ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
<   2012年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧
フランス額装
e0015023_17514411.jpg

向井理依子先生の作品
『古いフェーブの額装』

フランス額装の作品展&パーティに行ってきました。
額装を習っているお友達に誘っていただいたのです。


フランスでは特別なものや大切にしているものなど・・・
いろんなものをより引き立たせるためにあらゆる技術を加えて
美しく仕上げた作品を額装とするのが主流だそうです。

思い出のカードなどを自分で額装にできたら素敵だろうな。。


生徒様の作品もたくさん見せていただきました。

可愛いものから大人渋いものなど・・・
どれも独創的でうっとり見惚れてしまいます。


ウーバレゴーデンさんのお料理も
ひとつひとつ丁寧に作られていてどれもほんとうに美味しかった。
e0015023_18222652.jpg



向井先生にもお会いすることができてとってもうれしかったです♪
可愛くて素敵な方でした。。


楽しくて美味しくてとっても素敵なひと時でした。

ありがとうございました。

e0015023_18293769.jpg

by chocoyumiko | 2012-03-27 18:33 | autre
赤い果実のタルト
e0015023_1616379.jpg

CHECK&STRIPEさんでの3月のレッスンにご参加いただきました皆さまには
ほんとうにありがとうございます。

3月のテーマは
『赤い果実のタルト:Tarte aux Fruits Rouges』

e0015023_16221740.jpg

タルト生地の上にはクレームレジェールを絞って
イチゴ、フランボワーズ、ブルーベリー、グロセイユを飾っていただきました。

皆さんそれぞれに本当に可愛く仕上がりました!

e0015023_16255398.jpg

ご試食ではミルクのアイスクリームを添えて・・・
とってもシンプルな昔懐かしい味わい。
タルトが濃厚なのであっさりとした軽いアイスがよく合います。

これからも益々イチゴが美味しい季節ですので
ぜひお家でも作ってみてくださいね。



春分の日は入籍記念日だったので(結婚記念日は4月ですが・・)
夫が春らしいブーケをプレゼントしてくれました。
とっても優しいバラのよい香りがします。

いつも頼りにさせてもらって感謝。。。
ありがとね。
e0015023_16325848.jpg

by chocoyumiko | 2012-03-22 16:37 | CHECK&STRIPE
Ours en Peluche
e0015023_92569.jpg

テディベアのレッスンに行ってきました。
3回のレッスン+宿題も合わせてやっと完成です。
チクチク手縫いをするのは久しぶりのこと。
とっても楽しく集中して作ることができました。

テディベアは両手、両足、首がちゃんと可動する5ジョイントになっているので
様々な表情を楽しむことができます。
先生のコレクションを見せていただくと
いろんな色や表情をした可愛いテディーちゃんたちがたくさんありました。

白や黒のテディーちゃんも作ってみたいなぁ。

作り手によって顔の表情がそれぞれで、それがまたおもしろいです。
わたしのはちょっと耳が大きいのか離れているせいなのか、羊っぽい。
そんなクマ離れしたお顔も憎めなくてとっても癒されます。
by chocoyumiko | 2012-03-15 09:00 | autre
Sablés au Citron Vert
e0015023_18412953.jpg

ちょっと早いですが
ホワイトデーのクッキーを焼きました。

なんだかまん丸の雲がいっぱい浮かんでるみたい♪

さっぱりしたお菓子が作りたかったので
ライム風味のサブレを。

ライム果汁のグラスでお化粧しました。

e0015023_18411199.jpg

by chocoyumiko | 2012-03-10 18:46 | gateau・pain
L’ALSACE / MENU FEVRIER 2012 
e0015023_1757492.jpg

Une Petite Maison 2月のレッスンにご参加いただきました皆様には
ほんとうにありがとうございます。

2月のテーマは
『アルザス地方のお菓子:L’ALSACE』

お菓子のレッスンではお料理と違い
皆さんそれぞれに作っていただきお持ち帰りいただくので
ご紹介するポイントがなかなか難しくてハラハラドキドキしてしまいます。
もっともっとスムーズにレッスンが進むように頑張らなくては!
要領が悪くてアタフタしてしまい大変申し訳ございませんでした。
反省。。。


