ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
<   2012年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧
Quiche Lorraine
e0015023_18315825.jpg

芦屋のCHECK&STRIPEさんでのワークショップ
6月のレッスンのお知らせです。

チェックさんからの素敵なお知らせもご覧くださいませ。→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『キッシュ・ロレーヌ』
フランス、ロレーヌ地方発祥のキッシュ。
フランス中の人々に愛されている塩味のタルトは現在では日本でもお馴染みです。
今回はもっとも一般的なベーコンとチーズ入りのキッシュ・ロレーヌを
ご紹介させていただきます。

お一人さま、直径14cm サイズのキッシュを1台お持ち帰りいただけます。
※レッスンでは直径18㎝サイズのレシピでご紹介します。


【日時】
2012年6月29日(金) 10:30~13:00
 
【定員】
8名様
 
【参加費】
4,500円(ご試食、レシピ、キッシュのお持ち帰りを含む)
 
【場所】
CHECK&STRIPE fabric&things
 
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
 
【ご参加方法】
5月31日(木)17:00~受付いたします。
ご予約は下記電話番号までお願いいたします。

CHECK&STRIPE fabric&things 
TEL:0797-21-2322
 

皆さまのお申し込みをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
by chocoyumiko | 2012-05-30 20:52 | CHECK&STRIPE
L'HORS-D’OEUVRE (DÉBUT DE L’ÉTÉ) / MENU MAI 2012
e0015023_1922079.jpg

Une Petite Maison 5月のレッスンにご参加いただきました皆様には
ほんとうにありがとうございます。

5月のテーマは
『オードヴル(初夏編):L'HORS-D’OEUVRE (DÉBUT DE L’ÉTÉ)』

気取らないスタイルで大皿に飾ったお料理をシェアしていただきました。

前日にお料理仕込んで翌日お客様をお迎えし
時間に少し余裕を持てるようなメニューをちょこっとご紹介。


・・・・・・・ MENU MAI 2012 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

季節のフルーツとフロマージュ・フレ
Fruit de la Saison et Fromage Frais
e0015023_19265266.jpg

枇杷とキウイの色合いが初夏らしい。


ヤリイカとキノコのガーリック風味
Encornet et Champignon à l'Ail
e0015023_19274653.jpg

カオパンさんのハチミツとローズマリーのパンが進みます。


キャベツとベーコンのキッシュ
Quiche au Chou et Bacon
e0015023_19301421.jpg

キッシュはしっかり焼いたのが好きです。


魚介とハーブのマリネ
Marinade de Fruits de Mer et Herbe
e0015023_19312639.jpg

さっぱりスッキリこれからの季節にうれしいサラダです。


パテ・ド・カンパーニュ
Pâté de Campagne
e0015023_19381211.jpg

自家製田舎風パテ ピクルスを添えて。

焼き上がりはこんな感じです。
e0015023_1940291.jpg

お肉のよい香りがしてきたらできあがりの近い合図。


○Vin
ジャン・イヴ・ペロン シードル・デ・シーム2009 / フランス サヴォワ
by*Jeroboam
e0015023_1942178.jpg

リンゴに含まれる香りと旨み全てが引き出されたような濃密な味わいのシードル。


○Desserts
クレーム・アンヴェルセ
Crème Renversée au Caramel
e0015023_19424764.jpg

アメリカンチェリーを添えて。

大人も子供もみんな大好きなデカプリン!
e0015023_1824895.jpg

キャラメルソースは苦み系が好みです。

プティット・ブッシェ
Petite Bouchée
e0015023_17463076.jpg

鈴カステラみたいなマカロンのできそこないみたいな・・・
ですけど、ブッシェです。
抹茶のホワイトチョコクリームレモンピール入り。


○Thé
APRICOT DREAM / TEA PALACE London
e0015023_19503911.jpg

ピーチとアプリコットにかすかなベリー系の香り。
ヒマワリとブルーマロウの花びらがブレンドされた香り豊かな美味しいお紅茶です。


このたびは美味しいお土産やとっても素敵なプレゼントをいただきました♪
ほんとうにうれしいお心遣いに感謝です。
ありがとうございました。
by chocoyumiko | 2012-05-29 20:24 | Une Petite Maison
カオパンさんのパンプディング
e0015023_20582814.jpg

