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LA CÔTE D’AZUR / MENU JUILLET 2012
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Une Petite Maison 7月のレッスン
お暑い中、ご参加いただきました皆様にはほんとうにありがとうございます。

7月のテーマは
『コートダジュール:LA CÔTE D’AZUR』

コートダジュールはフランス南部の風光明媚な海岸一帯のことを呼び
フランス最大かつ世界的に有名なリゾート地として知られています。
主な都市にはニース、カンヌ、モナコ、マルセイユなどがあります。


・・・・・・・ MENU JUILLET 2012 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées
ピサラディエール
Pissaladière
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発酵生地に炒めた玉ねぎを薄く伸ばし
その上にアンチョビとブラックオリーブをのせて焼いたパン。
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レモン風味のオリーブオイルをかけて焼きました。



○Plats
マルセイユ風ブイヤベース
Bouillabaisse Marseillaise
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もともとはマルセイユの漁師が売れない魚を大鍋で煮たものでありましたが
後に様々な魚介が使われるようになったといわれています。

今回のお魚は舌平目、いさき、鱧、有頭海老です。

カリカリに焼いたバゲットの上にルイユをのせて
スープに浮かべて召し上がっていただくと美味しいです。



○Vin
フランソワ&ジェロミン・パレ フェルム・ブランシュ ロゼ 2011
フランス カシ(プロヴァンス)par*Jeroboam
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南仏のリゾート地に集まる人々に愛されているロゼ。
奥ゆかしくチェリーが香る爽やかな辛口仕立て。
グルナッシュ種、サンソー種など南仏固有種を使用し低温で発酵させて
果実味の鮮度をキープ。
ブイヤベースにはこれ!すごくよく合っていました。



○Desserts
桃のグラタン クロッカン添え
Gratin de Pêche , Croquants
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白桃はコンポートではなくマリネに。
ココナッツミルクのアイスクリームとサバイヨンソースを添えて
ガスバーナーで焦げ目をつけて冷た温かなデザートに仕上げました。
カリッカリに焼いたクロッカンの食感もまた楽しいです。



○Thé
Thé des Alizés / LE PALAIS DES THÉS France
「紅茶の宮殿」という名前のル・パレデテは
良質な茶葉を産地から直輸入するフランスのお茶専門店。
緑茶をベースに白桃、キウイ、スイカの香がブレンドされたフレーバードティ。


Bonnes vacances ♪
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by chocoyumiko | 2012-07-29 11:02 | Une Petite Maison
バナナのマフィンとマンゴー・ココ
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CHECK&STRIPEさんでの7月のレッスンにご参加いただきました皆さまには
ほんとうにありがとうございます。

7月のテーマは
『バナナのマフィン:Muffins à la Banane』

お菓子づくりが初めての方でも作りやすいマフィン。
今回は馴染みのあるバナナを使って焼きましたが
桃や無花果など季節のフルートをトッピングしてみても
また違ったお味が楽しめますのでぜひお家でも作っていただけるとうれしです。

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バナナ入りのマフィンとチョコレート入りチョコバナナマフィンの2種類を
皆さんご一緒に混ぜるところからつくっていただきました。

今回は時間がたっぷりあったのでマンゴープリンを作るところもご覧いただきました。

マンゴープリンはふるふるゆるゆる。
その上にはタピオカ入りココナッツミルクを添えています。

皆さまと楽しくお話しながらとっても楽しい時間を過ごせました。
ほんとうにありがとうございました。
by chocoyumiko | 2012-07-29 09:37 | CHECK&STRIPE
Muffins à la Banane
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芦屋のCHECK&STRIPEさんでのワークショップ
7月のレッスンのお知らせです。

チェックさんからのお知らせもご覧くださいませ。→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『バナナのマフィン』

子どものころから馴染みのあるバナナを使って
ふんわり食感のマフィン(カップケーキ)を作りましょう。

マンゴーを使った冷たいデザートと一緒にご試食していただけます。
マフィンのお持ち帰りもございます。
 
※写真はイメージです。


【日時】
2012年7月27日(金) 10:30~13:00
 
【定員】
8名様
 
【参加費】
3,500円(ご試食、レシピ、マフィンのお持ち帰りを含む)
 
【場所】
CHECK&STRIPE fabric&things
 
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
 
【ご参加方法】
ご予約は下記電話番号までお願いいたします。

CHECK&STRIPE fabric&things 
TEL:0797-21-2322
 

ムシムシと暑い日が続きますが・・・
皆さまのお申し込みをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。


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新しい住まいに変わってから
なぜかバナナ好きになり、よく食べています。
バナナそのままでも美味しいのですが飽きてくるので
たまにはケーキに加えておうち用のおやつにしてみたり。

