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鴨鍋パーティー
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先日はお友達が我が家に遊びに来てくれたのでみんなで鴨鍋をしました。

水道筋商店街の美味しい鶏肉屋さんで京都の宇治鴨をお取り寄せ。
お出汁は昆布だしがベースでだし醤油を少し足し
赤ワインとシェリー酒とお塩を少々と菊芋のゆで汁。
商店街で調達した立派なお昆布を使ったのでしっかりと昆布風味が出ていて
久しぶりに作ったのですが我ながら満足のいくお味になってよかったです。

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前菜は
イカのマリネ
バイヨンヌハムと桃苺
平目と寒鰤のお刺身
金柑のコンフィ

マリネはお友達のお手製でイカが柔らかくさっぱりとしていて
ほんとうにとっても美味しかったです!

ワインはお友達がシャルドネのスパークリングを買ってきてくれました。
鴨鍋に合うワインをわざわざ選んでくれたのだそう。
葡萄の味わいのある本当に鴨肉ととてもよく合う美味しいワインでした。

今年のジュ・ド・レザンも美味しかった~。
シードルみたいだったねぇ。

お鍋のお出汁で〆はお蕎麦とポルチーニリゾット。
満腹です。。。

この日はお友達のお誕生日のお祝いも兼ねていたので
バースデーケーキも登場しました。
(写真撮り忘れました。。。)
やっこちゃんおめでと~~☆
巨大クラッカーも登場し大変盛り上がりました♪
いっぱい笑いすぎてお腹痛かったわ~。

ガレット・デ・ロワも今年最後に焼かせていただき
フェーブはなんとお誕生日のお友達に当たってよかった♪
ダブルでおめでとうね~☆
みんな今年も幸せいっぱいの一年でありますように!


そして、きょうはフェリアさんからいただいた鳩(pigeon)を
悪魔風(マスタード風味)にしていただきました。
袋を開けたとたんきれいな頭が付いて出てきたので
かなり恐怖でおびえてしまったのですが;なんとか解体できました。
ふぅ~。。。
ピジョンはフランスで初めていただいたときにすごく脂っぽいイメージだったのですが
こちらの鳩さんはとっても淡白なお味で美味しかったです。

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by chocoyumiko | 2011-01-30 23:26 | cuisine・vin
LA BASE / MENU JANVIER 2011
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Une Petite Maison 1月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

2011年初めのテーマは『基本/LA BASE』

今年は初心の気持ちで改めて丁寧にお料理をつくりたいと思っています。
皆さまどうぞよろしくお願いします。

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今年のガレット・デ・ロワの模様は四葉のクローバーです。


・・・・・・・ MENU JANVIER 2011 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées
野菜とベーコンの農民風ポタージュ
Potage Cultivateur
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まるでメイン料理のように時間をかけて丁寧に野菜をたくさん切りそろえていただきました。
写真ではわかりませんがきれいにペイザンヌに切っていただいています。
皆さんお疲れさまでした。


○Plats
シャラン鴨のポワレ ビガラードソース
Canard de Challandais Poêlé , Sauce Bigarade
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シャラン鴨は柔らかくてとっても美味しかったです。
ロゼに焼きあげるコツ。。。ご理解いただけましたでしょうか?
オレンジソースは鴨肉以外でもアレンジできると思いますので
ぜひ作ってみてくださいね!


○Vin
ニコラ・テスタール ピンク・ラビット 2009 / フランス ボージョレー
by*Jeroboam
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イチゴ、サクランボ、オレンジなどの果実味。
酸化防止剤無添加。ガメイ種100%使用。
ハーブの香りもありナチュラルでスッキリとしたロゼワイン。
ラベルがちょっとポップ過ぎましたがお味は問題なくとても美味しかったです。
鴨肉ともオレンジや金柑ともよく合っていました。


○Desserts
ガレット・デ・ロワ、ピノ・ペーストのアイスクリーム
Galette des Rois , Glace au Pinot Paste
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フェーブが当たった王女様!おめでとうございます♪
幸せな1年になりますように☆

今年のガレット・デ・ロワは基本のクレーム・ダマンド。
たまにダマンドが生地からはみ出したりして不細工なことでしたが;
フィユタージュ、試作も合わせると20台分折り込みました!


アイスクリームのピノ・ペーストはピノ・ノワールから作ったマールと
ワインを原料に、ペーストしたりんごを加えてピュレ状にしたものです。
メツゲライ・クスダさんで購入できます。


○Thé
イングリッシュ・オーチャードティー / infuseインフューズ
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ローストアーモンドやドライアップルなどが入った
フルーツケーキのような甘い香りのフレーバーティー。
ayaちゃんごちそうさまでした。


皆さんにプチのガレット・デ・ロワをお持ち帰りいただきました。
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今年もみんな素敵な年になりますように☆
by chocoyumiko | 2011-01-24 15:41 | Une Petite Maison
金柑のコンフィ
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金柑のコンフィ(甘露煮)をつくりました。

鴨肉の付け合わせにピッタリです。
風邪予防にもなるし、金運がアップしますように☆
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後ろの金柑はちょっと失敗してしまい梅干しみたいになってしまいました^^



