ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
<   2010年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧
Châtaigne
e0015023_1184191.jpg
毎年10月の初めに届く
広島の祖母からの贈りもの。

今年の栗は小ぶりでしたが甘味があり
栗のしっかりとした味がありました。

この栗、4~5時間かけてやっとの思いで鬼皮を剥き
(今年は軍手のおかげで指を切ることなくすみました。)
何度も何度もあく抜きをして渋皮煮にしました。
ラム酒をきかせて甘味は少なめで・・・
ちょっと大人味なマロンちゃんに仕上がりました。

マロンちゃんはペースト状となり
明後日のイベントのデザート用のアイスクリームに使います。

マロンのアイスクリーム。
カボチャのアイスクリーム。
サツマイモのアイスクリーム。

芋・栗・南瓜の3つの秋の味覚です。
女子はみんな大好きな味ですね♪
すべて手づくりのアイスクリームです。

昨日から少し寒くなりましたが・・・
寒い時に温かい空間で食べるアイスクリームは幸せを感じます。

みなさま、温かくしてくれぐれも体調管理を万全になさってくださいね。

今週末のイベントにて、お待ちいたしております。

e0015023_11221533.jpg

by chocoyumiko | 2010-10-27 11:24 | event
大地の恵みで彩りフレンチ
e0015023_11423335.jpg

いつもお世話になっていますアバンダンテさんにて
今週の10月29日(金)・30日(土)の2日間、開催させていただきます
器&テーブルコーディネート&お料理のコラボレッスン。

テーマは・・・
服部竜也さんの器で
~ 大地の恵みで彩りフレンチ ~

お料理のメニューが決まりましたのでお知らせさせていただきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

MENU / AUTOMNE 2010
TATSUYA HATTORI × Abundante

= MENU =

■Amuse
ニンジンとスパイス
Mousse de Carotte - Pain D’Épices
トリュフ
Gougères à la Truffe

■Entrées
山と海
Pâté de Campagne - Crevette d'Ange

■Légumes
GG FARMさんの野菜スープ
Potage de la Ferme GG

■Plats
自然の贈り物と豚
Les Cadeaux de la Nature – Porc de Platine

■Desserts
秋の味覚
Glace à la Trois Automnes

■Mignardise
カヌレ・ド・ボルドー、ロミアス、オランジェット


※メニューは多少変更させていただくかもしれません。ご了承くださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回もたくさんの方からお申し込みをいただきまして
まことにありがとうございます。

お席の方ですが、まだ少し空いています。
もしよろしければどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
(予約制となっております。)
お申込み、お問い合わせはアバンダンテさんまでお願いします。

TEL: 0797-25-0862 FAX: 0797-25-0864
または、メールよりお受付いたしております。

どうぞよろしくお願いいたします。
by chocoyumiko | 2010-10-25 12:01 | event
LE PAYS BASQUE / MENU OCTOBRE 2010
e0015023_10413070.jpg
Une Petite Maison 10月のレッスンが終了しました。
ご参加いただきました皆様にはほんとうにありがとうございます。

秋らしい穏やかな気候に恵まれ
ほっこりとした気分でレッスンをすすめることができました。
デザートのあとはいつもにもましてウトウトと・・・お昼寝したくなりました^^

10月のテーマは『バスク地方/LE PAYS BASQUE 』

バスクの山側と海側をイメージした今回のメニューは
お家でもわりと作りやすいレシピだったと思います。

・・・・・・・ MENU OCTOBRE 2010 ・・・・・・・・・・・・・・・

■Entrées
Soupe de Garbure
ガルビュール
e0015023_10564593.jpg

ガルビュールはバスクを含むフランス南西部全体(アキテーヌ地方)で
親しまれている白いんげん豆と野菜のスープ。
白いんげん豆はフランスのタルベ産のものが美味しいです。
クタクタになるまでやわらかく煮込んでトロトロ寸前に仕上げました。
仕上げにはピマン・エスペレットを。

Clafouti Salé aux Champignons et Jambon de Bayonne
キノコとバイヨンヌハムのクラフティ・サレ
e0015023_10594482.jpg

バイヨンヌハムとキノコとタマゴの組み合わせがとてもよかったと思います。
ピキオスのクーリもよいアクセントになりました。


■Plats
Daurade Royale Poêlé à la Basquaise Sauce au Carotte à L’Orange
天然鯛のポワレ バスク風 オレンジ風味のニンジンソース添え
e0015023_1142136.jpg

