ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
<   2012年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧
villa AiDA
e0015023_1640283.jpg
とっても美味しいお野菜とイタリア料理と・・・
そしてとびきりのワインをいただいてきました。

e0015023_16412113.jpg
可愛らしい素敵なお酒がたくさん並んでいる
こういう光景が好きです。

e0015023_1641685.jpg
ガスパチョ美味しかった。


e0015023_16415682.jpg
鯛がふっくらとしていてジューシー。
赤鶏とレモン風味のソースも美味でした。
アーティチョークもこんなに美味しいのは初めてです。
ボー・ペイサージュ、こんなにたくさんの種類をいただけて幸せ者でした。


e0015023_16414265.jpg
パッションとトマティーヨの泡にお米が入っています。
最後まで本当に美味しいコース料理を堪能させていただきました。

ごちそうさまでした。

e0015023_16422647.jpg

by chocoyumiko | 2012-06-30 16:54 | restaurant・boutique
Quiche Lorraine
e0015023_216484.jpg

CHECK&STRIPEさんでの6月のレッスンにご参加いただきました皆さまには
ほんとうにありがとうございます。

6月のテーマは
『キッシュ ロレーヌ:Quiche Lorraine』

もっとも一般的でシンプルな、キッシュの元祖ともいえるキッシュロレーヌ。
生地作りからご覧いただきキッシュの具材や付け合わせのサラダを
皆さんといっしょに楽しく作らせていただきました。

e0015023_20292728.jpg

サラダはグレープフルーツとキュウリのヨーグルトサラダ。

デザートはココナッツのブランマンジェ パッションフルーツ添え
e0015023_20195733.jpg


皆さまといろんなお話ができてとっても楽しい時間を過ごせました。
ほんとうにありがとうございました。

e0015023_20262245.jpg

by chocoyumiko | 2012-06-29 21:06 | CHECK&STRIPE
Le jardin du gâteau
e0015023_20421187.jpg
アニョ―パスカルとマカロン


e0015023_20424348.jpg
バウムクーヘンとかたつむりのショコラ

お菓子のおはなしと写真のレッスン。
うれしい素敵な出会いと美味しいお茶もいただきながら
とっても楽しいひと時でした。

e0015023_2043253.jpg
たそがれアニョーさん。
ごちそうさまでした♪
by chocoyumiko | 2012-06-29 20:58 | gateau・pain
LA MARIÉE DE JUIN / MENU JUIN 2012
e0015023_11423985.jpg

Une Petite Maison 6月のレッスン
お天気が不安定な中、ご参加いただきました皆様には
ほんとうにありがとうございます。

6月のテーマは
『6月の花嫁:LA MARIÉE DE JUIN 』

「6月の花嫁は幸せになる」とはもともとヨーロッパからの伝承。
6月はローマ神話の結婚を司る女神 Juno(ジューノ)に由来することから
ジューノが守護神である6月に結婚すると生涯幸せな結婚生活を
送ることができるといわれています。

このテーマ、メニューとはまったく関係ないのですが
雰囲気だけウェディング風にしてみました。


・・・・・・・ MENU JUIN 2012 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées
サーモンのタルタルとポワローのガトー仕立て ブリニ添え
Gâteaux de Saumon en Tartare et Poireaux
e0015023_1143337.jpg

ポワローとサーモンの2層仕立て。
パッションフルーツのソースが爽やかです。
ジャガイモのブリニにヴィオラというお花を模様づけました。


○Plats
鶏のフリカッセ レモンの香り
Fricassée de Volaille à la Citron
e0015023_11434170.jpg

軽やかなレモン風味のクリームソースとグリーンオリーブがぴったり合います。
今が旬のトウモロコシを使ったピラフも甘くておいしい。
写真には写っていませんがピラフの上にはクコの実を添えました。
鶏肉はふっくら焼きあげましょうね。


○Vin
ギィ&セドリック・アリオン クレマン・ロゼ 2007 / フランス ロワール
by*Jeroboam
e0015023_1144451.jpg

ラズベリーや蜂蜜の風味。酸が抑えられた柔らかな辛口ロゼスパークリングワイン。
黒葡萄のカベルネ・フラン種を圧搾して抽出し瓶内二次発酵して
手作業で仕上げられています。
鶏肉とよく合っていました。


