ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
<   2012年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧
Tartelettes aux Fruits Rouges
e0015023_21393220.jpg
芦屋のCHECK&STRIPEさんでのワークショップ
3月のレッスンのお知らせです。

チェックさんからの素敵なお知らせもご覧くださいませ。→※

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『赤い果実のタルト』

イチゴの美味しい季節が近づいてきました。
イチゴやフランボワーズなど、赤いフルーツを飾ったタルトをつくりましょう。

写真ではイチゴの下に生クリームがのぞいていますが
レッスンではカスタードのクリームをのせる予定です。

当日はタルトの作り方をデモンストレーションでご紹介いたします。
そのあと各自1台ずつデコレーションをしてお持ち帰りいただきます。
※タルトの大きさは18㎝のレシピでご紹介いたしますが
お持ち帰りいただくタルトは14㎝になります。


【日時】
①3月20日(火・祝日) 10:30~13:00   
②3月21日(水)     10:30~13:00

【定員】
各8名さま
 
【参加費】
5,000円(ケーキ1台、ご試食、お茶、レシピ付き) レッスン当日にお支払いください。
 
【場所】
CHECK&STRIPE fabric&things 場所はこちらでご確認ください。
 
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
 
【ご参加方法】
ご予約は下記電話番号までお願いいたします。

CHECK&STRIPE fabric&things  
TEL:0797-21-2322


皆さまのお申し込みをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

e0015023_21394811.jpg

by chocoyumiko | 2012-02-29 17:00 | CHECK&STRIPE
抹茶のビュッシュ・ド・ノエル
e0015023_2044437.jpg
季節外れですみません。。。

芦屋のCHECK&STRIPEさんでのワークショップ
去年のノエルのレッスンにご参加いただきました皆さまには
本当にありがとうございます。
ご挨拶が前後してしまいまして大変申し訳ございません。


この日は初めてのレッスンでしたのでとても緊張しました。
e0015023_20492533.jpg

写真はお手伝いに来てくれていた夫が撮ってくれました。

お抹茶生地と小豆のクリームを作る工程をご見学いただき
皆さまにはロール状に仕上げたケーキに
小豆クリームを飾って仕上げていただきました。
生地とクリームの間にはフランボワーズのソースを挟み
中央には栗のシロップ漬けを忍ばせています。

e0015023_20544868.jpg


ご試食はバニラアイスクリームと苺のマリネを添えて
召し上がっていただきました。


この日も寒い一日でしたが
とっても楽しいひと時を皆さまとご一緒できましたことを
心からお礼申しあげます。

ありがとうございました。
by chocoyumiko | 2012-02-28 21:00 | CHECK&STRIPE
オニオングラタンスープを作りましょう!
e0015023_2129388.jpg
芦屋のCHECK&STRIPEさんでのワークショップ
2月のレッスンにご参加いただきました皆さまには
本当にありがとうございます。

レッスン前の準備中の様子です。
e0015023_21353765.jpg

作業台が大きいので広々と使えてお料理がはかどります♪

レッスンは少しだけお野菜やフルーツを切っていただいたり
盛り付けをしていただくだけで
ほとんどがデモンストレーションになります。

メニューは
・オニオングラタンスープ
・キャロット・ラペとホタテのグリル
・木の実のタルト
・タンポポコーヒーのアイスクリーム

e0015023_21415098.jpg

タマネギのスライスをじっくりと炒めている間に
ニンジンサラダとデザートのタルトを作りました。

熱々のオニオングラタンスープ
お口を火傷しないようにフーフーして召し上がっていただきました。


e0015023_21424281.jpg

しっかり焼き色をつけて焼き上げた香ばしい木の実のタルト。
素朴で田舎っぽい地味~なタルトがこの季節に食べたくなります。
焼き立てももちろん、2~3日経ってしっとり味が落ち着いたタルトも美味しいです♪
タンポポコーヒー味のアイスを添えて。


とても楽しいひと時を皆さまとご一緒できましたことを
心からお礼申しあげます。

ありがとうございました。


次回3月はお菓子のレッスンをさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。
by chocoyumiko | 2012-02-27 22:00 | CHECK&STRIPE
ワークショップのお知らせです
e0015023_221447.jpg

芦屋のCHECK&STRIPE fabric&thingsさんにて
ワークショップを開催させていただきます。

まだ若干お席がございますのでご都合の合われる方がいらっしゃれば
ぜひご参加お待ちしております。
詳しくはこちら→☆をご覧くださいませね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回ご紹介させていただきます「オニオングラタンスープ」は
フランス家庭料理の定番メニュー。

タマネギを飴色になるまでしっかり炒めてコクと旨みを引き出します。
スープを注いでトーストしたバゲットとチーズをのせてオーブンで焼きます。

あつあつのスープをいただいて身体の芯からあたたまりましょう。
サラダとデザートもご用意しています。


【日時】
2012年2月22日(水)  10:30~13:00

【定員】
8名さま
 
【参加費】
4,500円(ご試食、お茶、レシピ付き) レッスン当日にお支払いください。
 
【場所】
CHECK&STRIPE fabric&things 場所はこちらでご確認ください。
 
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
 
【ご参加方法】
ご予約は下記電話番号までお願いいたします。

CHECK&STRIPE fabric&things  
TEL:0797-21-2322


皆さまのお申し込みをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by chocoyumiko | 2012-02-09 22:08 | CHECK&STRIPE
Un Souffle・・・
e0015023_1631271.jpg

明日は立春。
旧暦では一年の始まりは立春からと考えられているので
立春を基準に様々な決まりや節目の日が存在しているそう。

明日からまた新たな気持ちで今年一年を大切に過ごしたいと思います。

そして、明日は夫と母親のお誕生日。
おめでたい人たちのそばにずっといられることに感謝しなければ。
いつもありがとう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お知らせです。

次回のレッスンのご案内は2/6(月)にさせていただく予定でしたが
3月のレッスンは誠に勝手ながらお休みとさせていただきす。
ほんとうにご迷惑をおかけしまして大変申し訳ございません。

体がしんどいとか、どこかへ旅に出かけるとかではありません。
ただ、去年からずっとバタバタ続きで書類や写真、レシピなど・・
いろんなものが整理できずにいるので気持ちが落ち着かず
一度きっちりと整理したいなと思いまして休暇をとらせていただくことにしました。

また4月からはいつもどおりにレッスンを行う予定ですので
どうぞ皆さまよろしくお願いいたします。


少しずつ春が近づいてきていてウキウキと心が弾みますが
まだまだ寒さはこれからも続きますので
どうか皆さまお体ご自愛くださいませね。


e0015023_17104865.jpg

by chocoyumiko | 2012-02-03 08:27 | Une Petite Maison