ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
<   2012年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧
高松・・・直島・・・豊島の旅 2日目

e0015023_1822244.jpg

居心地のよいお宿とお別れをし、いざ高松港へ!

e0015023_1804628.jpg

Richerリシェの表紙に載っていたトーテムポール。
素敵!

豊島フェリーに乗り高松港から直島本村港まで約30分。
e0015023_18104757.jpg
海風と波しぶきを浴びながら美しい島々を眺めてあっという間に到着。
途中で偶然にも島キッチンのスタッフさんとアコーディオン奏者さん達と
同じ船に、しかもまん前に座っておられることがわかり、嬉しくなって
皆さんは次の駅、豊島まで行かれるので後でお伺いする旨をお伝えし
お先に下船しました。

直島での滞在時間はわずか2時間弱。
次の船を逃してしまうと豊島での計画が台無しになってしまうので
とりあえずバスに乗り黄色いカボチャやベネッセハウス、地中美術館など
見どころをぐるりと急ぎ足で一周しました。
e0015023_18313167.jpg

カボチャだけでも写真を撮りたかったのでバスを降り海辺を歩いて記念撮影。
お天気がよかったのでとっても気持ちよかったです。

なんとか次の船に乗り込み直島本村港から豊島宮浦港まで約20分。
やっぱり船に乗っている間は海や島や雲の表情を見るのが楽しくてあっという間でした。

まずバスで向かったのは豊島美術館。
e0015023_1835729.jpg

向かって右が美術館。左がカフェ。

夫が以前に瀬戸内国際芸術祭に参加していて
この辺りの島々を訪れたことがあるということだったので
この旅ではけっこう安心して周ることができました。

e0015023_18433021.jpg

美術館の中は撮影禁止となっていて傷をつけないように靴を脱いで入館します。
(上の写真(中)はカフェの中です。)

ドーム型した白い建物の中の天井には2つの丸い穴が開いていて
その開口部から風や太陽の光、自然の音などを内部に取り込んでくれるのです。

その脇には細くて長い白いリボンや糸が吊るされいて
風になびいている様子が何とも言えない不思議なアート感があり、もう圧巻です。

天井ばかりに気を取られて歩いていると・・・大変!
足元には小さな水滴がいくつもあります。というか生まれてきているよう。
それを踏まないように避けて歩かなくてはいけないのです。
その水滴はまるで生き物のようにチョロチョロと動き
近くにある他の水滴と合体して更に大きな水滴となるのです。
そして集まった先には大きな水溜り。
内部空間では一日を通して「泉」が誕生するそうです。
そう、一日居てても飽きないくらいというのは大げさかもしれないけれど
それくらい素敵な空間でした。

隣のカフェもゆっくりできそうなオシャレな空間。

さぁ、ここからは歩いて島キッチンへ。
歩いて15分程のところにあります。
道案内人は夫^^

e0015023_1926312.jpg

ランチを予約していたので並ばずに入ることができました。
私は島キッチンセット。
夫はキーマカレーセット。
オリーブソーダもいただきました。

その後はお楽しみのアコーディオンライブです。
mama!milkというアコーディオンとコントラバスによるデュオ。
アコーディオンは以前から興味があり
8年前の結婚式でもアコーディオン生演奏をお願いしたことがあります。
その方の演奏とはまた違ったスタイルで
とってもセクシーで魅力的なライブでした♪

そばに無花果の大きな木がたくさんあって
その無花果のまだ青い香りと心地いい風にのって聴こえてくるアコーディオンの音色。
よかったなぁ~。
途中でピアノも加わりました。

2日間、お天気にも恵まれていろんなラッキーなことが重なり
心に残る楽しい夏の思い出ができました。
by chocoyumiko | 2012-08-22 19:42 | voyage
高松・・・直島・・・豊島の旅 1日目
e0015023_11113777.jpg

