ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
<   2011年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧
efuca. イトウユカ
e0015023_11163911.jpg
絵柄入りでつくる
アイスボックスクッキー
efuca.
イトウユカ

お友達のレシピ本が発売されました。

どこを切っても金太郎飴のように同じ絵柄が出てきます!
めっちゃ可愛いクッキーばかりです。
ラングドシャタイプのレシピも!


私が挑戦してみたのはリボン♪
星の数で難易度を表示してくれているのですが
リボンは星ふたつ☆☆

リボンの結び目の生地が大きすぎてか・・・
どう見てもリボンには見えません~。。。
なんだか怒ったドラえもんかハサミのようになってしまいました。
形を丸型にしてしまったのもその理由のひとつかも。
可愛くできなくてごめんね。。ユカ。。。

でもどんな絵柄になるのかなぁって想像しながら
作っている間がすごく楽しかった♪
結局ドラえもんやったけどこれはこれでいいのだと思う。


お味はもちろん美味しいし!!
生地自体もとっても扱いやすかったです。

お子さまがよろこばれること間違いなし。
乙女たちも本に載っているようなかわいいクッキーが焼けたなら
ぜったいうれしいはず♪

六甲の本屋さんで発売されたときには山積みされていましたが
見る見るうちに数が少なくなって今ではもう完売しています。
すごいなぁ~。


次は初心に戻って☆ひとつにチャレンジしてみます。。。
e0015023_1116582.jpg

by chocoyumiko | 2011-05-24 11:33 | gateau・pain
LE DÉBUT DE L’ÉTÉ / MENU MAI 2011 
e0015023_14121011.jpg


Une Petite Maison 5月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。


5月のテーマは『初夏:LE DÉBUT DE L’ÉTÉ 』


・・・・・・・ MENU MAI 2011 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées
季節野菜 オランデーズソース添え
Légumes de Saison Sauce Hollandaise
e0015023_14123635.jpg


立派なホワイトアスパラガスがオランデーズソースのお陰で
今までで一番美味しくいただけたように感じました。

料理通信の星占いではてんびん座の今月のラッキーフードが
アスパラガスのオランデーズソースでしたので
たくさんいただいたし、いいことあるかしら☆☆☆

NYで人気のエッグペネディクトにもいつかチャレンジしてみたいと思います♪


○Plats
鶏肉のソテ マレンゴ風
Poulet Sauté à la Marengo
e0015023_1413297.jpg


イタリア風フランス料理。
エビと鶏の美味しいスープでトマトソースを作りました。
鶏肉は徳島県の阿波尾鶏を、エビは天使の海老を使いました。



○Vin
トム・ルップ スリー・トゥリーズ ブラン 2009
フランス コート・カタラン(ヴァン・ド・ペイ、ラングドック)
by*Jeroboam
e0015023_1413249.jpg


熟した洋梨や杏の風味を持つ白ワイン。適度な酸味で後口すっきり。
ロール種、マカブー種を同量の割合で温度管理したタンクで発酵、熟成。



○Desserts
タルト・オ・シトロン マスカルポーネアイスクリーム
Tarte au Citron Glace au Mascarpone
e0015023_14134362.jpg


メイン料理のイタリア風つながりで、デザートもイタリア風です。
酸味のあるレモンクリームの上には甘いメレンゲを。
レモンのタルト、大好きなんです♪



○Thé
Earl Grey Extra / DEAN & DELUCA NEW YORK
e0015023_1414830.jpg


ディーン&デルーカはNY発の食のセレクトショップ。
キーマンとセイロンをブレンドした茶葉にベルガモットで香りづけした
爽やかなアールグレイティー。

大丸神戸店に期間限定で入店されていましたが
今はすっかり寂しく片付けられていました。

神戸にもラデュレやローズ・ベーカリーなど・・・
素敵なお店が来てくれるといいのにな☆
by chocoyumiko | 2011-05-23 14:31 | Une Petite Maison
CONTE DE PRINTEMPS / MENU AVRIL 2011
e0015023_13404235.jpg

