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京都日和
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10月も明日で終わり。
あっという間だったこの1ヶ月。
実は夫、東京出張で私、独身気分の寂しいやら楽しいやらの
複雑な心境だった秋の始まり月だったのです。

そんな10月は京都へ2度訪れることができました。

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仲良しのお友達と二人でランデブー。

二人とも同じお誕生月ということもあり、「草喰 なかひがし」さんへ
お祝いも兼ねて行ってきました。
今年もミシュラン二つ星獲得されていました☆☆
おめでとうございます。

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この日はあいにくご主人は東京へご出張されていたのですが
息子さんが丁寧に挨拶してくださいました。

旬の食材を使った手の込んだ繊細なお料理の数々を
たらふくいただいてきました。
美味しかった~。幸せです。
これで今年もあと2ヶ月ほど、お仕事ばりばり頑張れそう。
来年の予約もちゃっかりしてきました!

お腹いっぱいになったけど、哲学の道を少しお散歩してたら
やっぱり京都に来たんだから和菓子も食べたいよね。ということになって
一保堂さんでお茶セットをいただきました。

旬の食材にはその季節を元気に乗り切るために必要な成分がいっぱい含まれています。
やっぱり元気が何よりも一番大切。
元気じゃなかったら美味しいものも美味しく食べられないし、そんなの辛すぎる。
野菜もお肉も何でもバランス良くいただかなくては。


そして、もうひとつの京都は夫が東京へ行く前に訪れてきました。

急きょ決まった京都行き。
さて、ランチはどこで食べる?
というところから始まったわけですが・・・
人気のお店は予約が取れる訳がなく、行き当たりばったりで決めることになりました。
ハイアットリージェンシー京都のイタリアン「THE GRILL」まで行ったのですが満席。
地下にある懐石料理の「東山」は空いていたのでそちらでいただくことに。
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静かで落ち着いた雰囲気のお店。
吹き抜けになっているので窓際の席からは小さな庭園が望めるようになっています。
夫は鰻ご膳を、わたしは籠盛り膳を美味しくいただきました。


食事を終えて目の前に建っている京都国立博物館に見惚れながら
お隣にある国宝、三十三間堂へ行ってきました。
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日本唯一の千体観音堂。
堂内には壇上に整然と並ぶ等身大の1001体もの観音立像がまつられています。
圧巻でした。
お一人の観音様とビビビと目が合い何となく許された気がしたので一生懸命拝んできました。

そのあとはやっぱりおやつタイム。

夫が「とらや」のカフェがめっちゃいい感じやからと言って連れて行ってくれました。
あの老舗和菓子店、虎屋さんが展開している喫茶処「虎屋菓寮」です。
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仕事のついでに上司と立ち寄ったことがあったらしく
いつか私と一緒に来たいと思ってくれていたらしいです。
嬉しい限りです♪
京都御所に近い一条通付近にあり
「お客さまが楽しめる喫茶スペースを広げたい」という思いから
1年以上の期間をかけて改修されたお店だそう。
木をふんだんに使われた落ち着いた雰囲気。
テラス席もあり、庭園を眺めながら喫茶を楽しめます。
和菓子や日本文化、京都にかかわる本が置いてあって自由に見ることができます。

夫はアイスのグリーンティーを、私は季節限定のお菓子セットをいただきました。

のんびりできました。
京都って近いようでちょっと遠いので、ほんとにちょっぴり旅行気分で楽しめます。

もうすぐ紅葉の季節。
今年は有馬温泉くらいだったら行けるかな。。。

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by chocoyumiko | 2011-10-30 12:36 | voyage
LA BOURGOGNE / MENU OCTOBRE 2011
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Une Petite Maison 10月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

10月のテーマは
『 ブルゴーニュ地方:LA BOURGOGNE 』

美食の地、ブルゴーニュ地方はワインの銘醸地として
ボルドーと並んで世界中で知られています。
せっかくなのでワインもブルゴーニュをご用意させていただきました。
ワインが飲めない方には葡萄ジュースを。


・・・・・・・ MENU OCTOBRE 2011 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


○Amuse - Entrées
エスカルゴのクロケット ブルゴーニュ風
Croquette de L'Escargot Bourguignon
ジャガイモのヴァンドンジュール風
Gâteau de Pommes de Terre des Vendangeurs
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ニンニク風味のエスカルゴをクリームソースといっしょに
アーモンドスライスでコロッケにしてサクサクっといただきます。

