ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
<   2011年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧
乙女 ♡
e0015023_922834.jpg

毎日暑いですね。。。
ですが先日のことを想い出すと暑さも和らぎます。

バスクのお勉強をしてきました。

e0015023_985663.jpg


バスク料理とバスクのお菓子。


e0015023_994395.jpg


何もかもが美味しくて・・・楽しくて・・・♪
とっても幸せなひと時を過ごさせていただきました。


e0015023_932040.jpg


かわいいお土産がたくさん!!


e0015023_951174.jpg


素敵な出会いに感謝です。

ほんとうにありがとうございました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お知らせです。

7/7(木)のレッスンですが1名様のお席が空いています。
もしご都合の合われる方がいらっしゃればご参加いただければ幸いです。

お申し込みはcuisine@atelier-upm.comまでお願いします。

ありがとうございます。満席となりました。

e0015023_941227.jpg


こちらのお菓子は偶然出会ってしまった乙女なサブレ。
可愛すぎます♡
by chocoyumiko | 2011-06-30 09:24 | gateau・pain
La Galette Complète
e0015023_19111496.jpg

ハムとチーズとタマゴのガレット・コンプレ
いただきます!



e0015023_19162531.jpg


次はもう少し生地がパリッとするまで焼いてみよう。
そば粉の風味ももうちょい足してみようかな。
by chocoyumiko | 2011-06-24 19:26 | cuisine・vin
LE TEMPS REPOSANT / MENU JUIN 2011
e0015023_15341345.jpg

Une Petite Maison 6月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

梅雨時期ではありましたが、わりとお天気に恵まれた日が多く
エアコンのお世話になることもなかったのでよかったです。


6月のテーマは『 安らぎの時間:LE TEMPS REPOSANT 』

今月はいつもにも益してゆったりまったりと安らいでいただきながらのお気楽レッスンでした。


・・・・・・・ MENU JUIN 2011 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées
トマトのファルシ リゾット風
Tomates Farcies au Risotto
e0015023_1534575.jpg

トマトの中にリゾットを詰めてトマトのスープとバジルの香りでさっぱりといただきました。
みんなリゾット好きよね。

お肉を詰めたファルシはまたの機会に作りましょうね!



○Plats
豚肩ロース肉と野菜のブレゼ
L'Échine de Porc Braisé au Légumes
e0015023_15351760.jpg

お鍋ひとつでローストポークのような仕上がりに!
前菜に続きこちらのメニューもとってもヘルシーです。
山椒風味でこれまたさっぱり味に。

お手軽簡単レシピでこれからの暑い夏を乗り切りましょう。



○Vin
ベアトリス&ミシェル・オージェ メゾン・ビュレ ロゼ 2010
フランス ヴァン・ド・ターブル(ロワール)
by*Jeroboam
e0015023_15353512.jpg

充分に熟したガメイ種を自然発酵し炭酸ガスとともに瓶詰めしたロゼスパークリング。
イチゴやチェリーのさっぱりとした甘い香り。
トゥーレーヌ地区で徹底した有機農法で育てられた葡萄を使用したナチュラル派ワインです。

甘口だけれども後味がスッキリとしていてお肉やトマト料理ととてもよく合っていました。
アルコールの弱い方でも好まれるような美味しいワインです。
フランスの子供たちだったら飲めそうな(ダメだけど)感じです♪



○Desserts
モンモランシー
Montmorency
e0015023_15355586.jpg

アルザス産サクランボのオードヴィー漬けをプラリネロゼ生地にしのばせて焼きました。
タルト生地はわりと濃い目のショコラ味です。
チェリーチョコボンボンのイメージです♪♪
サクランボ入りプラリネロゼのアイスクリームとともに。 



○Thé
PÉTALES DE FLEURS / BOISSIER FRANCE
e0015023_15361559.jpg

ボワシエはフランス、パリ16区の老舗ショコラトリー。
緑茶をベースに赤い果実とトロピカルフルーツの香り。
バラ、ヒマワリ、矢車菊の花びらを合わせたフレーバードティーです。

