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2010年
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ブリザーブドフラワーを使ってうちのお飾りをつくってみました。
お友達のLierreさんの素敵なblogを拝見しつつ見よう見まねで♪

今年もたくさんの方々に大変お世話になりました。
ほんとうにありがとうございました。

ふと振り返ってみると・・・    
あっという間の1年でした。

去年は思いもつかなかった出来事やいろんな方との出逢いや再会。。。
感動することが多かった2010年。
素晴らしい年でした。

来年はどんな年になるのでしょうか。
穏やかで幸せな年になりますように。。。

お教室にご参加いただきました皆さまには美味しいお話や楽しいお話
旅のお話やパワースポットのお話などなどいろんな素敵なお話しをお聞きして
いつも楽しくレッスンを進めさせていただきました。
レッスン後はその楽しかったお話を思い出しときには参考にさせていただいたり
また励みにさせていただいて1年間元気に過ごすことができました。
今までお教室を続けてこられているのは皆さまの笑顔のお陰です。
私も皆さまに美味しいお料理をお伝えし元気のお裾わけもできるように
パワーをつけて来年からもハッスルしたいと思います!

皆さまよいお年をお迎えくださいませ。
そして2011年もどうぞよろしくお願いいたします。

    
yumiko
by chocoyumiko | 2010-12-30 00:13 | salut
Ordinaire*
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11月のこと。。。
お菓子の会にお誘いいただきました♪

お菓子とパンのアトリエ*Ordinaire*を主宰するayaちゃんのお家にお招きいただき
suzuちゃんとhirokoちゃんと一緒に素敵なひと時を過ごさせていただきました。

カメラをうっかり忘れてしまったので携帯カメラでの撮影となってしまいました。
ごめんね。。。

ayaちゃんにパンを作るところも見せていただき
焼き立てふかふかのとっても美味しいパンもご馳走になりました。
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お粉の香りがとてもよくてパリッともっちり系の大好きなお味。
もちろんお料理もとても美味しかったです♪
ローストビーフにサーモンのマリネ。
洋ナシのサラダにデザートまで!!
どれもほんとうに美味しすぎて厚かましく全部平らげてしまいたいくらいでした☆

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デザートはカシスのソルベと栗の渋皮煮 サブレ添えです。
酸味のきいたカシスとコクのある栗との相性は抜群ですね!
スプーンの形のサブレもかわいい♪
さすがのセンスです。

写真はないのですがsuzuちゃんがお取り寄せして持ってきてくださった
エーグルドゥースさんの焼き菓子もいただいちゃいました。
suzuちゃんありがとうね♪
噂のエーグルドゥースさんのお菓子をはじめていただくことができ感激でした。
とっても繊細で上品なお味で美味しかったです。

ayaちゃんからお紅茶のお土産もいただきました。
お心遣いに感謝です。ありがとうございます♪
帰り際にチビ子ちゃんにも会えてうれしかったです。
超可愛すぎて連れ去りたいくらいでした。
次回からご注意くださいませ。

suzuちゃんからもお菓子のお土産をいただきました。
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可愛いBOXを開けると美味しいお菓子たちがたくさんと
suzuちゃんらしいとってもキュートなカフェオレボウルも一緒に入っていました。
思わず目がハートになってしまいましたよ♡♡
お菓子は毎日少しずつ美味しく美味しくいただきました♪
ボルはお楽しみのひとりでおやつ時間のときに使わせていただいています。
素敵なプレゼントをほんとうにありがとうございます。

hirokoちゃんからもかわいいお菓子と摘みたてレモンをいただきました。
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みんなお菓子作りのプロの方だからほんとうにお上手。
お勉強になることがたくさんでいつも有り難くいただいています。
hirokoちゃんのお菓子もしみじみ美味しかった♪
先日いただいたシュトーレンとクリスマスのクッキーもしびれるほど美味しかったし
改めてすごいなぁと感心しながらいただきました。
ごちそうさまでした☆

このような素敵な会にお誘いいただいてとってもうれしかったです。
お呼ばれってとっても幸せなことですね♪
皆さんに感謝して、またの再会を楽しみにしています。
ありがとうございました。
by chocoyumiko | 2010-12-28 11:13 | gateau・pain
La tripe
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クリスマスディナーは久しぶりにラ・トリップさんへ行ってきました。

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どのお皿も新鮮でとっても美味しかったです。
中でも2番目のお皿、はじめましてのコテキーノが感動の美味しさ!
コテキ-ノはイタリアのエミリア地方の豚肉料理でクリスマスやお正月に
よく食べられるそうです。
豚肉とスパイスを混ぜたものを豚の腸に詰めたソーセージのようなもので
レンズ豆やジャガイモのピュレを添えることが多いのだそうです。
やわらかくてジューシーで、レンズ豆がまたよく合うのです。
焼きリゾットも美味しかったなぁ~。

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手長海老のパスタもイタリアンのシェフならではの美味しさ!
パスタランチもぜひ一度いただきたいです。

