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ル・コルドン・ブルー 公開セミナー
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きのうはル・コルドン・ブルーの公開セミナー 
第2部 料理講座卒業生によるパネルディスカッションに
参加させていただきました。

お忙しい中お集まりいただきました皆さま
ほんとうにありがとうございます。


第1部は私の恩師である料理講座 中村実シェフによる
フランス料理の歴史「エスコフィエの時代から21世紀の料理まで」のお話を
聞かせていただきました。
とてもわかりやすくフランス料理の歴史や調理法について
お話しいただき興味深い内容でとっても楽しかったです。
もっと聞いていたかったです。

第2部はフードコーディネーターのお仕事をされておられる方と
料理教室を主宰している私との対談コーナー。
対談といいますか、司会の方に問いかけていただくかたちで
食に関する仕事をするまでの経緯や
なぜル・コルドン・ブルーに入学することに決めたのかということ
今のお仕事について、
これからお教室を始められたいと思われておられる方へのメッセージ
そして今後の展望などをお話しさせていただきました。

緊張しました~。
だけどこのような貴重な経験をさせていただけたことで
自分の心の中の整理がついたといいますか
これから目指すべき将来像を明確に描くことができたような気がします。

このようなセミナーを学校で開催するは今回が初めてのことでしたようで
その第1回目の会にお声をかけていただけたということを
誇りに思いこれからの活動の励みにさせていただこうと思います。

ル・コルドン・ブルーの広報ご担当者さま、スタッフさま、中村実シェフ
ほんとうにどうもありがとうございました。

ご一緒させていただきました齋藤修子さまとも
またゆっくりお話できるとうれしいです。

ありがとうございました。
by chocoyumiko | 2010-02-28 11:54 | Une Petite Maison
CUISINE DU TERROIR / MENU FEVRIER 2010
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Une Petite Maison 2月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

2月のテーマは『郷土料理/CUISINE DU TERROIR 』

フランスの各地方の郷土料理をご紹介させていただきました。



・・・・・・・ MENU FEVRIER 2010 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■Entrées
カレー風味のエスカベッシュ
Escabéche à la Curry
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フランス版カレー風味の南蛮漬けです。
スペイン発祥でプロヴァンス地方でよく食べられている
フランスの郷土料理です。
カレー風味が食欲をそそります~。
これなら間違いなくお子様からご年配の方まで
よろこんでお召し上がりいただけるのでは!


■Plats
牛肉のカルボナード 赤キャベツのフランドル風
Carbonnade de Boeuf, Chou Rouge à la Flamande
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ベルギーのお隣り、フランス北部に位置するフランドル地方の郷土料理です。
ベルギービールを使いほんのり苦味を出すのが特徴の煮込み料理。
美味しい牛肉は宮崎の黒毛和牛を使いました。 by*Feria
赤キャベツのエチュベともよく合います。
ジャガイモのアングレーズともよく合うので
トゥルネ・・・頑張って挑戦してみてくださいね!


■Vin
カーヴ・ド・ラ・セザンヌ サン・ヴァンサン 2007
フランス オック(ヴァン・ド・ペイ、ラング・ドック) by*Jeroboam
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南仏の温暖な気候が生むマイルドなカベルネ・ソーヴィニョン。
プラムやバニラなどの香り。渋めは控えめです。
ビール煮込みととてもよく合っていました。
意外とエスカベッシュとも合います♪


■Desserts
クレメ・ダンジュー 赤い果実のソース
Crémet d’Anjou, Sauce aux Fruits Rouges
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アンジュー地方の古都ソーミュールやアンジェの名物菓子です。
今から春にかけて美味しくなるフロマージュ・ブランを使い
柚子の皮を混ぜてガーゼに包み模様づけしています。
さわやかな味わい♪
フロマージュ・ブランはランスさんでお買い求めしていただけます。


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お紅茶はテ・オ・ドーのキャトル・フルーツ・ルージュ。
この缶々、シンプルでとっても素敵です。
紅茶の香りとフルーツの香り、どちらの香りも喧嘩することなく
ちゃんとお互いに成り立った美味しいお紅茶です。
テ・オ・ドーのお紅茶は美味しいなぁ♪

kanaさんありがとうございます。
by chocoyumiko | 2010-02-26 21:09 | Une Petite Maison
CO・OPステーション3月号
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生活共同組合コープこうべさん発行の月刊誌『ステーション』3月号(毎月10日発売)に
お菓子のレシピを掲載していただいています。
 
3月のテーマは・・・*野菜のおやつ*

「とうもろこしのシフォンケーキ」と「かぶのブランマンジェ」です。

お野菜を使ってヘルシーなお菓子をつくりましょう!