京都 聚洸さんのお菓子をいただきました。
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新春にふさわしい寿ぎのお菓子「花びら餅」と「丹頂」。
花びら餅をいただくのは何年ぶりでしょう。
ふわふわでしゅわーっと溶けるほどやわらかい羽二重餅の中には
上品で優しい味わいの白餡とピンク色のお餅とそして柔らかいゴボウが入っています。
丹頂も繊細な甘さで崩れるような柔らかい白餡。
人参がちょこんと飾られているのがなんとも可愛らしいです。

お抹茶を丁寧にたてていただきたいようなとっても美味しいお菓子でした。
ごちそうさまでした。

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naomiさんのお菓子です。
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レーリュッケンというお菓子だそうです。
調べてみると鹿の背中という意味のドイツ菓子とのこと。
ケーキクラムを使って作るそうでいつも大変お勉強させていただいております。
この日はチーズのガレットもいただきました。
丁寧につくられたnaomiさんのお菓子やパンはいつも本当に美味しくて
幸せな気持ちになります。
naomiさんいつも朝早くから焼いて来てくださってありがとうございます。
とっても美味しくいただきました♪
by chocoyumiko | 2011-01-24 14:53 | gateau・pain
Lucie Rie
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大阪市立東洋陶磁美術館で開催されているルーシー・リー展へやっと伺うことができました。

しなやかな曲線。やわらかい質感。。。そして独特な美しい色彩。
ピンクやブルーに・・・黄色も可愛かった。
女性ならではのキュートな作品の数々にいちいち反応してしまって^^
本当にどれもこれもとっても素敵でした。
茶色の縁に取っ手が付いた白いお鍋がものすごく可愛らしかったです。
ボタンはまるでキャンディーやチョコレートのようでしたよ♪

帰りにハービスのパレドールでケーキセットを食べました。
グァテマラという名前のチョコレートケーキとカフェオレを。
カフェで久しぶりにゆっくりケーキをいただくことができてうれしかったです。
美味しかった♪


そして、お正月の続きですが・・・
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台所の神様でありまする清荒神さんのところへもお参りしてきました。
今年も無事に美味しいお料理が作れますように。

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たいやきくん美味しいねぇ。
by chocoyumiko | 2011-01-23 23:04 | autre
Bonne Année 2011
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新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

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2011年も皆さまにとって実りのある素晴らしい年となりますように。


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ではでは新年早々ですが・・・
フランス料理教室Une Petite Maison 2月のレッスンのご案内です。

2月のテーマは『アムール:amour:愛』

少々お恥ずかしいテーマではありますがちょっぴりバレンタインデーを意識しつつ
簡単に作れて彼がよろこんでくれそうな心温まるメニューにしてみました。
開催日がバレンタインデーを過ぎてしまう日もございますがお許しくださいませ。

・・・・・・・ MENU FEVRIER 2011 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées 前菜
ポロネギ(下仁田ネギ)のグラタン

○Plats 主菜
白身魚のパピヨット仕立て
(硫酸紙やアルミホイルなどの包み紙を使って蒸し焼きにします)

○Desserts デザート
オペラ
(パリのオペラ座をイメージして作られたチョコレートケーキです)

○グラスワインor ジュース

※メニューは多少変更させていただくかも知れませんが、どうかご了承くださいませ。


<受講費>
8,000円


<開催日>

お申し込みありがとうございます。全日程定員いっぱいとなりました。
お返事は本日中にさせていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。


2/10(木)、2/11(金・祝)、2/12(土)
2/14(月)、2/15(火)、2/16(水)、2/18(金)、2/19(土)


<時間>
10:45~14:15

<開催人数>
3~4名さま

<お申し込みについて>
○二度目以降のお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、お電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。(完全予約制です。)
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただく場合のみ
お申し込み後レッスン料のお振込みをお願いいたします。

※メール送信後、2日経っても返信がない場合はお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。

<キャンセルについて>
仕入れの都合上、レッスン日の7日前までにお知らせください。
6日~3日前まではレッスン料の半額、
前日と当日はレッスン料の全額をお納めいただくことになります。
どうかご了承くださいませ。
できるだけキャンセルのないようにしていただければと思います。


皆様のお申し込みを心よりお待ちいたしております。
どうぞよろしくお願いします。

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年末年始は主人の実家である広島へ帰省しておりました。
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毎年恒例の安芸の宮島へ。
揚げたてもみじ饅頭美味しかった!!
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新しくオープンしたお店で新鮮な岩ガキや特選カキフライを食べました。
焼き立て熱々で最高に美味しかったです!
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シャブリと熱燗とともに♪

神戸に帰ってからは生田神社へお参りに行きました。
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おみくじは・・・
主人は大吉。
私は末吉。。。
しっかり主人についてゆこうと思います。

今年も美味しいお料理がたくさん作れますように。
そしてUne Petite Maisonをどうぞよろしくお願いいたします。


2011.01.05
Une Petite Maison
松本裕美子


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Chacottのウサギちゃん。
今年はバレエも頑張ります!
by chocoyumiko | 2011-01-05 10:33