこうと思います。

どうぞよろしくお願いします。

Une Petite Maison フランス料理とお菓子のアトリエ


そして、いきなりすぎて大変恐縮ではありますが・・・
レッスンのご案内をさせていただきます。
今までよりちょっとカジュアルなスタイルでレッスンさせていただこうと思っています。

テーマは、やっぱりクリスマス。
お料理のレッスンではいろいろお惣菜を囲みつつノエルも意識しながらのメニューを。
お菓子のレッスンでは冬になればいただきたくなる
素朴な焼き菓子をご紹介させていただきます。

また、季節のお菓子のご予約販売のお知らせは後日にさせていただく予定です。

どうぞよろしくお願いします。


・・・・・・・NOËL / MENU DECEMBRE 2013 ・・・・・・・・・・

“お料理のレッスン”

○Entrées(前菜)
簡単に作れるお惣菜いろいろ(内容は未定です)             

○Plats(主菜)
鶉のお米詰めロースト ゴボウのソース 

○Desserts(デザート)
イチゴのミルクレープ

○飲み物

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。ご了承くださいませ。
※前菜からデザートまでみんなで一緒につくってご試食いただきます。
  (お持ち帰りはありません)


<受講費>
7,500円


<開催日>
満席のクラスもありますがまだ空席もちらほらございます。
引き続きお問い合わせご予約お待ちしております。

11/28(木) ①お昼の部 
11/29(金) ①お昼の部 
11/30(土) ①お昼の部 ②夜の部※17:30~
12/1(日)  ①お昼の部  
12/3(火)  ①お昼の部 ②夜の部
12/4(水)  ①お昼の部
12/5(木)  ①お昼の部 ②夜の部 
12/6(金)  ①お昼の部 ②夜の部
12/7(土)  ①お昼の部 ②夜の部※17:30~
12/8(日)  ①お昼の部

※ご予約確定の日程ご連絡は11/5(火)以降にさせていただきます。
※お申し込みいただきました皆さまへ
レッスンの日程をメールにてご連絡させていただきました。<11月5日(火)22:25現在>
まだ返信がないという方がおられましたらお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。


<時間>
①お昼の部 10:30~3時間半ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
②夜の部   18:30~3時間半ほど(土曜日のみ17:30~)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“お菓子のレッスン”

○Apfelstrudel(アプフェルシュトゥルーデル)
オーストリアの伝統菓子。
リンゴとレーズンを巻き込んだ素朴な焼き菓子です。

○お菓子に合った飲み物

※各自一台ずつつくってお持ち帰りいただきます。
※マチ付きの手提げ袋をお持ちください。
※今回のみ、ほんの軽いお食事もご用意させていただく予定です。


<受講費>
6,000円


<開催日>
満席のクラスもありますがまだ空席もちらほらございます。
引き続きお問い合わせご予約お待ちしております。

12/17(火)  ①お昼の部
12/18(水)  ①お昼の部 ②夜の部
12/19(木)  ①お昼の部  
12/20(金)  ①お昼の部 ②夜の部
12/21(土)  ①お昼の部 ②夜の部※17:30~
12/22(日)  ①お昼の部 ②夜の部※17:30~
12/23(月・祝) ①お昼の部

※ご予約日程のご連絡は11/5(火)以降にさせていただきます。
※お申し込みいただきました皆さまへ
レッスンの日程をメールにてご連絡させていただきました。<11月5日(火)22:25現在>
まだ返信がないという方がおられましたらお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。


<時間>
①お昼の部 10:30~3時間ほど(時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
②夜の部   18:30~3時間ほど(土、日曜日のみ17:30~)


<お申し込みについて>

○会員制ではありませんのでどなたでもお申し込みいただけます。(完全予約制)

○お料理レッスンorお菓子レッスンor両方ご希望いずれか
 ご希望時間もお知らせください。

○ご参加2度目からのお申し込みの方は・・・
 お名前とご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
 お名前、ご住所、電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
 cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
 ご希望日を複数いただけるととても助かります。
 尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
   お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。


<持ち物>
エプロン・お手ふき・筆記用具 ・マチ付きの手提げ袋(お菓子レッスンのみ)


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
やむを得ずお休みされる場合は代理の方にご参加いただくか
キャンセル料金をご負担いただきます。


<開催場所について>
JR芦屋駅より歩いて約5分程のところです。
詳しくはお申し込みいただきました際にご案内させていただきます。


皆さまのお申し込みをお待ちしております。
by chocoyumiko | 2013-11-15 10:00 | Une Petite Maison
efuca.イトウユカさんのワークショップ
e0015023_9101988.jpg

最近本屋さんへ行けば目にとまる雑誌『阪神間のお店』の表紙を飾られている
お友達のお店、“イン・ザ・ワークス”さんの奥さん(ユカ)が
今日と明日の2日間、芦屋のスペースRさんでお菓子のワークショップを開催されます。
もうお席は人気すぎて満席ですが・・・
今後お店でのお菓子教室もされるので
気になっておられる方はちらっと覗きに行ってみるのもいいかもです。
お近くにあるイン・ザ・ワークスさんで美味しいベーグルもお土産にどうぞ。
素敵なご主人が笑顔で迎えてくれますよ~。

イトウユカさんが作られたクッキーで「さがそ!おかしのくに」という絵本が
学研さんから11月19日に発売予定です。
可愛い絵本、早く見たいなぁ。。
by chocoyumiko | 2013-11-09 09:25 | autre
Dreap / 11月のお菓子

e0015023_8201783.jpg

Sablé Viennois
ウィーン風サブレ

美容室Dreapさんの今月のお菓子は
クリスマスを少し意識したオーストリアのウィーン風サブレ。
スパイス風味の絞り出しクッキーにフランボワーズジャムを飾りました。

皆さまのお茶時間が穏やかなひと時となりますように。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

旧居留地の素敵な美容室Dreap さんでヘアケアしていただいている間
お召し上がりいただける焼き菓子を月替わりでご用意させていただいています。
by chocoyumiko | 2013-11-06 08:20 | Dreap