エンジェルが可愛かったのでつい衝動買いしてしまいました。

お行儀悪いかも知れませんが・・・
いつもお茶をこぼれんばかりになみなみと入れさせていただいています!!
by chocoyumiko | 2011-06-20 16:10 | Une Petite Maison
Pluie・・・
e0015023_8485967.jpg


雨ですね。

神戸は小降りになってきましたが・・・

気をつけてお越しくださいませ。

e0015023_8491972.jpg

by chocoyumiko | 2011-06-11 08:51 | autre
7月のレッスンのご案内
e0015023_17402110.jpg
- Cathédrale Notre-Dame de Paris - 05/2010

フランス料理教室Une Petite Maison 7月のレッスンのご案内です。

e0015023_1744748.jpg


e0015023_17452318.jpg


7月のテーマは「地中海料理 :Cuisine Méditerranéenne 」

テーマとはまったく関係のない1年前の写真で申し訳ございません。

e0015023_17461410.jpg
パリでもっとも古いアーケード、Passage des Panoramas・・・

RACINES「ラシーヌ」さんはビストロ&ワインバーで
自然派ワインとオーガニック素材を使ったお料理がいただけます。
ラシーヌのお兄さんはスマートなサービスで笑顔がとっても素敵でした。

e0015023_1747751.jpg
このアニョーさんがすっごく美味しかったのです!!
hirokoちゃんのプーレも美味しそう!

e0015023_17472434.jpg
ショコラのタルトも素朴なお味でとても美味しかった。


・・・・・・・ MENU JUILLET 2011 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


○前菜 Entrées
タパス‘小皿料理’2種(内容は未定です。)


○主菜 Plats
仔羊肉のソテとクスクス


○デザート Desserts
ピーチ・メルバ(桃を使ったデザート)


○グラスワインor ジュース


※メニューは多少変更させていただくかも知れません。どうかご了承くださいませ。


e0015023_17482367.jpg
ラシーヌさんはパサージュ53さんの斜めお向かいです。


<受講費>
8,000円


<開催日>

ありがとうございます。
全日程満席となりましたのでお申し込み受付を終了とさせていただきます。

7/5(火)、7/6(水)、7/7(木)、7/9(土) 
7/12(火)、7/13(水)、7/14(木)、7/16(土)  

お返事は本日中にさせていただきますのでもうしばらくお待ちくださいませ。
ご確認をどうぞよろしくお願いします。


<時間>
10:45~14:15


<開催人数>
3~4名さま

e0015023_17484922.jpg


古きよき時代のパリの面影が残っていてなんだかほっと心が落ち着くパサージュ。
いつかパサージュ巡りもしてみたいな。

e0015023_17491148.jpg




<お申し込みについて>
○二度目以降のお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、お電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。(完全予約制です。)
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ、お申し込み後お振込みをお願いいたします。

※メール送信後、2日経っても返信がない場合はお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。



e0015023_17501264.jpg

マレ地区で買ったファラフェルも美味しかった♪

e0015023_17503376.jpg


<キャンセルについて>
仕入れの都合上、レッスン日の7日前までにお知らせください。
6日~3日前まではレッスン料の半額、
前日と当日はレッスン料の全額をお納めいただくことになります。
どうかご了承くださいませ。

e0015023_175058100.jpg

ベルティヨンのアイスはやっぱり美味しい♪

タイム・シトロンとルバーブだったかな・・・
e0015023_17512230.jpg
夜の7:30でもまだまだ明るいパリでした。


7月のレッスン、暑い時期になりますが・・・
皆様のお申し込みを心よりお待ちいたしております。
どうぞよろしくお願いします。

2011.06.06
Une Petite Maison
松本裕美子
by chocoyumiko | 2011-06-06 10:30 | Une Petite Maison
Promenade de Londres
e0015023_15241842.jpg
" Notting Hill " Gare - Londres - U.K. 05/2010

