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無花果と梨のコンフィチュール

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お彼岸だったのでお萩を持ってお墓参りにいってきました。

もうすっかり秋らしい空気になってほっとしています。

熟した無花果と甘い二十世紀梨をおみやげにいただいたので
さっそくジャムを炊きました。

秋らしいきれいな色に仕上がりました。


ーレシピ覚え書きー
・イチジク 1パック(皮を剥く)
・梨 1ヶ(皮を剥いて刻む)
・レモン汁 1/2ヶ分
・きび砂糖 果物の分量の30~35%



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マルメロさんのサンドイッチ。
この日の具はひじきサラダにフロマージュフレ。
桃のマフィンとたんぽぽコーヒー。

身体に優しいごはん(パン)をいただいて元気が出ました。



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やっと涼しくなってきたので温かいご飯が恋しくなってきました。

先日、久しぶりにブッフ・ブルギニョンをつくりました。
やわらかく煮込んだ牛肉の赤ワイン煮込み。

神戸新聞社の小冊子、「奥さま手帳」の
11月号と12月号にレシピを載せていただくことになりました。
ブッフ・ブルギニョンは11月号です。

12月号はクリスマスメニューで鶏肉のロティー。

機会がありましたら、ぜひご覧くださいませね。
by chocoyumiko | 2012-09-25 13:59 | gateau・pain
LE PAYS BASQUE / MENU SEPTEMBRE 2012 
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Une Petite Maison 9月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様にはあらためまして、ありがとうございます。

今月のお教室はお天気にも恵まれ
まだ暑さの残る中にも少しだけ秋を想わせる空気もちらほらと感じられる
過ごしやすい日が多かったように思います。


9月のテーマは
『バスク地方:LE PAYS BASQUE』


・・・・・・・ MENU SEPTEMBRE 2012 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées
お惣菜盛り合わせ
Assortiment de Hors-d’Œuvre Froids
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秋刀魚のマリネとジャガイモのテリーヌ
レンズ豆のサラダ
ビーツのサラダ


○Plats
自家製プティ・サレとピペラド
Piperade, Petit Salé Maison
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タロア Taloa(バスクの平焼きパン)
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○Vin
ロベール&ベルナール・プラジョル モーザック・ヴェール 2009
フランス ガイヤック(南西地方)
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南西地方に伝わる古の品種モーザックを使用した白ワイン。
森の中に湧く澄んだ泉のような印象。リンゴやハーブの香り。
par*Jeroboam


○Desserts
イチジクのコンポート、お米のアイスクリーム
Compote des Figues , Glace de Riz au Lait
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リンゴ型のサブレ
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間にヴァローナチョコレートを挟んでいます。


○Thé
Thé Rouge Citronnelle ,Gingembre / Arthé bio Paris France
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お土産でいただいたパリのビオマルシェの紅茶屋さん。
ルイボスティーをベースにシトロネルや生姜がブレンドされたオーガニックティー。



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10月のレッスンですが
10/7(日)のお席が空いています。
ご都合のよい方がいらっしゃればどうぞよろしくお願いします。

お問い合わせはcuisine@atelier-upm.comまでお願いします。

by chocoyumiko | 2012-09-16 08:27 | Une Petite Maison
Lauburu
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9月のレッスンが終了しました。
ご参加いただきました皆さまには、ほんとうにありがとうございます。

すべてのレッスンが終わり
作業台などキッチン周りのものを片付けていくのも好きな作業です。
バスクの十字架、ローブリューのマークが入ったテーブルクロス。
今度使うのはいつになるのかな。。。


※お詫びと訂正です。

デザートでご紹介させていただきましたお米のアイスクリームですが
お米のフランス語の綴りが間違っていました。。
Liz → Riz になります。
Glace de Liz au Lait → Glace de Riz au Lait

大変申し訳ございませんでした。。
訂正をよろしくお願いいたしいます。

それから、お肉の焼き時間のことになりますが
お肉の表面をしっかり焼いてからお鍋の蓋をして弱火で10分加熱後、
蓋を閉じたまま5分保温。
その後、お鍋からお肉を取り出してアルミホイルで包み約15分休ませてください。
そうするとレシピの分量のお肉がよい感じに焼き上がると思います。

焼き加減には個人差もあって、お肉の分量にもよりますが
よく焼けている方がお好きな方やそうでない方もいらっしゃると思います。
何度か挑戦してみてお好みの焼き加減を見つけてくださいませ。
  

今後、もしまた誤りや気になることやお気づきの点などございましたら
ぜひどんなことでも構いませんのでお知らせくださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。




ある日のレッスン前の風景。
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朝の準備が終わり皆さんをお待ちする時間は毎回新鮮な気持ちでいます。
今日も無事で楽しいレッスンになりますように・・・と。



試作の白いんげん豆煮込み途中。
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ハート形のル・クルーゼでお豆さんを炊いていました・・・
蓋を開けるとお豆さんもハートの形に並んでいてビックリ!



ある朝の元気ドリンク。
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ブルーベリーヨーグルト。

ーレシピ覚書きー
・ヨーグルト(無糖)130g
・牛乳(パスチャライズ)70g
・ブルーベリー(有機)70g
・ハチミツ(アカシア)20g
・氷2~3ヶ

CAさんでいただいたブルーベリーがとっても美味しかったです。
by chocoyumiko | 2012-09-14 17:36 | Une Petite Maison
10月のレッスンのご案内
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- Bonpoint de Paris - 05/2010

楽しい夏休みはあっという間。。
いつの間にか9月です。
早いもので、もう今年もあと○ヶ月なんていう時期になっちゃいました。

さて、フランス料理教室Une Petite Maison 10月のレッスンのご案内です。

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10月のテーマは『温かい料理/CUISINE CHAUDE』

10月もまだ暑いですがそろそろ秋、冬に向けて
心も体もあたたまるようなお料理を作りたいなと思います。

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大好きな子供服のお店、Parisのボンポワン。
サンジェルマン公園での散歩のあとこちらに寄りカフェでひと休みした時の写真です。
カフェは半地下になっていてどこもかしこもとってもキュート。
ガトーショコラとジャンジャンブルティーを運んできてくれたスタッフの彼は
ユニークでウィンクがお上手でいて笑顔がとても素敵でした。

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・・・・・・・ MENU OCTOBRE 2012 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


○Entrées(前菜)・・・パリ風ニョッキ

○Plats(主菜)・・・ポトフ 

○Desserts(デザート)・・・イチジクのタルト

○グラスワインor ジュース

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。どうかご了承くださいませ。


<受講費>
8,000円


<開催日>
10/7(日)ありがとうございます。満席です。

10/8(月・祝)ありがとうございます。満席です。

10/9(火)ありがとうございます。満席です。

10/10(水)ありがとうございます。満席です。

10/11(木)ありがとうございます。満席です。

10/12(金)ありがとうございます。満席です。


<時間>
10:45~14:15

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<お申し込みについて>
○二度目以降のお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、お電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。(完全予約制です。)
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
   お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

※メール送信後、2日経っても返信がない場合はお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
キャンセル料金については、初めての方には追ってご連絡させていただきます。


<開催場所について>
六甲から芦屋に転居しております。
阪急神戸線芦屋川駅より歩いて北へ5分程のところです。
初めての方にはお申し込みいただきました際にご案内させていただきますね。


皆様のお申し込みをお待ちいたしております。
どうぞよろしくお願いします。


2012.09.05
Une Petite Maison
松本裕美子

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by chocoyumiko | 2012-09-05 10:30 | Une Petite Maison