ヴァンドンジュールとはブドウの収穫をする人のこと。
丸くスライスしたジャガイモをきれいに放射状に並べて焼きあげた姿が
葡萄のように見えます。見えますかね?
↓こんな感じです。
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型抜きを失敗してしまったクラスがありまして、ほんとうに申し訳ございません。。。


○Plats
Bœuf Bourguignon
牛肉の赤ワイン煮込み
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ブルゴーニュ地方の郷土料理はワインで煮込むものが多く
伝統的な料理であげられるのはブフ・ブルギニョンとコック・オ・ヴァン。
これらはブルゴーニュ地方に限らずフランスの代表的な家庭料理として
各地で親しまれています。
煮込み料理と赤ワインが美味しい季節になってきました~。

ニンジンのトゥルネ、皆さん上手になってきているのが今回わかりましたよ。
うれしいな♪


○Vin
パスカル・ラショー ピノ・ファン 2009 / フランス ブルゴーニュ
by*Jeroboam
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ブラックベリーやスミレを連想させるシラー種のようなアロマ。
香り高く旨み豊かなモダンテイスト。
果粒が小さいピノ・ノワール種の亜種(ピノ・ファン)のみを使用。
名城ロベール・アルヌーが運営する優良ネゴシアン。


○Desserts
Le Gouéron , Grace au Pain d'Épices
グエロンとパン・デピスのアイスクリーム
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グエロンは昔ブルゴーニュ地方でお祭の際に作られていた林檎の素朴なケーキです。
オーヴェルニュ地方のフロニャルドやリムーザン地方のクラフティーとよく似たお菓子。
今回はパート・フォンセでタルトスタイルにしましたが、本来はグラタン皿などを使って
卵生地とリンゴのキャラメリゼを合わせて焼き上げた素朴なケーキなんです。

パン・デピスのアイスクリームには栗のキャラメリゼを入れさせていただいたのですが
この栗が硬くなってしまって・・・またまた申し訳ございません。。。

それからもうひとつ、お詫びしなくてはいけないことがございます。
レシピの表紙の「ブルゴーニュ」のスペルが間違っていました。
LA BOURGONE→× 間違い
LA BOURGOGNE→○ 正しい
大変申し訳ございませんでした。
ご訂正をどうぞよろしくお願いします。
お恥ずかしいです。。。今後このようなことがないように充分に注意いたします。


○Thé
Söderblandning / STOCKHOLM SWEDEN
と・・・
Cinnamon & Plum / H.R.Higgins LONDON
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セーデルブレンディングは世界で五本の指に入るといわれる有名ブレンダー
バーノン・モーリスさんが自家栽培のリーフに花々やフルーツなどの自然成分を
ブレンドしたオリジナルのフレーバーティーです。
そして、英国王室御用達のコーヒー・紅茶専門店、H.R.ヒギンスのお紅茶は
緑茶をベースにシナモンとプラムの香りが秋らしいブレンドティーです。


今月は私の不注意で皆さまには大変ご迷惑をおかけしてしまいまして
本当に申し訳ございませんでした。
気が緩んでいたようですので、来月からはビシッと気を引き締めてまいります。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
by chocoyumiko | 2011-10-27 18:04 | Une Petite Maison
Un Anniversaire...

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Je remercie des Parents...
Et à tout de vous.....
Je suis heureux parmi roses favorites.
Merci...♡
by chocoyumiko | 2011-10-16 09:34 | salut
Hanako
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このたび Hanako特別編集 Swees&Pan Book に掲載いただいています。
関西スイーツ図鑑。
大阪・神戸・京都のとっておき115軒、スイーツとパンのお店特集です。
私は1日のはじまり、パンが主役の朝ごはんというページに
お気に入りのパンを使った朝ごはんと美味しいコーヒーをご紹介させていただきました。
そしてパン・ペルデュのレシピも掲載していただいています。


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どのページも美味しそうなお菓子やパンが載っていてお腹が空いてしまいます♪
お友だちのマルメロさんのパンやcototokoさんのお菓子とジャムもご紹介されていました☆
とっても美味しそう♪

皆さまぜひ一度ご覧くださいませね。

編集いただきました藤井ちゃん、カメラの山口さまには
とっても素敵にご紹介いただきまして感謝しています。
ありがとうございました。

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by chocoyumiko | 2011-10-08 09:16 | Une Petite Maison
お菓子な雑貨屋さん
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お菓子な雑貨屋さんは無事に終了いたしました。

