ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
<   2012年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧
Mes vacances à Hawaï / Dernier jour
e0015023_2112599.jpg
HYATT REGENCY WAIKIKI BEACH RESORT & SPA
最後の日も朝陽を浴びる目的で起床。

e0015023_21124783.jpg
この日は怪しい曇り空。
だけどわたしはひとりでタクシーに乗り込み
ワイキキの東にそびえ立つダイヤモンドヘッドへ向かいました。
できることならダイヤモンドヘッドの頂上で朝陽を浴びたかったのです。

ところがダイヤモンドヘッドのふもとに着くや否やスコールが。。。
観光客もあまり居ないし、今日は朝陽も観れないんじゃないかなと判断し
(ここから1時間ほど雨に濡れながら登山する勇気もなかったし、
 しかもそんな格好していなかったのでってそんな格好で最初は登る気だったのです)
タクシーのおじさんに「やっぱり戻ってください。」と弱気にお願いしました。
残念。。
だけどここまで来た記念に写真でもと思って
タクシーのおじさんに記念撮影してもらいました。
e0015023_21124671.jpg

街に帰ってくると雨は上がりました。

e0015023_21132383.jpg
朝食はハワイならではのパンケーキ屋さんへ。
たぶん20分程並んだと思います。
こちらも日本人だらけ。

一度いただいてみたかったエッグ・ベネディクトとパンケーキ。
お腹が空いていたからかどうなのか、想っていた以上にすごく美味しく感じました。
ホノルルコーヒーも美味しかった。

ビーチには人が増えてきました。
e0015023_2113257.jpg



ワイキキでは1泊だったので落ち着く間がなかったです。
行きたいところはたくさんあったのですが、やはり今回はツアーということもあったので
自由はききませんね。

またいつか訪れたいハワイ。
今度はゆっくりプライベートで楽しみたいな。

お父さん、お母さんに感謝!

ALOHA~♪
e0015023_2114332.jpg

by chocoyumiko | 2012-10-31 23:48 | voyage
Mes vacances à Hawaï / Le 3e jour
e0015023_2023141.jpg
毎朝早くから走りにゆく妹につられて・・・
わたしも朝陽を浴びたいがために早起きしました。
わたしは走りませんが。。。

e0015023_20254130.jpg
プライベートビーチには
まだ誰もいません。

e0015023_2026455.jpg
ALOHAの文字描いて遊んでみました。

e0015023_20275271.jpg
お昼にはホノルルへ移動するのでのんびりとホテル内で過ごしました。

e0015023_20295826.jpg
コナ空港でレインボーアイスキャンディー。
ぼけぼけ。

e0015023_2032319.jpg
ホノルルに着き、すぐにアラモアナショッピングセンターへ。
日本人の多さにビックリしました。
写真も撮る気になれず・・・
唯一、おやつに食べたアサイーボウル。
あっさりしていて美味しかった。


ワイキキの夜の街をうろうろと散策。
夜中の11時までどこのお店も営業していて、しかも日本人ばかりで
ほんとにここはハワイ?といった感じでちょっと疲れてしまいました。
お買い物はホノルルが楽しいけれど、やっぱりハワイ島がよかったなぁ♪

e0015023_20403684.jpg

by chocoyumiko | 2012-10-31 20:42 | voyage
Mes vacances à Hawaï / Le 2e jour
e0015023_18435029.jpg
朝陽がのぼるころに起床。
妹がジョギングしている間、わたしはホテル内を散策。

e0015023_1859941.jpg
ハワイ島のコハラコーストに建つザ・フェアモント・オーキッド・ハワイ。
こちらのホテル、当初はリッツ・カールトンだったそう。
なるほど、リッツらしい風格のあるとても快適なホテルでした。

e0015023_1850327.jpg
朝食も美味しかった。
マラサダも食べれたし満足♪


この日はハワイ島一周ツアーを楽しみました。


ホワイトハチミツで有名なパーカーランチ牧場センターに立ち寄った後
ヒロのレインボーの滝へ。
e0015023_1844564.jpg
小さな滝。。。
虹はほとんど観えることがないそうです。
はい。目を細めてみても観えませんでした。