昔々、小学生の高学年だったかな?
バナナのダイエットケーキにハマったことがあって
お砂糖を使わずバナナの糖分のみで甘さを出すというもの。
そのケーキがあまりにも美味しすぎたせいで食べ過ぎてしまい
逆効果だったのを思いだしてしまいました^^
by chocoyumiko | 2012-07-14 16:49 | CHECK&STRIPE
une mémoire・・・
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ここのカリソン美味しいんです♪

七夕のように毎年一度だけ逢うことができる南仏に住むお友達ファミリーと
七夕の日に逢うことができました☆

梅雨ということもあり午前中は微妙~なお天気予報。
王子動物園へお弁当を持って遊びに行こうと決めていたのですが
雨だと残念なことになるので午前中は我が家に遊びに来てもらって
早めのランチをいただき、午後から動物園に行ってきました。
結局は午前中もたいした雨は降らなかったのですが
うちに来てもらってゆっくりお話もできたのでよかったです。

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3歳の坊や。
動物に興味を持ってくれてうれしいなぁ。

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白クマもすごく大きくて迫力ありました。
大人も大興奮♪

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キリンも人気。

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やっぱりパンダは可愛い~。
笹をモグモグ休むことなく食べていました。
そう、この日は土曜日だというのにお天気のせいかめちゃくちゃ人が少なかったのです。
ラッキーでした。

久しぶりの動物園、すごく楽しかった~♪

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うれしいお土産もたくさんいただきました。
感謝感謝です。
merci~♪♪

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クッキーはあんまり興味なかったみたいだけれど・・・
お話とか意思疎通ができるようになって楽しい時間を過ごすことができました。
弟くんはまだ7ヶ月の笑顔のかわいい赤ちゃん。
抱っこさせてもらえて幸せでした。
やわらかかった~。

またぜひ来年も遊ぼうね!
どこに行こうか考えとくわね~♪
by chocoyumiko | 2012-07-09 22:32 | france
お子さまクッキー
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男の子用のクッキーを焼いたのですが喜んでくれたらいいんだけれど
クッキーなんて好きじゃないかも。。
飛行機や汽車や動物の形、わかるかな。。。
もうちょっと甘くしたらよかったかも。。。。

・・・なんて、彼氏にお菓子を焼いているような
そんな気持ちでつくりました。(笑)

小さな男の子の好みってどんなのなんだろう。
ウルトラマンの形があったらよかったんだけど。

あ~、土曜日は雨かなぁ。。
きゅん♡
by chocoyumiko | 2012-07-05 18:21 | gateau・pain
カミーユ・ピサロと・・・野菜カレーと・・・
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兵庫県立美術館で開催中の『カミーユ・ピサロと印象派』展へ行ってきました。

ピサロの作品には風景画が多くとても丁寧に描かれた静かな景色、
そして空に浮かぶ雲、美しい夕日が印象的でした。
個人的には版画がとっても素敵で面白かったです。
あと、モンモランシーという牛の絵画もあり
モンモランシーといえばサクランボのお菓子を私はイメージしてしまうのですが
お菓子とはまったく関係がなかったのでこれまた目を惹かれました。

ラッキーにもこのたびチケットをいただくことができたことに感謝いたします。
ありがとうございました。


そして、今晩はひとり休日ご飯です。
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見栄えはよくないのですが
野菜のスパイスカレーとカオパンさんのカンパーニュ。

タマネギ、ニンニク、セロリ、ポロネギ、とうもろこし、ズッキーニ、ナス、トマト。
(冷蔵庫の中に入っていた野菜ばっかり)
豚のひき肉とスパイス数種類。。。
お水は一切使わずの栄養満点カレーができました。
たくさん作ったので当分CurryDayが続くでしょう。


そして、そして、先日ジェロボアムさんでいただいて帰ったオイルサーディン。
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超可愛ぅぃ~。
お魚さんの絵はミュスカデ&ハーブ。
そして奥のんはグリーンペッパー。

開けるのがもったいないのでなかなか食べられそうにありませんが
そのうちいただきたいと思います。


こちらは少し前にフランスのお土産でいただいたサーディンさん。
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素敵渋いかっこいい絵柄です。

よく見てみたら同じ生産者さんのものでした。
La Belle-iloise。。。

偶然にもその頂戴した方のブログにも同じパッケージのサーディンがあったので
ひとりでにんまりと喜んでしまいました^^
うれしい♪

彼女のアレンジサーディンがとっても美味しそうだったので
同じように真似っこして作ってみようかなん~。
by chocoyumiko | 2012-07-01 19:28 | cuisine・vin