天然の鯛をフライパンでふっくらと皮はパリパリに焼き上げました。
ピペラドとオレンジ風味のニンジンソースを添えていただきます。
ガルニチュールのお野菜やお花が彩りよく
とっても華やかなお皿に仕上がりました。


■Vin
マルク・ペノ ラ・ボエーム 2009 / フランス ロワール
by*Jeroboam
e0015023_1174062.jpg

ワインの名前は「自然に生きる人」という意味。
土や酵母の香りを強く感じる白ワインでミュスカデ種100%。
酸化防止剤添加を抑えるためガスを残して瓶詰めしているそう。

まろやかでとても優しい口当たりのワインだったので
お魚やオムレツなどどんなお料理にもよく合う気がしました。


■Desserts
Gâteau Basque aux Marron et Figues , Glace à la Vanille
栗と無花果のガトー・バスク、バニラアイスクリーム
e0015023_11151070.jpg

秋らしくマロングラッセとドライ無花果入りのガトー・バスクです。
お皿の模様はバスクの十字架ローブリュー。

e0015023_1117574.jpg

タルトの模様は木の葉の模様です。

e0015023_11184868.jpg

お紅茶は Cinnamon & Plum / H.R.Higgins LONDON
スパイシーなシナモンの香りが心地い秋色のお紅茶でした。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月29日(金)・30日(土)に開催させていただきます
アバンダンテさんでのイベントのお申し込みをお待ちいたしております。

お申し込みはこちら→Abundanteさんまでお願いします。
TEL: 0797-25-0862 FAX: 0797-25-0864
または、メールよりお受付いたしております。

どうぞよろしくお願いいたします。
by chocoyumiko | 2010-10-21 11:25 | Une Petite Maison
同窓会
e0015023_1362033.jpg
体育の日は元職場のみんなで同窓会をしました。

HAT神戸にある「なぎさの湯」にてBBQ!
e0015023_13115782.jpg
おがちゃんのダーリンが用意してくれた
天然の子持ちシシャモや金目鯛など新鮮なお魚いただきました。
おーいし~い!

e0015023_13135072.jpg

りょうちんが用意してくれたお肉やワインもたくさん!!
安藤さんもワインをたくさん持ってきてくれていました。

男性の方にはいろいろと準備をしていただいてありがとうございます。

みんなそれぞれお料理の持ち寄りもあって
こんなに豪華なバーベキューパーティーは久しぶりです♪

e0015023_13233235.jpg
この日はりょうちんの婚約お祝いも兼ねていたので
マカロンにおめでとうのキャンドルをたててお祝いしました☆

りょうちんおめでとう!
今度はハニーちゃんも連れて来てね。

にくちゃんも婚約したのね。
おめでとう~!
幸せになってね☆

e0015023_13302599.jpg
女子勢揃い。
私がかなり平均年齢上げてしまっています。

e0015023_13321576.jpg
酔っ払いながらのバドミントンは後で辛かったです。。。
だけどすっごく楽しかった☆
この写真だれが撮ってくれたのかしら・・・

e0015023_13331338.jpg
サプライズでバースデーケーキをいただきました!!
ほんとにびっくりしました。。
いくつになってもお祝いしていただけるのは本当にうれしいことです。
「おめでとう!」とか「がんばって!」とか言ってもらえるとほんとにうれしくて
これからも頑張ろう!って思えます。

みんなありがとうね。
うれしかったよ~~♪♪♪

いっぱい食べて飲んで遊んで、とっても幸せな一日でした。


おめでとうといえば・・・
安藤さんのお店、「カ・セント」さんがミシュラン三ツ星を獲得されました。
神戸市で唯一の三ツ星のお店です。
すごいなぁ~~☆☆☆
素晴らしいですね。

福本シェフ、スタッフの皆さん、安藤さん、美保さん、おめでとうございます。
これからもますますのご発展をお祈りいたしております☆
by chocoyumiko | 2010-10-20 13:49 | autre
KOBE KITANO HOTEL
e0015023_10365957.jpg
山口浩シェフの『水のフレンチ』をいただきたくて
神戸北野ホテルのフレンチレストラン[アッシュ]へ行ってきました。