ハワイを代表するビッグアイランドキャンディーズというクッキー工場へ。
e0015023_18451438.jpg
100%ハワイ産のマカデミアナッツ、コナコーヒー、地元産の卵、バター、チョコレートを使い
最高品質のマカデミアナッツ・キャンディーとクッキーが造られています。
とっても美味しかったのでお土産をこちらで購入。


途中、ビュッフェ式ランチを兼ねて休憩タイム。
e0015023_18455427.jpg
こちらヒロ地区は雨の町といわれるほど降雨が多く
年間280日の降雨日数を記録するそうです。
やはりヒロにいる間だけ雨が降ってきました。


お天気は晴れてきて、サーストン溶岩トンネルへ。
e0015023_18453942.jpg
ハワイ島には無数の溶岩トンネルがありますが、こちらが一番有名なんだそうです。
このトンネルを熱いドロドロ~っとした溶岩が通っていったんだなぁ。
トンネル内はひんやり涼しかったです。
トンネルを抜けてからも背の高い木々の間を抜けてとても気持ちのよいお散歩道でした。


地球上で最も活発な火山、キラウエア国立火山公園へ。
e0015023_1846174.jpg
車のナンバープレートには虹の模様が入っています。

e0015023_18463873.jpg
世界で 最も天体観測に適した場所と言われているマウナケア山が遠くに見えます。
ほんとはマウナケア山頂&天体観測にも参加したかったのですが
アイアンマン・レースが開催されたことで観光客が多く予約がとれなかったのです。。


e0015023_1847828.jpg
妹とツーショット。



プナウル黒砂海岸へ。
e0015023_18472594.jpg
溶岩が流れ込んで出来たこの黒砂のビーチにはホヌ(海亀)が
甲羅干しをする様子がみられます。
ホヌは子供達の守り神とか、幸運を運ぶ守り神とか、
サーファーの守り神といわれているそう。

海の神様アップ。
e0015023_18574916.jpg
3匹(頭?)いらっしゃいます。


こちらからコナコーヒーショップに寄ってお開き。

細やかなお気遣いと美しいお声で案内をしてくださった
とっても素敵な女性のガイドさんのお陰で
あっという間の楽しい充実した一日となりました。
ありがとうございました!


夜はホテルでディナーをいただきました。
e0015023_18483332.jpg

by chocoyumiko | 2012-10-29 20:34 | voyage
Mes vacances à Hawaï / Le 1er jour
e0015023_1549464.jpg

ほんとうは両親が旅する予定だったハワイ。
仕事の都合で私と妹が代わりに行かせてもらうことになりました。
二人とも初ハワイです♪
一生で一度は訪れてみたいと想っていた虹の島へ。

飛行機はこちらも初めてのDelta Air Lines。
e0015023_15571328.jpg
2階のビジネスクラスでゆったりと横になりながら
7時間半のあっという間のフライトでした。


ホノルルで乗り継ぎハワイ島へ。
関空を夜に出発し、こちらには同日のお昼に到着。
およそまる2日間起きていることになります。
e0015023_1643182.jpg

当日はアイアンマン・レース(トライアスロンの最高峰だそう!)が行われていたため
車の通行が少し規制されていました。

アイアンマン・レースは毎年10月の満月に一番近い土曜日に行われます。
今年は新月に近い土曜日のようでしたが。

筋肉質な体つき、そして厳しい表情をした人たち。
バイクの人もいればランの人もいて、それが往復したのかいなか。。。
真剣なまなざしで頑張っている姿は本当に素晴らしいなと
送迎バスの窓の中から見惚れていました。
写真がないのが残念。