お越しいただきました皆さまには、ほんとうにありがとうございます。
ご用意させていただいたお菓子はすべて完売したとお知らせをいただき感激です。
久しぶりのお菓子イベントの参加でかなりドキドキしていたのですが
なんとか無事に終えることができて今はホッとしています。
お菓子をお買い上げいただきました皆さま、そしてあんどさまとお菓子のお友達皆さまには
ほんとうに心よりお礼申し上げます。
ありがとうございました。


いよいよ本日と明日の2日間、福知山の Zakka Cafe &. あんど さまにて
お菓子のイベントが開催されます。

日にち:10月6日(木)・7日(金)

時間 :11:00~17:00

場所 :JR福知山駅下車すぐのZakka café &.さん
    京都府福知山市駅南町3-93芦田マンション1F

電話 :0773-24-3678

詳細はこちらをご覧ください。→ &.

心配していたお天気もよくなりそうでよかった。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ご用意させていただいたお菓子のメニューをご紹介させていただきます。

○Gâteau Weekend  ガトー・ウィークエンド
フランスでは週末にいただくお菓子として親しまれています。
レモンの香りがどこかしら懐かしいケーキです。

○Gâteau Marron ガトー・マロン
ラム酒風味の栗を贅沢に使いました。
アニスの香りもプラスして大人味に仕上げました。

○Tarte Linz タルト・リンツ
オーストラリアのリンツという街が発祥のお菓子です。
シナモン風味の生地にフランボワーズをしのばせた素朴な柔らかい食感のタルト。

○Sablé Boule サブレ・ブール
サクサクのBoule(丸い)なサブレにチョコレートを挟みました。
ホワイトとブラック、ふたつの味をお楽しみくださいませ。

○Sablé Bretonne サブレ・ブルトンヌ
ブルターニュ風のサブレはリッチなバター風味が特徴です。
バニラとカカオの風味に、ほんのりとお塩をきかせています。

○Spéculaus スペキュロス
ベルギーの代表的なお菓子です。
リスとリンゴの型で焼いたスパイスが効いたカリッとした食感のクッキー。

○Sablé Citron サブレ・シトロン
鳥とクローバーの形をしたレモン風味のサブレです。
爽やかな風と共に鳥が幸せを運んでくれますように。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


人気のお菓子作家さまであられる
petite clochetteさん、tiroirさん、Ordinaireさんの素敵なお菓子もたくさん並びます☆


今回わたしは残念ながらお伺いできそうにないのですが(ごめんなさい。)
お時間ございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。
どうぞよろしくお願いします。


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by chocoyumiko | 2011-10-06 08:33 | event
11月と12月のレッスンのご案内
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- Les Ecoles Lenôtre de Paris - 05/2010

フランス料理教室Une Petite Maison 11月のクリスマスレッスンのご案内です。


1ヶ月早いのですが、クリスマスメニューをご紹介させていただきます。

今年のクリスマスパーティーは毎年恒例のチキンも捨てがたいですが、
少し思考を変えられてみて、オマールエビでおもてなし!というのはいかがでしょう。
フランスのノエルにはフォアグラも必ず食卓に並びます☆


今回のお申し込みの際には
件名欄に・・・
「11月のレッスン申し込み」、「12月のレッスン申し込み」、「11月、12月のレッスン申し込み」
といずれかをお書き込みいただきますようよろしくお願いいたします。



・・・・・・・ MENU NOVEMBRE 2011 NOËL☆・・・・・・・・・・・・・・・


○Entrées
・チーズクリーム入りグジェール
・フォアグラのソテ リンゴのサルラ風


○Plats
オマールエビのモワルー ウニのクリームソース添え


○Desserts
ブッシュ・ド・ノエル ソーテルヌアイスクリーム


○グラスワイン(シャンパーニュ)or ジュース


※メニューは多少変更させていただくかも知れませんがご了承くださいませ。


<受講費>
10,000円


<開催日>
ありがとうございます。
全日程満席となりましたのでお申し込み受付を終了とさせていただきます。
キャンセル待ちもしていただけますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

お申し込みいただきました皆様へ
このたびはお忙しい中お申し込みをいただきまして誠にありがとうございます。
お返事は本日中にさせていただきますのでもうしばらくお待ちくださいませ。
ご確認の程どうぞよろしくお願いします。

11/15(火)、11/16(水)、11/17(木)、11/19(土)、11/20(日)
11/22(火)、11/23(水・祝)