幸せな心温まるクリスマスディナー☆
ごちそうさまでした♪

■La tripe ラ・トリップ
兵庫県神戸市中央区元町通1-4-12
TEL 078-332-1282
月曜定休


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by chocoyumiko | 2010-12-27 09:55 | restaurant・boutique
La Veduta
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10月のことですが。。。
ST REGIS OSAKAのメインダイニング
イタリア料理 La Vedutaにご招待していただきました。
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料理長は草喰なかひがしさんのご子息さま、中東俊文シェフ。

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北イタリアの素朴なニュアンスを残しつつ現代風にアレンジされた素晴らしいお料理の数々。
とっても美味しくいただきました。

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えなりくん似?の笑顔が素敵な中東シェフ。
サービスのアントニオさんもとっても楽しい方でした。

masayoさま、ichikoさま楽しい時間をご一緒していただき
ほんとうにありがとうございました♪


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お隣のオシャレなバーにも行ってみたいです♪
by chocoyumiko | 2010-12-27 09:20 | restaurant・boutique
Stollen et Panetone
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今年もたくさんのシュトーレンをいただきました。
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naomiさんのシュトーレン。
専用の型でしっかり焼かれたシュトーレンは優しいお味で
ほどよい甘さとフルーツやナッツの量もちょうどよい配分で作られています。
勝手に毎年のお楽しみとさせていただいているnaomiさんのシュトーレン。
とっても美味しくいただきました。

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お取り寄せした広島のBoulangerie de-Rienさんのシュトーレンは
天然酵母でつくられておられ石窯で焼かれています。
焦げたところがほんのり薪の香りがして甘さにコクがありとっても美味しい。
甘さはお砂糖を使わずハチミツとドライフルーツのみで作られておられるので
何切れでも食べられる危険なお味。
来年もお取り寄せしてみようと思います。

masakoちゃんのシュトーレンもすごく美味しかったし♪
hirokoちゃんのシュトーレンもお楽しみです☆

実は今年自分で作ったシュトーレンは残念な結果になってしまいました。
たぶん焼き加減が不足していたのだと思います。
たくさん作ったのに・・・・
本当に残念で当分ショックから立ち直れませんでした。。。

来年はレシピを変えて美味しいシュトーレンが作れるように頑張ろうと思います。

シュトーレンをはじめて口にしたのは10年以上も前のこと。
ドイツのお土産でいただいたマジパン入りのシュトーレンがとっても美味しくて
シュトーレンといえばマジパン入りだと思っていましたが
マジパンが入っていないのも美味しいなぁと最近は感じていまして・・・
マジパンを入れないものも作ってみたいです。
ドライフルーツも少なめで充分だし。

それから今年はイタリアのクリスマス菓子で
パネトーネやパンドーロにも興味を持ちお取り寄せしてみました。
外国の香りがします~♪
いつか自分でもつくってみたいなぁ。
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by chocoyumiko | 2010-12-25 13:22 | gateau・pain
Joyeux Noël
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クリスマスにモンドールをいただくのがささやかな夢でした。
とろ~りとろける美味しさ!
若目が好きです。

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先日、お友達を招いてクリスマスパーティーをしました。

メインはこの冬はまってしまったほろほろ鳥の小さい子2羽をロティーに。
デクパージュ(découpage:切り分けること)しやすいように骨抜きし
お腹の中に赤米とレーズンとモリーユ茸のピラフを詰めました。
首の皮がもともと胸の方に切り込まれていたため(本当は背の方に切り込みをいれます)
爪楊枝を使いつつ紐で固定させるのが大変でした。
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その他のメニューは覚書として・・・
・鯛のピサラディエール
・鯵とジャガイモのテリーヌ
・クスダさんのレバーペースト
・チコリとル・レクチェのクルミ風味のサラダ
・グリーン&ホワイトアスパラとサーモンのシャルロット仕立て
・カキフライ
・グラタン・ドフィノワ
・パンタードのロティー
・ローストビーフ
・赤カブのピクルス
・モンドール・リエム
・ミモレット(24ヶ月熟成)
・ブリ・オ・グランマルニエ
・枝付きレーズン、ドライイチジク、ゴールドレーズン
・オムレット・ノルヴェジエンヌ
・イチゴ
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ワインをたくさん持って来てくださいました。
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普段なかなかいただけないようなとっても貴重なワインばかりです。
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いろんな美味しいワインをいただけて楽しい時間を過ごすことができ
ものすごく幸せな夜でした。


ほんとうにありがとうございました。
また来年もどうぞよろしくお願いします。

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Joyeux Noël ☆
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね!
by chocoyumiko | 2010-12-24 10:23 | cuisine・vin
NOËL / MENU DECEMBRE 2010
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Une Petite Maison 今年のレッスンがすべて終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