私たちが向かった先はまずコナコーヒー農園。
神戸の上島珈琲でお馴染のUCCが所有する農園です。

e0015023_16284812.jpg

こちらではコーヒー豆の収穫や焙煎方法を学びました。
e0015023_16295033.jpg

真っ赤に実ったコーヒー豆のみを摘み取ります。
オリーブ?みたいな手触りで指でプチっとつぶすとお豆が飛び出します。
お豆の周りの透明なシロップは甘くておいしいのです。
この赤い実のことをハワイではコーヒーチェリーと呼んでいるそう。

e0015023_1634291.jpg

焙煎体験も楽しかったです。
自分の好みで深く煎ったりもできるので私はフレンチ焙煎にしました。

e0015023_16372654.jpg
パックしてお持ち帰り。


農園内を散策。
e0015023_1639640.jpg

ハイビスカスの花やもぎたてのバナナにアボカド。
どれもフレッシュ感が日本と違います。
自然が豊かです。

楽しいお遊びの後はUCCのゲストルームでバーベキュー。
e0015023_16441530.jpg

分厚い牛肉のステーキがすごく美味しかったです。
あとは現地の人が手づくりのハワイ惣菜をご用意してくださいました。
また、ホワイトパイナップル、バナナ、アボカドがどれも肉厚でジューシーで
最高に美味しかった♪

デザートタイムでは、なんとその日が私の誕生日ということをなぜか知ってくださっていて
ハッピーバースデー♪を皆さんで唄ってくださり
大きなケーキのカットを任されてしまいました。
e0015023_16512169.jpg
まるでお一人様ウェディングみたいで・・・
嬉しいような恥ずかしいようなでしたが。。
一日に2度もお祝いしてもらえるなんて、しかも2回目はこんなに自然の真ん中で☆
今年はなんてラッキーな年なんでしょうね。
とっても幸せです。
感謝です。。。


e0015023_1654843.jpg

夕日を眺めながらのディナーはとっても素晴らしく楽しいひと時でした。

UCC農園の方には大変お世話になりました。
ありがとうございます。

そしてホテルへ。
THE FAIRMONT ORCHID HAWAII
e0015023_16555864.jpg

ALOHA~♪
by chocoyumiko | 2012-10-26 06:12 | voyage
奥さま手帳11月号
e0015023_109194.jpg

神戸新聞の小冊子「奥さま手帳」にご掲載いただきました。

『あの人の食卓』という頁で取り上げていただいています。

e0015023_10125828.jpg

今月11月号は普段のごはん編。
もうすぐボジョレー・ヌーボー解禁の季節ということもあり
赤ワインを使ったお料理などをご紹介させていただいています。

来月12月号もご掲載いただく予定で次回はおもてなし料理編です。


機会がございましたら、ぜひご覧くださいませね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨日はカフェで働いていた時の友人にお誕生日のお祝いをしていただきました。
芦屋の「楽舎」さんで美味しいコースメニューをいただきましたよ。

キャンドル付きのバースデーケーキの形したカードでハッピーバースデーを唄ってもらって
カードに息を吹きかけるとキャンドルの灯りが消える仕組みになっているのにはビックリ!
たくさんの素敵なプレゼントとみんなそれぞれに個性のあるメッセージカードもいただいて
ハッピーハッピーなひと時でした。
いくつになってもお祝いしていただくのって有り難く感謝の気持ちで胸がいっぱいになります。

みんな本当にありがとうね。

e0015023_10271228.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今月のお教室ではご旅行に行ってこられた方から
たくさんの素敵なお土産をいただいたり、
色々とほんとに今月はうれしいことがたくさんありました。

心から感謝し幸せいっぱいの10月を過ごしています。

みなさま本当にありがとうございます。

e0015023_1048159.jpg

by chocoyumiko | 2012-10-25 11:00 | Une Petite Maison
CUISINE CHAUDE / MENU OCTOBRE 2012 
e0015023_18184728.jpg