神戸らしく波をイメージした形に折られたナフキンがお迎えしてくれました。
椅子の座り心地も最高です。

季節のランチメニュー。。。
e0015023_1043918.jpg
シンプルで素材の持ち味を生かしつつ
繊細で美しい演出を加えながらの素晴らしいお料理の数々。

e0015023_1053441.jpg
安定したお味が伝わって、ほんとうに安心していただけます。
お皿はマイセンのものでこちらも波をイメージしているそう。

芦屋の野菜王子のところの有機野菜を使われているとのこと。
特にアスパラが美味しかった。

e0015023_10583672.jpg
デザートはおススメの砂漠のバラをいただきました。
こちらのスぺシャリテだそうです。
サクサクに焼かれたショコラのチュイルとアイスクリーム。
そしてオレンジをまるごとピュレにした甘苦いソース。
すべての相性がとてもよく合っていて、
なるほど、砂漠に咲いた不思議なバラといった
ほんとうにまたいただきたいと想える印象的なお味でした。
夫が選んだ赤いデザートも素敵でした。


ちょっぴり旅行気分でゆったりとくつろぎながら
落ち着いていただける美味しい水のフレンチ。

ごちそうさまでした。

e0015023_1111246.jpg

by chocoyumiko | 2010-10-17 11:12 | restaurant・boutique
Mon Anniversaire
e0015023_21121575.jpg
先日・・・
誕生日を迎えました。
40 ans。。。。になりました。

その日のお昼はお教室。
夕方からは今月から通い始めたクラシックバレエのレッスンへ♪

e0015023_21344468.jpg

カタチから入るタイプなのです^^
お気に入りのスタイルがあればきっと頑張れるはず。

だけど・・・
中学と高校の6年間、音楽体操部で鍛えた身体はどこへやら。。。

今レッスンしていただいているのはゆるい感じの大人のバレエなので
ほどよい汗を流してとりあえず身体をシェイプ。
できれば身体の内側まで美しくなれるように頑張ります。

e0015023_21352187.jpg
↑この来年のカレンダーがものすごく素敵なんです。

お誕生日の夜は夫が心斎橋の大丸さんでマカロンを買ってきてくれました。
朝、出勤前に「ケーキいる?」と尋ねてくれたので
メールでおねだりしたのでありました。
いくつになっても可愛いものには目がありませんのよ。

いつもありがとね。
すっごくうれしかった♪

40代はハツラツと元気よく
しっかりと地に足をつけて歩んでいきたいと思います。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

e0015023_21402095.jpg

by chocoyumiko | 2010-10-15 22:13 | salut
11月のレッスンのご案内
e0015023_9274263.jpg

凛とした朝の空気が心地いい季節になりました。
深呼吸・・・
何かを始めてみよう。。という気持ちにさせてくれます。

(写真はプロヴァンスのシャトー・ヌフ・デュ・パブへ訪れた時のものです。)


フランス料理教室Une Petite Maison 11月のレッスンのご案内です。

11月のテーマは
『 コルシカ / LA CORSE 』
コルシカ島(伊:Corsica、コルシカ、仏:Corse、コルス) は
地中海西部、イタリア半島の西に位置するフランス領の小さな島。
フランス皇帝ナポレオン1世の出身地だそうです。

コルシカの伝統料理、豚肉と栗のココット煮をつくりましょう。

・・・・・・・ MENU NOVEMBRE 2010 ・・・・・・・・・・・・・・・

<前菜 Entrées>
ハーブ風味の野菜のベニエ(揚げ物)

<主菜 Plats>
豚肉と栗のココット煮

<デザート Desserts>
タルト・フィアドーヌ(チーズのタルト) アイスクリーム添え

※メニューは多少変更させていただくかも知れませんがご了承くださいませ。


<受講費>
8,000円

<開催日>
11/10(水),11/11(木),11/13(土),11/14(日)
11/16(火),11/17(水),11/19(金)11/20(土)

たくさんのお申し込みをいただきましてありがとうございます。
11月のレッスンお申し込み受付を終了させていただきます。
お返事は今晩中にさせていただきますので、どうぞよろしくお願いします。


<時間>
10:45~14:15

<開催人数>
3~4名さま

<お申し込みについて>
○二度目以降のお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、お電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。(完全予約制です。)
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただきます方へは、お申し込み後お振込みをお願いしております。