12月のテーマは『ノエル / NOËL』

今年のカラーはホワイトにプラムカラーとゴールドを取り入れ
毎年ながら天使の羽根も加えシックな雰囲気にしてみました。

・・・・・・・ MENU DECEMBRE 2010 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Amuse
イトヨリとキャビアのピサラディエール
Pissaladière au Rouget et Caviar
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発酵生地の上にはアンチョビの代わりにイトヨリを。
ブラックオリーブの代わりにキャビアを飾りました。

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ひと口サイズ(ひと口ではないけれど)のピザを2つずつ。


アミューズといっしょにシャンパンも。
○Vin
A.R.ルノーブル ルノーブル アンタンス NV / フランス シャンパーニュ
by*Jeroboam
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格上のものを連想させる複雑なブーケ、細やかな泡立ちそしてマイルドな酸。
焼きリンゴや栗、パンの香りの余韻。
優しい味わいのシャンパンでした。
お借りした素敵なグラスもよかったです。
ありがとうございます♪


○Entrées
グリーンアスパラとサーモンのシャルロット仕立て
Charlotte D’Asperges vertes au Saumon
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グリーンアスパラとサーモンのタルタルでシャルロット仕立てにしました。
カレー風味のソースがよく合います。
スタイルが可愛いのでパーティー向きですね!


○Plats
パンタードのバロティーヌ仕立て ヴァンジョーヌ風味
Ballotine de Pintadeau au Vin jaune
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岩手県からフレッシュの状態で送っていただいたほろほろ鳥。
胸肉でも身がとってもやわらかくてコクがありとっても美味しかったです。
くせになる味。
ジュラ地方のワインで香りづけしたソースとソテーしたマスカットを添えて。


○Desserts
オムレット・ノルヴェジエンヌ
Omelette Norvégienne
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ノルウェーの雪山をイメージして作られたフランスのクラシカルなデザート。
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グランマルニエの香りをきかせた大人のお菓子です。
イチゴのマリネを添えて。


○Thé
Noël / Uf-fu
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シナモン、オレンジピール、フランボワーズを使い寒くてもちょっとワクワクする
ようなイメージでブレンドされたウーフさんのクリスマスティーです。
デザートとよく合ってました。


今年もあっという間の1年でした。
お教室にお越しいただきました皆様には今年はどんな年だったかお伺いしたりしましたが
それぞれに楽しいことや変化があったことなどいろいろとお話しいただきました。
皆様とちょっとした他愛のない会話ができるのがまた楽しみであったりします。
同じことを2度話したり聞いたりしますが許してくださいね。
お料理は楽しく作れることが基本のひとつでもあると思っていますので
また来年も楽しいレッスンになりますようにどうぞよろしくお願いいたします。

merci mille fois...
by chocoyumiko | 2010-12-22 15:59 | Une Petite Maison
Sablés de Noël
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Noëlのサブレを焼きました。
フランス産のフリュイ・ド・アーモンドのパウダーとアルザのバニラシュガーを入れて。
レモングラスで雪化粧し仕上げに少しだけ香りづけにヴィオラのシュクレを。
材料がなかなかそろわないのでたぶんもう当分は作れないレシピです。
by chocoyumiko | 2010-12-21 10:52 | gateau・pain
2011年 1月のレッスンのご案内
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早いもので、来年初めのレッスンのお知らせをさせていただきます。

フランス料理教室Une Petite Maison 2011年 1月のレッスンのご案内

1月のテーマは『基本』
野菜の切り方やフランスの伝統的なお料理を
しっかりとマスターしていただきたいなと思っています。

・・・・・・・ MENU JANVIER 2011 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

○Entrées 前菜
野菜とベーコンの農民風ポタージュ

○Plats 主菜
鴨胸肉のポワレ オレンジのソース

○Desserts デザート
ガレット・デ・ロワ アイスクリーム添え(毎年恒例です♪) 

○グラスワインor ジュース

※メニューは多少変更させていただくかも知れませんが、どうかご了承くださいませ。


<受講費>
8,000円


<開催日>

たくさんのお申し込みをいただきましてありがとうございます。
全日程定員となりましたので受付を終了せていただきます。
お返事は本日中にさせていただきます予定ですので
どうぞよろしくお願いいたします。


1/14(金)、1/15(土)、1/16(日)
1/18(火)、 1/19(水)、1/20(木)、1/22(土)


<時間>
10:45~14:15

<開催人数>
3~4名さま

<お申し込みについて>
○二度目以降のお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、お電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。(完全予約制です。)
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただく場合のみ
お申し込み後レッスン料のお振込みをお願いいたします。

※メール送信後、2日経っても返信がない場合はお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。

<キャンセルについて>
仕入れの都合上、レッスン日の7日前までにお知らせください。
6日~3日前まではレッスン料の半額、
前日と当日はレッスン料の全額をお納めいただくことになります。
どうかご了承くださいませ。
できるだけキャンセルのないようにしていただければと思います。


皆様のお申し込みを心よりお待ちいたしております。
どうぞよろしくお願いします。


2010.12.06
Une Petite Maison
松本裕美子

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by chocoyumiko | 2010-12-06 10:03 | Une Petite Maison