・・・・・・・ MENU FEVRIER 2012 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


○Petit Déjeuner

菊イモとジャガイモのポタージュ
Potage de Kikuimo et Pommes de Terre

赤キャベツと林檎+金柑のサラダ
Salade de Chou Rouge aux Pommes et Kinkan

タルト・フランベ
Tarte Flambée

パン・デピスにマンステール(アルザスのウォッシュチーズ)とルバーブのジャムを
添えたものも一緒に♪
e0015023_17581125.jpg



○Boisson
ブルーノ・アリヴェ エリザベス ジュ・ド・レザン2010 / フランス シャラント
e0015023_17583816.jpg
南西地方固有のエジオドーラ種を主に使用した炭酸入りの葡萄ジュース。
赤い実のベリーやお花の香り。


○Desserts

パン・デピス
Pain d’Épices
e0015023_17585260.jpg
プレーンタイプのパン・デピスにはシナモンスティックとスターアニスを飾り
もうひとつはチョコレートとオレンジのコンフィを飾りました。

タルト・リンツァー
Tarte Linzer
e0015023_1805256.jpg
シナモン風味のタルト生地を絞り出し
真ん中には自家製のフランボワーズジャムをのせて焼きました。

アーモンドミルクのアイスクリームを添えて
Glace au Lait d'Amande
e0015023_17592090.jpg



○Thé
JARDIN DE CACAO / BOISSIER France
e0015023_1811618.jpg
ボワシエはフランス、パリ16区の老舗ショコラティエ。
カカオとバニラのフレーバードティー。


e0015023_1815169.jpg

お教室を始めて今回のレッスンでまる4年が経ちました。
この春4月で5年目を迎えます。
ここまで続けてこられたのもレッスンにご参加くださった皆さまのお陰です。
そして、いろいろとアドバイスしてくださったり助けてくださった先輩やお友達、
関係者の皆さま、そして家族の協力があったからこそだと思っています。
ほんとうにほんとうに心からありがとうございます。

これからも感謝の気持ちを忘れずに、マイペースに頑張るときには頑張って
息を抜くときにはリラックスして、遊ぶときには思いっきり楽しんで
美味しいお料理とお菓子がつくれるようにこれからも邁進してまいります。

今後ともUne Petite Maisonをどうぞよろしくお願いいたします。
Merci mille fois...

e0015023_182311.jpg




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

芦屋のCHECK&STRIPEさんでの3月のワークショップはイチゴやフランボワーズを使った
赤い果実のタルトを作ります。

まだお席が空いていますので
もしご都合の合われる方がいらっしゃればぜひご参加お待ちしています。

チェックさんの素敵なお知らせもご覧くださいませ。→※

どうぞよろしくお願いいたします。

e0015023_16142138.jpg

by chocoyumiko | 2012-03-08 18:33 | Une Petite Maison
LA GALETTE / MENU JANVIER 2012 
e0015023_16365050.jpg

1月のレッスンの様子です。
なかなか更新できなくて申し訳ございませんでした。。。

Une Petite Maison 2012年今年初めのレッスンに
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

1月のテーマは
『ガレット:LA GALETTE』

ガレットとは一般的には丸い形をした焼き菓子のことを表わしますが
ブルターニュ地方の郷土料理であるそば粉のクレープもガレットと呼びます。
今年も円満に幸せな1年を過ごせますように、みんなでお祝いしました。


・・・・・・・ MENU JANVIER 2012 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


○Entrées
ひよこ豆と野菜のスープ
Soupe de Pois Chiches et Légumes
e0015023_16424734.jpg



○Plats
ソーセージとラタトゥイユのガレット
Galette de Saucisses à la Niçois
e0015023_16431125.jpg

手づくりソーセージとラタトゥイユをそば粉のクレープにのせて
チーズもたっぷりが美味しいです。
クレープはカリッとしっかり焼き色をつけましょう。


○Vin
ティエリー・ピュズラ ビュズラ&ボノム ヌーヴォー 2011 / フランス ロワール
by*Jeroboam
e0015023_16433655.jpg

ロワールの自然派を代表する醸造家ピュズラ氏による新酒。
ソーヴィニョン・ブラン種特有のハーブ香と充実した果実味。


○Desserts
ガレット・デ・ロワ、ラムレーズンのアイスクリーム
Galette des Rois , Glace au Rhum et Raisins
四つ葉のクローバー♪
e0015023_16435760.jpg