○Desserts
ガトー・モナコ
Gâteaux Monaco
e0015023_11443158.jpg

小さなロールケーキが側面に並んでいて
中にはバニラのムースとプラリネのムースが層になっています。

カットしたらこんな感じ。
e0015023_11444714.jpg


くるくるロールケーキ。
e0015023_1145554.jpg


○Thé
Kandy ,bop1 2012 / Uf-fu JAPON
スリランカ、ヌワラエリヤ地方に近い海抜1000mに位置するキャンディ地方の茶園より。
オレンジやレモンなど柑橘系のお菓子との相性がとてもよいセイロンティー。
写真がないのですが、やっぱりウーフさんのお紅茶は美味しいです。


e0015023_11453595.jpg

今が一番見ごろの紫陽花。
白い紫陽花がハートの形して可愛いんです。
ブルーやピンクや・・・紫陽花って降る雨によって色彩が変わるんですね。
神秘的だなぁ。
e0015023_1145511.jpg

by chocoyumiko | 2012-06-26 12:05 | Une Petite Maison
Croquembouche
e0015023_17102887.jpg

クロカンブッシュはフランスの伝統的なウェディングケーキ。
キャラメルを使ってシュークリームを円錐型に積み上げていく
お祝い事には欠かせないお菓子です。
デメルのスミレの花の砂糖漬けを飾りました。

クリームを詰めないでお教室で飾りにしようと思っていたのですが
湿気が多いため維持することができませんでした。。


きょうは台風4号が関西地方に接近しているため
お教室は急きょ中止とさせていただきました。

兵庫県は夕方4時過ぎ頃まではそれほど影響はなかったのですが
だんだんと風が強くなってきているようです。

せっかく今日のレッスンのために前々からご予定を空けてくださっていた方には
ほんとうに申し訳ない限りです。。。
台風のバカ野郎。

ぽっかり予定が空いてしまった本日。
お教室の材料を早いうちに調達しに行ってきました。
そのお買い物途中、電車の中でムシムシ湿気ていたせいか・・・
昨晩は今日のことが気になってなかなか眠れなかったせいか・・・
頭が朦朧となって降りるべく駅を2回も乗り過ごしてしまいました。
はぁ~。。。
私のバカ野郎です。

明日はお教室開催できそうなのでよかった。
雨はまだ降っていると思いますので
明日ご参加くださる皆さまはお気をつけてお越しくださいませ。


どうかこの台風で大きな被害がでませんように。
そして、次の台風がどうかそれてくれますように。。。

e0015023_1728247.jpg

by chocoyumiko | 2012-06-19 17:30 | gateau・pain
Iris・・・Roses
e0015023_18153339.jpg

フランスの菖蒲はこんなに美しいのでしょうか。

そろそろ三田の菖蒲園が見ごろの季節です。


e0015023_18214465.jpg

コロンと丸いバラの花が大好きです。
淡いピンク色がなんとも愛らしくて、ほのかに甘い香りがします。

お花って心を和ませてくれる自然のお薬なんだなぁ。
お花だけじゃなくって植物はみんな人を元気にしてくれます。


最近仲間入りした我が家の植物たち。
e0015023_18283243.jpg

多肉植物のピンキーさん。
真ん中からびよ~んと・・・どうしてこんなに伸びちゃってるのかしら?

e0015023_1830291.jpg

シルバータイムはとっても爽やかな香りがします。


e0015023_18335614.jpg

赤空豆。
こちらは野菜屋さんのCAさんでいただきました。
赤い空豆、初めていただきましたが緑色の空豆とよく似た味で
ローストポークと一緒に煮込んでみたら
とっても味が濃くてお豆らしい美味しい味がでていました。
お米と一緒に炊くと赤い空豆ご飯になるそうです。

お豆も大好きです。

e0015023_18462745.jpg

ご近所の御菓子司 芦屋味楽さんの生菓子。
紫陽花と手毬何とか・・。
素材にこだわられていて、そして丁寧に作っておられて
優しい味がして、本当に美味しいお菓子です。
わらびもちも美味しいそうなのでまた今度のお楽しみ。
あ、あんみつも好きです。
by chocoyumiko | 2012-06-06 18:40 | autre
7月のレッスンのご案内
e0015023_10112099.jpg