Une Petite Maison 10月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

レッスン終了日の翌日から訪れたハワイからも無事に帰ってきています^^

まずはレッスンのご報告から・・・

10月のテーマは
『温かい料理/CUISINE CHAUDE』


・・・・・・・ MENU OCTOBRE 2012 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées
パリ風ニョッキ バターナッツとマッシュルームとともに
Gnocchis à la Parisienne Avec Potiron Butternut et Champignons
e0015023_18225236.jpg

ニョッキといえば本来はイタリア料理でジャガイモやセモリナ粉で作られますが
パリではシュー生地が使われます。
シュークリームの生地でつくるニョッキはふんわりとしていてとてもリッチな味わいです。
e0015023_18234451.jpg

サラダの下にはテーブルクロスと同じ絵柄の様なブドウが隠れています。
ちっちゃいニンジンの間引きも。


○Plats
牛テールのポトフ
Queue de Bœuf en Pot-au-Feu
e0015023_18305425.jpg

フランスの代表的な家庭料理。
牛テールと丸ごと野菜を長時間かけて柔らかく煮込んだ旨みあふれるスープ。
静かにコトコトがポイント。


○Vin
ヴァンサン・フライト エデルツヴィッカー 2010 / フランス アルザス
e0015023_18265429.jpg


アルザスで栽培が認められている白葡萄のほぼすべての品種をブレンド。
洋梨のコンポートや蜂蜜の香り。高原に咲く花を想わせる可憐さが魅力の白ワイン。
今月も美味しかった~。
par*Jeroboam


○Desserts
無花果のタルト、さつま芋のアイスクリーム
Tarte aux Figues , Glace de Patate douce
e0015023_18275529.jpg

イチジクもサツマイモも大好き。


○Thé
Kandy ,bop1 2012 / Uf-fu JAPON
スリランカ、ヌワラエリヤ地方に近い海抜1000mに位置するキャンディ地方の茶園より。
オレンジなど柑橘系のお菓子との相性がとてもよいセイロンティー。
by chocoyumiko | 2012-10-23 18:32 | Une Petite Maison
11月のレッスンのご案内
e0015023_18383066.jpg

フランス料理教室Une Petite Maison 11月のレッスンのご案内です。

11月のテーマは『ビストロ料理/LA CUISINE BISTRO』

e0015023_18232758.jpg

写真はテーマとは関係ないのですが
またまた何年か前の(いつも古い写真でごめんなさい。)ラデュレのデジュネ。
可愛らしい盛り付けで女性向けのメニューですね~。


・・・・・・・ MENU NOVEMBRE 2012 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


○Entrées(前菜)・・・ムール貝の白ワイン蒸し
             (秋から冬にかけて出回るモンサンミッシェル産予定)

○Plats(主菜)・・・仔羊肉のシャンバロン風 

○Desserts(デザート)・・・タルト・オ・ショコラ

○グラスワインor ジュース

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。どうかご了承くださいませ。


<受講費>
8,000円


<開催日>

11/13(火) 満席です。ありがとうございます。

11/14(水) 満席です。ありがとうございます。

11/15(木) 満席です。ありがとうございます。

11/16(金) 満席です。ありがとうございます。

11/17(土) 満席です。ありがとうございます。

11/18(日) 満席です。ありがとうございます。


<時間>
10:45~14:15

e0015023_18235144.jpg


<お申し込みについて>
○二度目以降のお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、お電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。(完全予約制です。)
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
   お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

※メール送信後、2日経っても返信がない場合はお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
キャンセル料金については、初めての方には追ってご連絡させていただきます。


<開催場所について>
六甲から芦屋に転居しております。
阪急神戸線芦屋川駅より歩いて北へ5分程のところです。
初めての方にはお申し込みいただきました際にご案内させていただきますね。


皆様のお申し込みをお待ちいたしております。
どうぞよろしくお願いします。


2012.10.05
Une Petite Maison
松本裕美子

e0015023_1825039.jpg

by chocoyumiko | 2012-10-05 10:30 | Une Petite Maison