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楽しいひと時
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大好きなお友達と、ずっと心待ちにしていた再会。

お家でゆっくりとランチをいただきながら楽しいお話しタイム。

お話のあては簡単なサラダと仔羊ちゃん。


お友達にはパンとデザートをリクエストしちゃいました。

パンは夙川の二つの美味しい人気パン屋さんを朝から回ってきてもらって
デザートもお二人ともお忙しいのに北野のケーキ屋さんまで上ってきてくれて
感謝しながらいただきました。

もちろんすごく美味しかった~♪

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あっという間に夕方になってしまい。。。

まだまだ話し足りないくらいでした。


また来年もたまーにこうしてみんなで集まろうね。



ふたりのhちゃん、どうもありがとうね☆

sちゃんも今度はぜひご一緒しましょう~♪
by chocoyumiko | 2012-11-30 11:43 | autre
奥さま手帳12月号
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今月も神戸新聞の小冊子「奥さま手帳」にご掲載いただきました。

『あの人の食卓』という頁で取り上げていただいています。

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今月12月号はおもてなし料理編。
もうすぐクリスマスシーズンということもあり
定番の鶏の丸焼きやクリスマスケーキなどをご紹介させていただいています。

機会がございましたら、ぜひご覧くださいませね。
by chocoyumiko | 2012-11-30 10:57 | Une Petite Maison
LA CUISINE BISTRO / MENU NOVEMBRE 2012
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Une Petite Maison 11月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。


11月のテーマは
『ビストロ料理/LA CUISINE BISTRO』

ビストロっぽいワイルドカジュアルなお料理をご紹介させていただきました。


・・・・・・・ MENU NOVEMBRE 2012 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées
ムール貝のマリニエール
Moules à la Marinière
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輸入の関係でフランス、モンサンミッシェル産↑のムール貝と
国産、広島↓のムール貝を使用しました。
若干フランス産の方が小振りですがどちらも肉厚プリんとしていて
味は濃厚で美味しかったです。

お決まりのポム・フリットを添えて。

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○Plats
仔羊骨付き背肉のシャンヴァロン風
Côtes d’Agneau Champvallon
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シャンヴァロンとはフランス国王ルイ14世の寵妃のひとりの名前であろうされています。
仔羊肉を使う料理に付けられる古典的なフランス料理のひとつです。

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洋風肉じゃがですね。


○Vin
エリック・ボルドレ ポワレ・オータンティック 2011 / フランス ノルマンディー
par*Jeroboam
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有機栽培による厳選された洋梨から造られたお酒ポワール。
果実そのもののような豊かな味わいが人気。酸化防止剤無添加。
アルコールが弱い方にも美味しく召し上がっていただけました。
アルコールがお強い方にはおかわりで!
グラスはいつもと違うボテガで。


○Desserts
タルト・オ・ショコラ 、塩キャラメルのアイスクリーム
Tarte au Chocolat , Glace au Caramel Salé
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ショコラの中にはグリオッティーヌを忍ばせて甘々にならないように仕上げました。


○Thé
NO.22 NOBLE SAVAGE / BELLOCQ TEA ATELIER NY H.P.FRANCE & TEA
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茶葉、スパイス、花びら、エッセンシャルオイル、全ての素材がオーガニックのものを使用。
アメリカ北西部の苔に覆われた深い森をイメージしたお茶。
インドと中国のオーガニック茶葉にジュニパーベリー、ダグラスファーの葉先
そして野生の花々をブレンド。
by chocoyumiko | 2012-11-21 21:08 | Une Petite Maison
2012年ノエルレッスンのご案内
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ほんとうに早いもので・・・
フランス料理教室Une Petite Maison12月、ノエルレッスンのご案内です。


・・・・・・・NOËL / MENU DECEMBRE 2012 ・・・・・・・・・・


○Amuse-Entrées(前菜)
・山羊のチーズのグジェール
・野菜のヴェリーヌ フランボワーズソース
・海老のロワイヤル ウニ添え             

○Plats(主菜)
若鶏のロティ 栗とお米詰め 

○Desserts(デザート)
・フルーツのやわらかいジュレとブランマンジェ
・小さなクリスマスケーキ

○グラスワイン(シャンパーニュ)or ジュース

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。どうかご了承くださいませ。


<受講費>
9,000円


<開催日>

12/10(月) ありがとうございます。満席です。
12/11(火) ありがとうございます。満席です。 
12/12(水) ありがとうございます。満席です。 
12/13(木) ありがとうございます。満席です。 
12/14(金) ありがとうございます。満席です。 
12/15(土) ありがとうございます。満席です。 
12/16(日) ありがとうございます。満席です。 