日が空いてしまいましたが・・・
Une Petite Maison 4月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

e0015023_1342051.jpg


4月のテーマは『 春の物語:CONTE DE PRINTEMPS 』


・・・・・・・ MENU AVRIL 2011 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


○パン・シュープリーズ
 Pain Surprise
e0015023_13422524.jpg

パンは元町のとっても美味しくて可愛らしいパン屋さん
Boulangerie La Lune=ブランジュリ ラ・リュンヌ=さんにお願いして
パン・ド・セ―グル(15㎝)を焼いていただきました。
クープをUne Petite Maisonの「P」と入れてくださいました!
感激です!!
このたびはほんとうに大変お世話になりましてありがとうございました。


e0015023_13424522.jpg

パンの中にサンドイッチを詰めて皆さんお一つずつ作ってお持ち帰りいただきました。
とっても楽しい作業です♪

フィリングは・・・
・ウッフ・マヨネーズ
・サーモン・クリーム
・生ハム・ブルーチーズ



○トマトとフェタチーズのタルト・サレ
 Tarte Salée aux Tomates à la Feta
○ポタージュ・サンジェルマン ミントの香り
 Potage Saint-Germain à la Menthe
○ピクルス
 Pickles “Légumes au Vinaigre”

e0015023_13431665.jpg

あまり見慣れない四角い形のタルト・サレ。
旬のうすいえんどう豆のスープにミントの香りをプラス♪
ピクルスもサンドイッチとよく合います。



○Vin
ジェセフ・ランドロン アトモスフェール NV / フランス ロワール
by*Jeroboam
e0015023_13433895.jpg


洋梨や杏の繊細な香り。ミネラル成分が凝縮し微かな塩味も感じられます。
ブランデーっぽい香りも感じられました。
アルマニャックにも使用されるフォル・ブランシュ種80%、ピノ・ノワール種20%をブレンド。



○Desserts
フレジエ
Fraisier
e0015023_1344110.jpg


フレジエは春の定番、フランスの伝統的な苺のケーキです。
イチゴは酸味と甘みのバランスのよい「あまおう」を使いました。
あまおうって中まで色が赤いのですね!



○Thé
SAKURA THÉ VERT /  MARIAGE FRÈRES FRANCE
e0015023_13442223.jpg


日本の桜をイメージしたお花があしらわれた緑茶ベースのフレーバードティー。
甘美でエレガントな香りが春を想わせてくれます。
by chocoyumiko | 2011-05-23 14:04 | Une Petite Maison
Petit Cadeau
e0015023_1135335.jpg

友人の結婚披露宴と二次会用のプチ・ギフトを焼かせていただきました♡

メルシー・サブレはポワラーヌさんのサブレ風に♪
MERCI♡のメッセージと日付を入れさせていただきました。
バニラとショコラ味です。

メルシー・ブールは最近お気に入りのスノー・ボール♪
アールグレーティーの香りが広がります。

どちらも大好きな焼き菓子。
新郎新婦のお二人、そして皆さんに気に入っていただけるとうれしいです。

お菓子もお料理も、基本に基づいてそこからちょっと感を働かせながら
美味しくなりますように。。。と気持ちを込めて作ります。
ラッピングも楽しくて♪
シャンパンホワイトのオーガンジーリボンをしっかりとキュッと結んで
今回は200セットご用意させていただいたのですが
お天気は爽やかで涼しくって、ほんとうに気持ちよく作業がはかどりました。

ウェディングのお手伝いをさせていただけたこと
ほんとうにうれしく思います。


annaちゃん、kouheiくん幸せになってね♡



e0015023_10455236.jpg

by chocoyumiko | 2011-05-20 10:49 | gateau・pain
IKEYAN CHARITY PROJECT
このたび東日本大震災の義援金活動として
IKEYAN☆CHARITY PROJECTに参加させていただいています。

e0015023_18465160.jpg


開催日・・・ 2011年5月6日(金)〜8日(日)