※メール送信後、2日経っても返信がない場合はお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。

<キャンセルについて>
仕入れの都合上、レッスン日の7日前までにお知らせください。
6日~3日前まではレッスン料の半額、
前日と当日はレッスン料の全額をお納めいただくことになります。
どうかご了承くださいませ。
できるだけキャンセルのないようにお願いいたします。


皆様のお申し込みを心よりお待ちいたしております。
どうぞよろしくお願いします。


2010.10.05
Une Petite Maison
松本裕美子

e0015023_9462793.jpg

by chocoyumiko | 2010-10-05 10:00 | Une Petite Maison
秋のイベントのお知らせです
e0015023_1933291.jpg
神無月・・・
もうすっかり秋ですね。

きょうはとってもよいお天気だったので
乾いたお洗濯ものをとりこむときにお陽さまの香りがして‘きゅん’と心地よかったです。
そんな香りが残るお布団の中で眠れる夜は最高に気持ちがいいものですね。
スリスリ~。


さて、この秋もアバンダンテさん主催のコラボレッスンを開催させていただきます。

ゲストとしてお迎えさせていただきます陶芸作家さまは服部竜也さんです。
ちょうど去年の10月にも服部さんにお世話になりました。
(去年のレッスンの様子はこちらです・・・

服部さんの作品はほっこりとしていて、とても温かい感じがあります。
またその裏側にはスタイリッシュでため息が出るほど繊細なデザインのものも。。。
和洋問わずどのようなお料理にもマリアージュしてとても使いやすいところが魅力なのです。
服部さんはただいま多治見の「陶林春窯」さんで作品展開催中です。
e0015023_1943422.jpg


この秋のテーマは・・・
~大地の恵みで彩りフレンチ~
(アバンダンテ生田純巳子さんがいつも素敵なテーマを考えてくださいます。)

このたび「あまから手帖」10月号(現在発売中です。)の
~GG FARM便り 放し飼いの野菜たち~の頁で 
GG FARMさんのお野菜を使ったお料理をご紹介させていただいていますこともありまして
今回もGG FARMさんのお野菜をふんだんに使ったお料理を
皆さまにご紹介させていただきたいと思います。

ギャリさんが愛情込めて育てられた
大地の恵みたっぷりの秋彩フレンチをお楽しみくださいませ。

メニューは決まりましたらお知らせさせていただきます。

そして今回は通常の「お昼のレッスン」に加えて
秋の夜長もゆっくりとお楽しみいただけるといいなと想いまして・・・
お食事会スタイルでの「夜の部」も開催させていただきます。

お仕事後にお友達同士で。また男性の方のご参加も大歓迎です。
ご夫婦やカップルでお越しいただいてもお楽しみいただけるかと思います。
「夜の部」では「お食事をゆったりと楽しんでいただく」ことをメインに、
おもてなしのスタイルでサービスさせていただきます。
お料理に合わせてワインやお飲み物なども数種類ご用意する予定です。
アバンダンテさんの秋の夜の雰囲気や秋宵を楽しむ食卓のしつらえなど
趣向いろいろとお楽しみくださいませ。

■開催日
今回は2日間(両日とも昼・夜2回開催いたします)
日時:10月29日(金)・30日(土) 
昼の部 11:30~14:00   夜の部 19:00~21:30(予定)

■定員:各8名様 

■参加費: 会員 10,000円 / 一般11,000円
ご友人・ご家族の方など、お申し込みの際にご同伴の旨お伝えくださいませ。
Present!(レッスンで使用した服部竜也さんの器のお土産付き!)
※キャンセル料は前日及び当日は全額、前々日は¥5,000いただきます。ご了承下さいませ。

■Coordinator    生田純巳子さん

■料理     「Une Petite Maison」松本裕美子


お申し込みはこちら→Abundanteさんまでお願いします。
TEL: 0797-25-0862 FAX: 0797-25-0864
または、メールよりお受付いたしております。

皆さまのお申し込みを心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。



・・・・・・・・・・お教室からのお知らせです・・・・・・・・・・

10/13(水)のレッスンですが、1名さまのお席が空いています。

お申し込みをお待ちいたしております。

お問い合わせはcuisine@atelier-upm.comまで
どうぞよろしくお願いします。

ありがとうございます。定員となりました。
by chocoyumiko | 2010-10-01 19:32 | Une Petite Maison