お盆休み、夏を満喫してきました。


香川県高松市で地元のお友達と待ち合わせ。
美味しいさぬきうどんのお店に案内してもらいました。
e0015023_11162679.jpg

行列ができるほど人気のお店、竹清さん。
半熟卵と大きい竹輪の天ぷらを上によっこらしょっとのせたら
うどんがほとんど見えなくなっちゃった。
麺のコシがしっかりしていてツルんとのど越しがよく
天ぷらもサクサクでお出汁も全部さすがに美味しかった。

その後、「香川県立東山魁夷せとうち美術館」を訪れて
再び高松市街地に戻り、行ってみたかった「まちのシューレ963」へ。
とっても暑かったので宇治金時みるくのかき氷で身体の熱りをとりました。

Nちゃん楽しい時間をありがとうね。


夕方、屋島のオーベルジュにチェックイン。
e0015023_11351969.jpg

まるでコルビュジェの小さな家を想わせるような・・・
窓や床や壁など、ひとつひとつの素材にこだわりがあって
とても居心地の良い空間でした。

e0015023_1141337.jpg


e0015023_11515348.jpg

フランス料理も美味しかったです。

e0015023_1152237.jpg

やっぱり線香花火はいいなぁ。
夏ももう終わりますね。


e0015023_1142828.jpg

朝のテラスも最高に気持ちよかった。
e0015023_11423515.jpg


e0015023_11425363.jpg

こんなお家に住みたいなぁ。


つづく・・・
by chocoyumiko | 2012-08-21 12:01 | voyage
9月のレッスンのご案内
e0015023_12592035.jpg

- Basque Saint Jean de Luz - 05/2010

連日とけてしまいそうな暑い日が続いていますが
皆さまお変わりなく元気でお過ごしでしょうか。。

フランス料理教室Une Petite Maison 9月のレッスンのご案内です。

9月のテーマは『 バスク地方/LE PAYS BASQUE 』

バスク地方のレッスンは今回で3回目になります。
9月と言えどもまだまだ暑い~。
プロヴァンスやモロッコや地中海など、暑いときは南の方のお料理が食べたくなります。

ずいぶんと前に訪れたバスクのサン・ジャン・ド・リュズにある
小さな食堂でいただいたランチ。
素朴で美味しかったなぁ。
e0015023_1352716.jpg



・・・・・・・ MENU SEPTEMBRE 2012 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


○前菜 Entrées
小さなお惣菜盛り合わせ


○主菜 Plats
豚肉とお豆入りピぺラード(野菜のトマト煮) 


○デザート Desserts
フルーツ(未定)を使ったリ・オ・レ(お米のデザート)


○グラスワインor ジュース


※メニューは多少変更させていただくかも知れません。どうかご了承くださいませ。


<受講費>
8,000円


<開催日>
9/7(金)ありがとうございます。満席になりました。
9/8(土)ありがとうございます。満席になりました。
9/9(日)ありがとうございます。満席になりました。
9/11(火)ありがとうございます。満席になりました。
9/12(水)ありがとうございます。満席になりました。
9/13(木)ありがとうございます。満席になりました。
9/14(金)ありがとうございます。満席になりました。


<時間>
10:45~14:15

e0015023_1302099.jpg


<お申し込みについて>
○二度目以降のお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、お電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。(完全予約制です。)
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ受講費のお振込みを事前にお願いしております。
   お振込み完了をもって、予約確定とさせていただきます。

※メール送信後、2日経っても返信がない場合はお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。


<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
キャンセル料金については、初めての方には追ってご連絡させていただきます。


<開催場所について>
六甲から芦屋に転居しております。
阪急神戸線芦屋川駅より歩いて北へ5分程のところです。
初めての方にはお申し込みいただきました際にご案内させていただきますね。


e0015023_1312737.jpg
バスク発祥のエスパドリューユ屋さん。
ひとつ欲しかったのでいろいろと履いて試してみたのですが
結局気に入る靴が見つかりませんでした。


皆様のお申し込みをお待ちいたしております。
どうぞよろしくお願いします。


2012.08.06
Une Petite Maison
松本裕美子

e0015023_1315564.jpg

by chocoyumiko | 2012-08-06 10:30 | Une Petite Maison