太陽♪
e0015023_16473539.jpg


アーモンドクリームの中にグリオットチェリーを忍ばせました。
e0015023_16443965.jpg


○Thé
WINTERMÄRCHEN / Ronnefeldt  ALLEMAGNE
e0015023_16442043.jpg

去年のクリスマスにいただいたロンネフェルトのウィンターメルヘン。
とっても美味しかったです♪
ロンネフェルトは歴史あるドイツの紅茶メーカーで
最高品質の茶葉を使用し世界で認められています。
オレンジピール、アニスの実、シナモン、バラの花、カーネーションの花などがブレンド。
by chocoyumiko | 2012-03-08 16:54 | Une Petite Maison
GATEAU DE NOËL / MENU DECEMBRE 2011 
e0015023_15515727.jpg

去年12月のレッスンの様子です。
なかなか更新できなくて申し訳ございませんでした。。。

Une Petite Maison 2011年12月のレッスンに
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

12月のテーマは
『クリスマスケーキ:GATEAU DE NOËL』

自宅での初めてのお菓子レッスン。
かなり緊張しました。
もっともっとタイミングやいろんなバランスを考えてゆかなくてはなりません。
これからの課題です。


・・・・・・・ MENU DECEMBRE 2011 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


○Petit Déjeuner

オニオングラタンスープ
Gratinée à L’Oignon
キャロット・ラペ、帆立貝のサラダ
Carottes Râpées , Salade de Coquilles Saint Jacques
e0015023_15513254.jpg


○Boisson
ポール・ジロー ジュ・ド・レザン 2011 / フランス シャラント
e0015023_1555276.jpg

偉大なコニャックが生まれるグランド・シャンパーニュ地区で手作業で摘まれた
葡萄のみを使用し生産者が自家用に瓶詰めしている葡萄ジュース。


○Gâteaux de Noël
『ラミティエ』
L'Amitié
e0015023_1552375.jpg

アミティエとは友情や絆などの意味があります。

グランマルニエのアイスクリームを添えて
Glace au Grand Marnier
e0015023_1554135.jpg



○Thé
Thé Othello /LADURÉE France
e0015023_15555034.jpg

ラデュレの冬季限定のお紅茶。
シナモン、カルダモン、ピンクベリー、ジンジャーなどのスパイスがブレンド。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

芦屋のCHECK&STRIPEさんでの3月のワークショップはイチゴやフランボワーズを使った
赤い果実のタルトを作ります。

まだお席が空いていますので
もしご都合の合われる方がいらっしゃればぜひご参加お待ちしています。

チェックさんの素敵なお知らせもご覧くださいませ。→※

どうぞよろしくお願いいたします。

e0015023_16142138.jpg

by chocoyumiko | 2012-03-07 16:06 | Une Petite Maison
NOËL / MENU NOVEMBRE 2011
e0015023_14314010.jpg

去年11月のレッスンの様子です。
なかなか更新できなくて申し訳ございませんでした。。。

Une Petite Maison 2011年11月のレッスンに
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

11月のテーマはちょっと早めに・・・
『ノエル:NOËL』


・・・・・・・ MENU NOVEMBRE 2011 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


○Amuse - Entrées
胡麻とキャラウェイのグジェール
Gougère à la Sésame et Caraway (Cumin des Près)
e0015023_1432506.jpg

フォアグラのソテ リンゴのサルラ風
Foie Gras Chaud et Pommes Rôties au Beurre Comme à Sarlat
e0015023_14343439.jpg



○Vin
アラン・ルグレ ルグレ ブリュット RM NV / フランス シャンパーニュ
by*Jeroboam
e0015023_1433274.jpg

立ち上がりの良いアロマは洋梨や杏に似た印象。穏やかでクリーミーな泡。


○Créme
蕪のスープ
Crème de Navet
e0015023_14345457.jpg



○Plats
オマール海老のモワルー ジャガイモ入り, 雲丹のクリームソース
Moelleux de Homard aux Pommes de Terre , Crème d'Oursin
e0015023_14353162.jpg



○Desserts
ビュッシュ・ド・ノエル ソーテルヌワインのアイスクリーム
Bûche de Noël , Glace au Vins de Sauternes
e0015023_14355623.jpg

e0015023_14381334.jpg


○Vin de dessert
ソーテルヌ:ピエール・カステージャ ドワジ・ヴェドリーヌ 2002 ボルドー(ソーテルヌ)
e0015023_14361349.jpg



○Thé
Noël / Uf-fu
e0015023_14365055.jpg

シナモン、オレンジピール、フランボワーズの香り。
ウーフさんのクリスマスティーです。

e0015023_1438343.jpg

by chocoyumiko | 2012-03-07 14:51 | Une Petite Maison