- Lourmarin Provence - 05/2010

フランス料理教室Une Petite Maison 7月のレッスンのご案内です。

テーマは「コート・ダジュール : Côte d'Azur 」

コート・ダジュールはフランス南部の沿岸一帯のことを呼び
主な都市にはマルセイユ、カンヌ、ニース、モナコなどがあります。

e0015023_10554594.jpg

写真はコート・ダジュールとは違いますがプロヴァンスのルール・マランという街にある
石鹸やキャンドル専門のお店、Côté Bastide (コテ バスティド)。
大好きなお店で、一度ご本家へ訪れてみたかったのですが・・・
あいにく休暇中とのことで中に入ることができなかったのです。
もうガッカリだったわ~。。。


さてさて、メニューのご案内です。

・・・・・・・ MENU JUILLET 2012 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


○前菜 Entrées
ピサラディエール
(タマネギとアンチョビのタルトのことでピザと似たフランス南部の料理)

○主菜 Plats
ブイヤベース
(フランス南部、地中海地方の代表的な魚介類を使ったスープ料理。
 お家でも作りやすいレシピでご紹介させていただきます。)

○デザート Desserts
桃を使ったデザートの予定


○グラスワインor ジュース

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。どうかご了承くださいませ。


<受講費>
8,000円

<開催日>
たくさんのお申し込みをいただきましてほんとうにありがとうございます。
お席がいっぱいになりましたのでご予約受付を終了させていただきます。
お返事は本日中にさせていただきますのでもうしばらくお待ちくださいませ。
ご確認の程どうぞよろしくお願いします。
キャンセル待ちについてはお気軽にお問い合わせくださいませ。

7/17(火)、7/18(水)、7/19(木)、7/20(金)、7/21(土)、7/22(日)

<時間>
10:45~14:15

<お申し込みについて>
○二度目以降のお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、お電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。(完全予約制です。)
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ、お申し込み後お振込みをお願いいたします。

※メール送信後、2日経っても返信がない場合はお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
キャンセル料金については追ってご連絡させていただきます。

<開催場所について>
六甲から芦屋に転居しております。
阪急神戸線芦屋川駅より歩いて北へ5分程のところです。
初めての方にはお申し込みいただきました際にご案内させていただきますね。


皆様のお申し込みを心よりお待ちいたしております。
どうぞよろしくお願いします。

2012.06.05
Une Petite Maison
松本裕美子


e0015023_1175917.jpg
ルール・マランにはLes Habits Neufs(レザビヌフ)という
アンティークリネンやコットンを使った可愛いバッグやストールなどのお店もあり
こちらはちょうどお昼休憩中だったので私たちもランチタイムをとりました。
牛肉のタルタル、日本ではあまりお目見えしませんがこちらではよく見かけます。
スパイスが効いていて美味しかった~♪
日本ではやっぱり抵抗があるのかなぁ。

e0015023_1184616.jpg
こちらはコテのお隣にあったアンティークリネンなどが揃う雑貨屋さん。
素敵なリネン類がたくさんありすぎてなかなか動けませんでした。

e0015023_119111.jpg
ルール・マランの可愛いお家。
日本でもゆったりとこういうちょっとだけ静かない田舎町に住んでみるのも素敵だろうな。

e0015023_1194118.jpg
可愛いお菓子屋さん。
e0015023_1110977.jpg
お菓子もパンもお惣菜も、どれもとっても美味しそう!
いただいたタルトが最高に美味しかったのを覚えています。


コート・ダジュールへは・・・もう10年以上前に2度ほど訪れたことがあります。
ニースは海岸風景が素敵で、それでいてお店や美術館など
たくさん楽しめるスポットがありますね。
マルセイユもカンヌもモナコもそれぞれによいところがあって
ほんと、またいつか訪れたいなぁ。。。

じ~っ・・・・・
e0015023_11103128.jpg

by chocoyumiko | 2012-06-05 10:30 | Une Petite Maison