※ご希望日を複数いただけるととても助かります。


<時間>
10:45~14:15


<開催人数>
3~4名さま



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


フランス料理教室Une Petite Maison 12月クリスマスのお菓子レッスンのご案内です。


・・・・・・・ MENU DECEMBRE 2011 GATEAU DE NOËL☆ ・・・・・・・・・・・・・・


クリスマスのケーキをお一人さま1台ずつ仕上げ、
こちらでご用意させていただいた軽食を召し上がっていただき
ケーキのご試食後、ラッピングをしてお持ち帰りいただきます。
(お菓子の内容は未定です)


<受講費>
7,000円


<開催日>
ありがとうございます。
全日程満席となりましたのでお申し込み受付を終了とさせていただきます。
キャンセル待ちもしていただけますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

お申し込みいただきました皆様へ
このたびはお忙しい中お申し込みをいただきまして誠にありがとうございます。
お返事は本日中にさせていただきますのでもうしばらくお待ちくださいませ。
ご確認の程どうぞよろしくお願いします。

12/15(木)、12/16(金)、12/17(土)、12/18(日)、12/20(火)
※ご希望日を複数いただけるととても助かります。


<時間>
10:45~14:15


<開催人数>
3~4名さま


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


<お申し込みについて>

○今回のお申し込みの際には件名欄に
「11月のレッスン申し込み」、「12月のレッスン申し込み」、「11月、12月のレッスン申し込み」
といずれかをお書き込みいただきますようよろしくお願いいたします。

○二度目以降のお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、お電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。(完全予約制です。)
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただきます方へは、お申し込み後お振込みをお願いしております。

※メール送信後、2日経っても返信がない場合はお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。

<キャンセルについて>
仕入れの都合上、レッスン日の7日前までにお知らせください。
6日~3日前まではレッスン料の半額、
前日と当日はレッスン料の全額をお納めいただくことになります。
どうかご了承くださいませ。
できるだけキャンセルのないようにお願いいたします。


皆様のお申し込みを心よりお待ちいたしております。
どうぞよろしくお願いします。


2011.10.05
Une Petite Maison
松本裕美子


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パリのシャンゼリゼ通りにあるエコール・ルノートルでは
お菓子とお料理のレッスンを受講してきました。
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お菓子は赤い果実とドラジェのシャルロットをつくりました。

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ランチタイムはお隣にあるサロンでメロンのサラダをいただいて・・・
メロン、美味しかった~♪

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午後からはお料理のレッスンです。

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トマトのマカロン・サレとベリーヌ2種。

日当たりのいいとっても可愛らしいお部屋での和やかな楽しいレッスンでした。

ジャッキーシェフ、エリックシェフ
メルシー♪


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いよいよ明日から福知山のあんどさまにてお菓子のイベントが開催されます。

詳細はこちらをご覧ください。→ &.


ご用意させていただいたお菓子のメニューをご紹介させていただきます。

○Gâteau Weekend  ガトー・ウィークエンド
フランスでは週末にいただくお菓子として親しまれています。
レモンの香りがどこかしら懐かしいケーキです。

○Gâteau Marron ガトー・マロン
ラム酒風味の栗を贅沢に使いました。
アニスの香りもプラスして大人味に仕上げました。

○Tarte Linz タルト・リンツ
オーストラリアのリンツという街が発祥のお菓子です。
シナモン風味の生地にフランボワーズをしのばせた素朴な柔らかい食感のタルト。

○Sablé Boule サブレ・ブール
サクサクのBoule(丸い)なサブレにチョコレートを挟みました。
ホワイトとブラック、ふたつの味をお楽しみくださいませ。

○Sablé Bretonne サブレ・ブルトンヌ
ブルターニュ風のサブレはリッチなバター風味が特徴です。
バニラとカカオの風味に、ほんのりとお塩をきかせています。

○Spéculaus スペキュロス
ベルギーの代表的なお菓子です。
リスとリンゴの型で焼いたスパイスが効いたカリッとした食感のクッキー。

○Sablé Citron サブレ・シトロン
鳥とクローバーの形をしたレモン風味のサブレです。
爽やかな風と共に鳥が幸せを運んでくれますように。


今回わたしは残念ながらお伺いできそうにないのですが(ごめんなさい。)
お時間ございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。
どうぞよろしくお願いします。

人気のお菓子作家さまであられる
petite clochetteさん、tiroirさん、Ordinaireさんの素敵なお菓子もたくさん並びます☆
by chocoyumiko | 2011-10-05 10:30 | Une Petite Maison