ふわふわコーンのシフォンは朝食に食べてもよいですね。
コーンミールの食感もクセになります。

かぶのブランマンジェ?ってちょっと微妙~!
って思いますよね。
だけど意外と美味しいのです♪
緑色のソースはかぶの葉っぱをピュレにしています。

ぜひ一度トライしてみてくださいね♪

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by chocoyumiko | 2010-02-24 18:55 | Une Petite Maison
Gâteau délicieux
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憧れていたquai montebelloさんのお菓子。

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はじめていただきました。
マンディアンとパート・ド・フリュイのアプリコ。

にやけた顔がなかなかもとにもどりません。
幸せでした♡メルチ♡

いつか伺ってみたいと思うのだけれど
なかなか行けないのですよね。。。
Le Sucre-Coeurさんへも
Patisserie Ryocoさんへも
いつになれば行けるのだろ~。




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naomiさんの心のこもった手づくりアマンド・ショコラ。


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まろやかなショコラとココアパウダーの香り。

香ばしいアーモンドのマリアージュ♪

とっても美味しい~~。

ワインともよく合います。


いつもやさしいお心遣いをいただきまして
ほんとうにありがとうございます。




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懐かしいチョコレート。


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まだ独身のころのこと。
実家によくこのお菓子が贈られてきていました。

わたしはこの柿の種チョコレートが大好きで
家族にばれないよ~に
こっそりと独り占めしていたことを思い出します^^;

やめられない止まらないチョコレートです。
危険です!

もちろん夫にも食べてもらいましたよ^^

ごちそうさまでした~♪




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GOKANのロールケーキ。

米粉の黒豆入りロールケーキです。

濃厚なバターと卵の味がしっかりしていて
黒豆のやさしい食感がたまらなく美味しい~♪

ザ!日本のケーキです。

ロールケーキをカットするときって
ぐちゃっと崩れてしまうのでドキドキしますが
食べているとなんだかほのぼのします。



皆さまいつも美味しいものをいただいてばかりで
ほんとうにほんとうに、ありがとうございます。

どうかお気づかいなさらないでくださいませね♡


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ラデュレ好きの皆さま~。

もう買われましたか?
今月のフィガロジャポン。

ラデュレのかわいいトートバッグが
フィガロジャポンの創刊20周年記念の付録なのですー!

ワインがちょうど2本入る大きさなので使いやすいです。

うれしかったのでちょっと載せてみました。

もう春ですね~。

薄着になってくるので、ちょっとダイエットしなくては!!
by chocoyumiko | 2010-02-24 18:14 | gateau・pain
チョコレートのパン ♡
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手作りのチョコレートパンをいただきました。

レッスン後、お片付けしたあとはいつも無性にお腹がすくので
きょうもさっそくオーブンで温めていただいちゃいました!

やさしいカカオの香りがするパン生地の中には
刻んだレーズンとチョコレートとホワイトチョコが混ぜ込んでありました。

手作りってほんとに美味しい♪

いつもごちそうさまです。
by chocoyumiko | 2010-02-15 21:51 | gateau・pain
St-Valentin ♡
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アンリシャルパンティエのベレ・バスク。

バレンタインなのに夫に買ってもらいました。
ひどい妻です。
そしてもうひとつ・・・
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ピュイ・ダムール。

愛の泉です。
この子もなかなか美味しかった♪

それからそれから・・・
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バレンタイン限定のショコラのドーム型ケーキ。
中はチョコレートのムースと
オレンジ、フランボワーズソースの層になっていました。

夫へのバレンタインチョコは
サダハルアオキさんのカラーパレットショコラを選びました。
が・・・早く食べてくれないと、私が食べてしまうかもよ ♡
by chocoyumiko | 2010-02-15 21:30 | gateau・pain
春のお花
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本日より2月のレッスンが始まりました。

お越しくださいました皆さま、ほんとうにありがとうございます。

テーブルにはチューリップを飾りました。
きのうはまだ蕾だったのに・・・この暖かさで満開です。
今晩からまた冷え込むそうなのでまたシュッと蕾に戻ってくれないかなぁ。。。

春が近づくと新しい出会いに胸がふくらみますが
その前にお別れの季節でもあります。
お教室にお越しくださっている方には
妊婦さんやご結婚前の方が何名さまかいらっしゃいます。
きょうもおめでたい方がお二人もいらっしゃいました♪

ちょうどそのお幸せな時期が重なって
また、様々なうれしいご理由で当分はお休みされることになったり・・・。
とっても喜ばしいことなのですが
やっぱり少し寂しいものです。

またいつか皆さんの笑顔を見せていただける日を楽しみにしていますね!

