ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
<   2012年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧
富井貴志さんの木の器で ~ おうちフレンチ ~
e0015023_17405238.jpg

作家の富井貴志さんをお迎えしてのスペシャルレッスン。
今回も芦屋のAbundanteさまにてお世話になりました。

テーマは、富井貴志さんの木の器で「おうちフレンチ」

ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。
おかげさまで2日間、とても楽しいひと時を皆さまとご一緒できましたことを
心からお礼申しあげます。

今回は生田純巳子先生の素敵なコーディネートや
お料理の写真を納めることができませんでしたので
いただいた素敵な富井さんの木のバターケースを記念に写してみました。

バターはいつもすぐに使えるように450gの固まりから
10gずつを12切れほど切って保存しています。
その切ったバターは固まりと一緒にアルミペーパーで包んでいるのですが
富井さんのバターケースにちょどぴったりと入るので
これからはこちらに入れておこうと思います。

木は保湿性があるのでバターが硬くなりすぎるのを防いでくれるのです。
パンに塗るときにもちょうどよい感じで溶けてくれて嬉しい♪


写真はないのですがお料理のご紹介をさせていただきます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


Tomii Takashi × Abundante / Janvier 2012


=MENU=

Amuse
サーモンのタルタルとブリニ 牡蠣のマリネ
Saumon en Tartare et Blinis

Entrées
蕪のファルシ 味噌とナッツ類のソース
Navet Farci au Miso et Fruits Secs

Poissons
鯵と牡蠣のグージョネット ハーブソース添え
Goujonnettes de Chinchard et Huîtres , Sauce aux Herbes

Viandes
牛肉のロティ ジャガイモのピュレ栗の香り
Rôti de Bœuf , Purée de Pommes de Terre à la Chataigne

Desserts
タルト・タタン、紅茶のアイスクリーム
Tarte Tatin , Glace au Thé

Vin
ジャン・ピエール・リエッシュ シルヴァネール 2010 / フランス アルザス
青リンゴや柑橘類、野の花を想わせる香りの白ワイン。雑味がなく後味スッキリ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


おうちでほっこりとくつろぎながらいただけるようなお料理を考えさせていただきました。

富井さんの器はとてもあたたか味があって手に馴染むような質感で
そしてけっこう丈夫で使いやすい印象がしました。
脂ものを添えても洗えばきれいにもとどおりになって
湿気も気になりませんでした。
使えば使うほどに味が出てきて
ほんとに自分だけの器感が自然とでてくるんだろうなと思いました。

富井さんは優しいお顔立ちでいらしてお話も穏やかなジェントルマンなお方でしたよ。


このたびもたくさんの方にご協力をいただき
ほんとうに感謝の気持ちでいっぱいです。
アバンダンテ生田純巳子先生とご主人さまにも
いつもいつもほんとうにお世話になりましてありがとうございました。


またご参加いただきました皆さまが笑顔で楽しくお料理をお召し上がりくださり、
いろいろと質問してくださったことがとてもうれしかったです。

作り方など何かわからないところがございましたら
いつでもお気軽にご連絡くださいませ。


ほんとうにどうもありがとうございました。
by chocoyumiko | 2012-01-31 18:22 | event
お知らせです。
今月のレッスンにご参加いただきます皆さまへお知らせです。

今回、ソーセージを皆さまに作っていただくのですが
少しばかり力が必要です。。。
ですので、もし爪を伸ばされていたり
きれいにされておられる方がいらっしゃいましたら
安全の為に短く切ってお越しいただきますようお願いいたします。

ソーセージ用の腸が破れてしまったりします。

ちなみにおひとり様それぞれに作っていただきます腸は約1mありまして
ソーセージが8~10ヶ作れます。(数は自由にできます)

そして、ソーセージをお持ち帰りいただきます際に必要な方は
保冷剤を2ヶ程お持ちいただけますと助かります。
もしお家にあればでけっこうです。
忘れても大丈夫ですよ。

どうぞよろしくお願いいたします。


最近午前中はお天気がよくて気持ちがいいのですが
午後から夜にかけてものすごく寒いですね。
皆さまお風邪など召されませんように・・・
どうか充分に気をつけてくださいませね。

お会いできるのを楽しみにしています♪
by chocoyumiko | 2012-01-11 20:36 | Une Petite Maison
Bonne Année 2012
e0015023_195593.jpg
新年あけましておめでとうございます。

2012年は穏やかな気持ちで毎日を過ごせますように。
そして皆が健康で笑顔の絶えない幸せな年になりますように。


本年もどうぞよろしくお願いいたします。


年末に広島の実家へ帰る際にずっとお伺いしたいと思っていた
ZAIKUCRAFTさんへお邪魔してきました。
e0015023_192360.jpg


想っていたとおり、雰囲気のあるとっても素敵なお店でした。

e0015023_1921847.jpg

お久しぶりです~!のご挨拶をして・・・
いろいろ見せていただいて、
あたたかい空間でケーキセットをいただきました。
ふわふわシフォンケーキにバニラアイスクリームとリンゴのスライス添え。
ドリンクはマルメロさんのホットジンジャーをいただきました。
ほっこりと癒されました。
美味しかった♪

このキャンドルはソイワックスでできているので
ガラスの縁が墨で黒くならないんだそう。
中心の芯は木なんです。
ステキ☆
よい香りで気持ちが安らぎます。

居心地のよい素敵なお店。
またお邪魔します。

温かく迎えてくださりほんとうにありがとうございました。

翌日は広島の平和大通り沿いにあるカフェLOGさんへ行ってみたのですが
お休みされていました。
大晦日でしたから仕方がありません。
またお盆休みに行ってみます。

ZAIKUさんでいただいて帰ったしめ縄飾り。
12月30日に実家で飾らせていただいて
持ち帰って我が家にも飾りました。
玄関ではなく家の中ですけども。
e0015023_1923312.jpg

しめ縄を飾るのは結婚して初めてのこと。
15日に近くの神社でお焚き上げしていただかなくては。

今年のおみくじは吉でした。
ぼちぼちとマイペースで去年より毎日を丁寧に過ごしたいと思います。


今年初めの野菜直売所へ伺ったら新鮮な春の七草が売られていました。
実は昨日、スーパーで元気なさげな七草セットを買っていたのだけれど
こちらの方がだんぜん美味しそうだったので迷わずお買い上げ。
明日の七草粥、主人の苦手な緑の濃いお粥になりそうです。
e0015023_1925167.jpg

by chocoyumiko | 2012-01-06 20:07 | salut