パリからロンドンへ・・・日帰りお散歩♪

e0015023_15342173.jpg

パリ北駅から7:13発のユーロスターに乗って2時間ちょっと。
ロンドンのセント・パンクラス駅にイギリス時間8:28到着。(1時間の時差があります)

e0015023_1536515.jpg

ロンドンは2度目の訪問になります。
懐かしい風景。


まだ早い時間だったのでまずは大英博物館へ地図を片手に駅から歩いて行きました。

e0015023_15505687.jpg


e0015023_15532258.jpg

イギリスでは美術館や博物館の入場料は無料なのですね。

こちらでカメラをつるん!!と落としてしまい。。。
撮影はなんとかできるものの機能が思うように使えなくなってしまいました。
しょぼぼん。。。
お陰で暗~いのやら明るすぎなのやらボケボケ~の写真が残っています。
その中からまだマシな写真を選びました。

e0015023_1557547.jpg

e0015023_164327.jpg

地下鉄の1日乗車券みたいな切符を買ってノッティングヒル駅まで行きました。

e0015023_166186.jpg


Portbello Road marketを散策。
ノッティングヒルの恋人の映像を想い浮かべながら。
she~♪

e0015023_1674668.jpg

Hummingbird Bakeryさんでフェアリーケーキを買いました。
お店の店員さんはちょっと怖かったけれど、ケーキはかわゆい♡

何のお味だったかすっかり忘れてしまいましたが
ケンブリッジ公園にてちょっとお昼前の休憩です。

e0015023_160541.jpg

いいお天気で気持ちよかったなぁ~。

e0015023_16141729.jpg

ランチはオーガニックデリ&ベーカリーショップで有名なOTTOLANGIさんへ。

メイン1種+サラダ2種が選べるランチセットをいただきました。
ナスとミンチのオーブン焼き+ゴマ風味のお豆のサラダ+アボカドのサラダ。
デザートもいただきたかったけれども次があるのであきらめました。
何もかもが身体に優しいお味でほんとうにすべてが美味しかったです。
お向かいの席にいらしたカップルが仲良すぎて気になったけれど。。。

オーナーのオトレンギさんはイスラエルのご出身だそうで
こちらの基本のお料理は地中海料理になります。
好き好き!

レシピ本買おうか悩んだけど重たいのであきらめました。。。


e0015023_16465012.jpg

焼き立てパンとお菓子が美味しいお店Baker&Spiceさん。
こちらではスコーンと天然酵母のカンパーニュをお土産に選びました。
スコーンはサクサクでとっても好きなお味でした。
パンもお粉の香りが素晴らしくすごく美味しかったです。
また行きたいなぁ。
もうひとつのお店は何のお店だったか忘れてしまいました。
ロンドンには現在たくさんのオーガニック系のデリカフェがあります。


e0015023_16332434.jpg

H.R.Higginsさんでかっこいいお兄さんにお茶を量ってもらって。。。


e0015023_16562283.jpg

The Metropolitan Londonにて

e0015023_1704812.jpg

予約していたアフタヌーンティーをいただきました。

Afternoon De-Light
お名前どおり、軽いアフタヌーンティーセットなんです。

バターの代わりにオリーブオイル。
砂糖の代わりにフルーツピュレ。
ブレッドレス・サンドウィッチはね、
ローストビーフやスモークサーモンなどのフィリングが
野菜のピュレと一緒にベリーヌ仕立てとなっているのです。

お腹はそんなに空いていなかったけれどもなんとかぜんぶいただけました。
ふぅ~~。

そして、急いでセント・パンクラス駅に戻りパリへ。
パリに到着したのは20:47でした。

あっという間のロンドンお散歩。
気になるアンティークショップにたどり着けなくて残念でした。

またいつかゆっくりと訪れたいです。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お知らせです。

6/10(金)のレッスン1名様のお席が空いています。
もしご都合の合われる方がいらっしゃればご参加いただければ幸いです。

お申し込みはcuisine@atelier-upm.comまでお願いします。


ありがとうございます。満席となりました。

e0015023_1657090.jpg

by chocoyumiko | 2011-06-02 17:35 | Angleterre