<時間>
10:45~14:15


<お申し込みについて>
○二度目以降のお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、お電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。(完全予約制です。)
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
   お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

※メール送信後、2日経っても返信がない場合はお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
キャンセル料金については、初めての方には追ってご連絡させていただきます。


<開催場所について>
六甲から芦屋に転居しております。
阪急神戸線芦屋川駅より歩いて北へ5分程のところです。
初めての方にはお申し込みいただきました際にご案内させていただきますね。


皆様のお申し込みをお待ちいたしております。
どうぞよろしくお願いします。


2012.11.05
Une Petite Maison
松本裕美子
by chocoyumiko | 2012-11-05 10:30 | Une Petite Maison
村上躍 食卓作品集
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Abundanteさんからの器の作品展のお知らせです。

手びねりならではの風合いが魅力な村上躍さんの器。
これからの季節に使いたくなるようなほっこり感のある器ですね。

Abundanteさんの素敵な空間で村上躍さんの作品をぜひご覧くださいませ!

【開催日】
前半 2012年11月2日(金曜日) ~ 11月7日(水曜日)
後半 2012年11月13日(火曜日) ~ 11月18日(日曜日)
AM11:00 - 18:00

※closed 11月8・9・10・11・12日は、企画レッスン開催にあたりお休みされます。
企画レッスン詳細はこちらをご覧ください。 → Click here!
by chocoyumiko | 2012-11-04 08:43 | event
モンサントの不自然な食べもの

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マルメロさんからの上映会のお知らせです。

「食」、「自然」、「私たちのいのち」に関わる大切なメッセージ。
見て見ぬ振りができなくなってきている自然界の現状を少しでも知っておこうと思います。

以下、マルメロさんのブログより転載させていただきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

モンサントの不自然な食べもの」の上映会を開催します。

グローバル化が進む中、私たちの食べ物にどのような変化が起ころうとしているのか、
「モンサント社」に焦点をあてて描いたドキュメンタリーです。

知らず知らずのうちに私たちが口にしている遺伝子組み換え作物とは
一体どういうものなのか。
また遺伝子組み換え作物をはじめ、枯葉剤、農薬、PCB、牛成長ホルモンを
1世紀に渡り製造販売してきたモンサント社とはどいう企業なのか。

日本に住む私達の生活にも深く関わりのある問題です。

食、農業、環境、そして生物の根幹である「タネ」をも支配し利益ばかりを追求する
現在の「食」の経済構造について考えさせられる映画です。


日時:
2012年11月26日(月) 11:00~
2012年11月27日(火) 19:00~

会場:
ウーバレ・ゴーデン

料金:
¥3,800(映画+食事)

予約:
ウーバレ・ゴーデン 0798-32-2567/natural@ugi.jp
マルメロ  078-381-6605/ando@marmelo-lab.com

※お時間が許す方は食事のあと意見交換会が少しでもできればと考えています

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by chocoyumiko | 2012-11-03 08:57 | event
Gâteau de Noël aux Fruits confits
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芦屋のCHECK&STRIPEさんでのワークショップ
11月のレッスンのお知らせです。

チェックさんからのお知らせもご覧くださいませ。→ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『ノエルのフルーツケイク』

早いもので、そろそろクリスマスの季節がやってきました。
フランスでのクリスマスは家族でお祝いするのが一般的です。
クリスマスをお祝いする1ヶ月前から街中はもうすっかりクリスマスモード。
日持ちのするお菓子を焼いてクリスマスの準備をするのも楽しみのひとつです。
 
今回はドライフルーツが入った昔懐かしいフルーツケーキをご紹介いたします。
手作りのお菓子とともに素敵なクリスマスを過ごせますように。
 
※上の写真はイメージです。
 

 
【日時】
2012年11月29日(木) 10:30~13:00 
定員に達しました。ただいまキャンセル待ち受付中です。
 

【定員】
8名様

 
【参加費】
3,500円(ご試食、レシピ、ケーキのお持ち帰りを含む)
 

【場所】
CHECK&STRIPE fabric&things
 

【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
 

【ご参加方法】
ご予約は下記電話番号までお願いいたします。
ワークショップ名、お名前(フルネーム)、携帯番号をお知らせください。

CHECK&STRIPE fabric&things  TEL:0797-21-2322
by chocoyumiko | 2012-11-02 09:33 | CHECK&STRIPE