卵と牛乳とお砂糖とカオパンと・・・
それぞれのやさしい味が仲良くなってキュッと集まったパンプディング。
なんだか懐かしい味わいです。

昔々、従妹が働いていたパン屋さんのパンプディングに
ハマってしまったことを想い出しました。


プリンって美味しいな~。
プリン♪プリン♪

カオパンさん月末恒例のサンドウィッチセットもたまりません~。
来月のメニューが楽しみです。

e0015023_1743193.jpg

by chocoyumiko | 2012-05-28 17:46 | gateau・pain
ありがとうございました。


e0015023_16522790.jpg



今月のレッスンがすべて終了いたしました。
お越しくださいました皆さまにはほんとうにありがとうございます。

久しぶりのレッスンということもあり、お教室が始まる数日前まで
本当にドキドキしながら準備を進めてまいりました。

新しいお部屋でのレッスンは以前とはスタイルを少し変えて
とってもラフな感じで、そして新鮮な気持ちでスタートさせていただきました。

これからも少しずつ改良してゆきながら
よりよいレッスンにしてゆけたらいいなと思っています。

今後ともどうぞよろしくお願します。
e0015023_1655351.jpg




ルバーブとイチゴのジャムを炊きました。
e0015023_16555399.jpg


フランス産の冷凍ルバーブにとっても甘~い朝摘みイチゴを加えて。

きび砂糖をできるだけ少なめの量にして甘酸っぱくなるまで炊きました。

朝のヨーグルトやトーストに添えてお召し上がりくださいね。


e0015023_1711247.jpg

by chocoyumiko | 2012-05-27 17:04 | Une Petite Maison
6月のレッスンのご案内
e0015023_20545928.jpg
 - Musée Rodin Paris - 05/2010

フランス料理教室Une Petite Maison 6月のレッスンのご案内です。

テーマは「6月の花嫁 : La Mariée de Juin 」

e0015023_2047479.jpg

6月に結婚すると生涯幸せな結婚生活を送れる・・・
という言い伝えがあります。

花嫁さんのウェディングドレスやカクテルドレスをイメージして
白やピンク、赤などのお色めしたキュートなメニューをご紹介させていただきます。

e0015023_20495846.jpg


・・・・・・・ MENU JUIN 2012 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


○前菜 Entrées
サーモンのタルタルとイクラ、ポワローのフォンデュのガトー仕立て
ブリニ(ジャガイモのパンケーキ)添え

○主菜 Plats
鶏のフリカッセ(クリームソース) レモンの香り

○デザート Desserts
ガトー・モナコ
(フランボワーズの赤色と白いムースがなんだかおめでたいケーキ)

○グラスワインor ジュース

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。どうかご了承くださいませ。


<受講費>
8,000円

<開催日>
たくさんのお申し込みをいただきましてほんとうにありがとうございます。
お席がいっぱいになりましたのでご予約受付を終了させていただきます。
お返事は本日中にさせていただきますのでもうしばらくお待ちくださいませ。
ご確認の程どうぞよろしくお願いします。
キャンセル待ちのお問い合わせもお待ちしております。

6/19(火)、6/20(水)、6/21(木)、6/22(金)、6/23(土)、6/24(日)

<時間>
10:45~14:15

<お申し込みについて>
○二度目以降のお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、お電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。(完全予約制です。)
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ、お申し込み後お振込みをお願いいたします。

※メール送信後、2日経っても返信がない場合はお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。

<キャンセルについて>
キャンセルはご遠慮くださいませ。
キャンセル料金については追ってご連絡させていただきます。

<開催場所について>
六甲から芦屋に転居しております。
阪急神戸線芦屋川駅より歩いて北へ5分程のところです。
始めての方にはお申し込みいただきました際にご案内させていただきますね。


皆様のお申し込みを心よりお待ちいたしております。
どうぞよろしくお願いします。

2012.05.07
Une Petite Maison
松本裕美子


e0015023_2049692.jpg

パリ7区にあるロダン美術館。
これまた2年前のことですがとってもとっても神秘的で忘れられない素敵な美術館。

e0015023_20541679.jpg

今まで彫刻はあまり興味のない分野だったのに
とっても好きになりました。

e0015023_20543648.jpg

ゴールデンウィーク、両方の実家へ帰ったりしただけで
特別なことをした訳ではないんだけれど
休日ということで普段と違う楽しみ方をした分、体が怠けて鈍ってしまいちょっとしんどいなぁ。
早くいつもの生活リズムを取り戻さなくては!

e0015023_211429.jpg

by chocoyumiko | 2012-05-07 10:30 | Une Petite Maison
La Fête du Muguet
e0015023_18301767.jpg

今日はすずらんの日。
フランスでは大切な人に1年の幸せを祈ってスズランの花を贈りる習慣があり
贈られた人も贈った人も幸運が訪れるといわれています。

今日思いがけず、ジャック・デコさんで偶然見かけて目がランラン♡♡ドキンちゃん♪
「そうだ、今日はこの日だった~。」と、このスズランに出会えたことで
お昼から幸せルンルン気分に浸っていました。

そしてビゴのパン屋さんでもスズランのケーキが売られていました。
e0015023_18403923.jpg
かわいすぎる~。
スポンジ生地にさくらんぼのバタークリームという説明書き。
買いたかったけれど、もったいないし・・・断念。。。

チーズのカスクルートとカヌレをランチ用に買って帰りました。
e0015023_1855389.jpg


最近お気に入りのジュース、オランジーナ。
e0015023_1857613.jpg
フランス生まれの微炭酸オレンジジュースです。
甘すぎずあっさりしているところが気に入っています。
夜、ワインが飲めないときでもこのジュースでしのげます^^
これから暑くなってくるとちょっとだけ炭酸がきいたあっさりジュースが美味しいです。
                 
そして今日はFête du Travail、メーデーでもあります。
仕事大好きな母に、明日になっちゃうけど会いに行くので
スズランを持って行こうと思います。

みんな幸せになりますように。
素敵なGWを・・・☆
e0015023_1923546.jpg

by chocoyumiko | 2012-05-01 22:40