黄色いバラも飾ってみました。
ふだんはあまり選ばない色なのですが
春らしい色ですね。
春よこい♪
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by chocoyumiko | 2010-02-10 17:33 | autre
ベーコンエッグ♪
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手作りのベーコンをいただいたので
さっそくベーコンエッグをつくりました。

ベーコンと卵のマリアージュ。
塩豚の味がなんともぜいたくでとっても美味しかったです♪
幸せなプティデジュネ。

ごちそうさまでした~。
by chocoyumiko | 2010-02-08 15:09 | cuisine・vin
Bon Anniversaire!!
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久しぶりにつくったアントルメは
夫のバースデーケーキ♪

2月4日は夫の32歳のお誕生日でした。
当日は仕事で帰りが遅くなりお祝いができなかったのですが
週末にお友達がたくさん遊びに来てくれたので
はりきって作ってみました。
午前中にちゃちゃっと1時間ほどで完成!
急いで作ったのでシャンティーの絞り方やイチゴの飾り方に
荒が出てしまいました。。。

中の生地はジェノワーズショコラでシャンティーとイチゴを3層で挟んでいます。
シンプルなお誕生日ケーキですが久しぶりに作ると楽しいものです♪

東急ハンズで買った「3」と「2」のキャンドルは
あっという間にお役目終了。
もったいないよなぁ。。。
だけど一度使ってみたかったのよね。
いつか使いまわしできることがあるかも知れないので^^;
きれいにして取っておこうかな。

お誕生日おめでとう♪
プレゼントはもう少しいっしょに考えようね!
by chocoyumiko | 2010-02-08 14:27 | gateau・pain
2010年3月のレッスンのご案内
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ほんとうに1ヶ月経つのは早いものです。
2月もあっという間に過ぎてゆきそうで・・・はらはらします。。。

きのうは立春♪
暦ではもう春ですね~。

まだまだ寒い日は続きますが自然の恵みや体は
ちゃんと春が来ていることをわかっているようで
植え木から小さな芽がでてきていたり
体には吹き出物が出だしたり(これには個人差があると思われます。。。私だけかも。)
春の山菜もいよいよスーパーにお目見えですね。


フランス料理教室Une Petite Maison 3月のレッスンのご案内です。

3月のテーマは引き続き郷土料理で、リヨンの地方料理です。
煮込み料理や簡単なサラダとドレッシングをお作りいただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。


・・・・・・・ MENU MARS 2010 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<前菜 Entrées>
リヨン風ジャガイモとブーダン・ノワールのサラダ

<主菜 Plats>
鶏肉のヴィネーグル(赤ワインヴィネガー煮込み)

<デザート Desserts>
ピスターシュアイスのパヌケ(クレープ包み)オレンジソース

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。どうかご了承くださいませ。

<今月のグラスワインor ジュース>

<受講費>
7,500円

<開催日>
3/10(水)、3/12(金)、3/13(土)、3/15(月)、 3/16(火)、 3/18(木)、3/20(土)
たくさんのお申込みをいただきましてまことにありがとうございます。
定員いっぱいとなりましたのでご予約受付を終了させていただきます。

お返事ですが、大変申し訳ございません。
本日中にはできないと思いますので
明日の午前中には必ずご返信させていただきます。
何卒ご了承いただけますようよろしくお願いいたします。


<時間>
10:45~14:15

<開催人数>
3~4名さま

<お申し込みについて>
○二度目以降のお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、お電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。(完全予約制です。)
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ、お申し込み後お振込みをお願いいたします。

※メール送信後、2日経っても返信がない場合はお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。

<キャンセルについて>
仕入れの都合上、レッスン日の7日前までにお知らせください。
6日~3日前まではレッスン料の半額、
前日と当日はレッスン料の全額をお納めいただくことになります。
どうかご了承くださいませ。

皆様のお申し込みを心よりお待ちいたしております。
どうぞよろしくお願いします。

2010.02.05
Une Petite Maison
松本裕美子


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お正月明けのことになりますが
Trabajoさんのおうちでお料理教室をさせていただきました。
お集りいただいたのはcototokoさんとLierreさんの仲良しメンバーです。
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うっとりするような素敵なおうちでお料理をさせていただき
楽しいお話もたくさんしながらのわきあいあいと賑やかなレッスン♪
ほんとうに幸せいっぱいでした。
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お野菜や調味料など重たいものはあらかじめご用意してくださり
とっても助かりました。
うれしいお心遣いをありがとうございます。
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デザートはお楽しみ♪ガレット・デ・ロワ。
ショコラのアイスも持って行きたかったのですが
ちょっと甘くなりすぎたので残念ながらお持ちすることができませんでした。
ごめんね。。。

王女様に輝いたのは・・・
Lierreさん!!おめでと~♪
今年も実りのある素晴らしい年になりますように☆☆☆
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うれしいおみやげもたくさんいただき、
楽しくてほんとうに心潤う夢のような素敵な一日でした。

yukaちゃん、cotomiちゃん、pirokoちゃん。。。
ほんとうにみなさんありがとうございました。

またみんなで集まりましょー♪
by chocoyumiko | 2010-02-05 10:23 | Une Petite Maison