開催場所・・・ギャラリー「Petit luxe」(東京・銀座)
        東京都中央区築地7丁目18-28-922

開催時間・・・AM12:00-20:00


いつもお世話になっているAbundanteさまにお誘いいただき
Abundante Groupの一員としてお菓子を焼かせていただきました。

IKEYAN Sablé  100セット。

○イケヤンサブレ(バニラ)
○イケヤンサブレ(ショコラ)
○お茶のブール
○ショコラのヴィエノワ

今回焼かせていただいたサブレはぜんぶで2000枚!!
体力、気力・・・うちの小さなオーブンさんもフル稼働で5日間頑張りました。
ラッピングはグループの皆さんにお手伝いいただき本当に助かりました。

サブレのロゴは主人作です。
いっつもありがとう。。。
小さな星が集まってひとつの大きな星となって輝いています。

ひとつになろう!ニッポン☆


イケヤンサブレ、ぜひご賞味くださいませね。
by chocoyumiko | 2011-05-06 19:36 | event
6月のレッスンのご案内
e0015023_1001457.jpg
- Basque - 05/2010


フランス料理教室Une Petite Maison 6月のレッスンのご案内です。


e0015023_1003353.jpg


6月のテーマは「安らぎの時間 : Le Temps Reposant 」


e0015023_101066.jpg



・・・・・・・ MENU JUIN 2011 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


○前菜 Entrées
トマトのファルシ
(トマトの中に詰め物をしたお料理です。)

○主菜 Plats
ロース・トポーク
(梅雨の時期、どうしても胃腸が弱ってしまいがちなので
さっぱりと軽く仕上げた蒸し料理をご紹介いたします。)

○デザート Desserts
モンモランシー
(フランスの郊外でとれるサクランボの名前がつけられたお菓子です。)


○グラスワインor ジュース


※メニューは多少変更させていただくかも知れません。どうかご了承くださいませ。


e0015023_1013774.jpg

バスク地方の伝統菓子、ガトー・バスク。
サクランボのジャム入りやクリーム入り。
バニラ風味やショコラタイプのもの。。。
いろんなお店のいろんなガトーをいただきました。

5月だというのに1月にいただくお菓子パン・デ・ロワも売られていました。
サン・ジャン・ドゥ・リュズにあるMaison Parièsさんのガトー・バスクが美味しかったです。

e0015023_1015862.jpg

バスクのマカロンやチョコレートも有名です。
写真はMaison Adamさんのもの。


<受講費>
8,000円


<開催日>

お申し込みありがとうございます。
定員いっぱいになりましたので受付を終了させていただきます。


6/9(木)、6/10(金)、6/11(土)
6/13(月)、6/14(火)、6/15(水)、6/17(金)、6/18(土)

お返事は本日中にさせていただきますのでもうしばらくお待ちくださいませ。
ご確認をどうぞよろしくお願いします。


<時間>
10:45~14:15


<開催人数>
3~4名さま


e0015023_1021986.jpg

宿泊したサール村のARRAYAさんのガトー・バスク、美味しかったです。


<お申し込みについて>
○二度目以降のお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、お電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。(完全予約制です。)
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ、お申し込み後お振込みをお願いいたします。

※メール送信後、2日経っても返信がない場合はお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。


e0015023_1023416.jpg

まだ明るい頃からの美味しいディナー。
優雅なひと時でした。


<キャンセルについて>
仕入れの都合上、レッスン日の7日前までにお知らせください。
6日~3日前まではレッスン料の半額、
前日と当日はレッスン料の全額をお納めいただくことになります。
どうかご了承くださいませ。

皆様のお申し込みを心よりお待ちいたしております。
どうぞよろしくお願いします。

e0015023_1054894.jpg

ホテルのオーナーさんはとっても親切でほんとうに安心できました。
素敵なホテルです。

e0015023_103919.jpg

ビダール村のMoulin de Bassilourさんのガトー・バスクです。


2011.05.05
Une Petite Maison
松本裕美子

e0015023_1032753.jpg

by chocoyumiko | 2011-05-05 10:30 | Une Petite Maison