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青木良太さんの器で美味しいレッスン
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いつもお世話になっていますアバンダンテさんにて
今週の金・土・日(1/29.30.31)の3日間イベントが開催されます。

先日もお知らせさせていただきましたが
今回の陶芸作家さんは青木良太さんです。

テーマは・・・
シンプル&モダン 冬の旬感フレンチ

メニューが決まりましたのでご案内させていただきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

MENU / JANVIER 2010
RYOTA AOKI × Abundante

・Amuse
フロマージュのクルスティヤン
Fromage Croustillant

・Crème
弓削牧場さんのミルクを使ったタマネギのスープ
Crème du Oignon à la Le lait de la Ferme YUGE

・Entrées
野菜畑
Potager

・Crustacés
帆立貝のパイ包み シトロネルのソース
Coquille Saint-Jacques en Croûte Sauce Citrounelle

・Viandes
仔羊のロティ タジンヌソース、スパイス風味のクスクスとミントのジュレ
Rôti de L’Agneau Sauce Tajine, Couscous aux Épices et Gelée au Menthe

・Desserts
白トリュフ入り塩のグラス、シコレコーヒーのムラング
Glace au salé Parfume de Truffes Blances , Merngues à la chicorée à café

・Mignardise
ショコラ・ルー、フロマージュのサブレ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まだまだ冬なのですが、
春を少しだけ感じていただけるようなメニューにさせていただきました。

ワインはお料理に合わせて白と赤の2種類ご用意させていただいております。

今回もたくさんの方からお申し込みをいただきまして
まことにありがとうございます。

お席の方ですが、土曜日がまだ少し空いています。
もしご興味がおありの方がいらっしゃれば
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
(予約制となっております。)
お申込み、お問い合わせはアバンダンテさんまで
どうぞよろしくお願いいたしいます。

当日皆さまとお会いできますことを楽しみにしています。



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先週末は芦屋のスペースRさんで開催されていた
イベント『無農薬の野菜―畑から食卓まで』にちょこっとお邪魔してきました。
CAさんや千代さんのお野菜やお布巾。
mihoさんのお惣菜やお菓子。
memolちゃんのお菓子やパンなど・・・
いろいろといただいて帰りました。
mihoさんのキャロットケーキの美味しさには驚きました。
どのお野菜やお菓子やパンもほんとうに美味しくて
心と体が癒されました。
by chocoyumiko | 2010-01-27 14:43 | event
Galette des Rois aux Pistaches
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今年のガレット・デ・ロワはピスターシュ味。

ガレット・デ・ロワの表面に描かれる模様には
伝統的なものとして『太陽』(ヒマワリや車輪ともいわれています)、
『葉っぱ』(四葉のクローバー、月桂樹、オリーブ)、『麦』などがあります。
これら一つ一つには自然への感謝と畏敬、豊穣への願いがこめられているそうです。

上の模様は太陽=生命力です。

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麦=勝利・栄光・豊作

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四葉のクローバー=幸福

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クレーム・オ・ピスターシュにはイタリア産のピュアのピスターシュを使いました。
コクと香りが違います。
スペイン産のアーモンドパウダーも味の決め手になるのかな。
底にはフランボワーズジャムを敷きました。(見えませんが・・・^^)


来年はガレットの形を変えてみたり小さなサイズにしてみてもいいかなと思います。
クレームは何味にしよう・・・♪

去年はたしか抹茶味のクレーム・ダマンドに小豆をちょこっと絞りました。

年々販売が早くなりだしているというガレット・デ・ロワ。
パリではクリスマス前から店頭に並んでいるとのこと。
シュトーレンに続き毎年恒例のお楽しみとなりそうな
フランスの大好きな伝統菓子です。

フェーブも可愛くて毎年箱から出して飾るのが楽しいのです♪
だれが当たるのかもドキドキして楽しい行事ですね☆

今年めでたく王女様になった皆様、おめでとうございます。
素敵な一年になりますように☆
by chocoyumiko | 2010-01-23 22:57 | gateau・pain
イベントのお知らせです
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Abundante Luxe 青木良太スペシャルレッスン

今年もアバンダンテさんで陶芸作家さんとのコラボレッスンで
お世話になることになりました。

青木良太さんの器で美味しいレッスン
テーマは・・・
『シンプル&モダン 冬の旬感フレンチ』です。

青木良太さんの器には触れると消えてしまいそうな
なんとも不思議な存在感があります。
シンプルでモダン、ほんとうに洗練されたスタイリッシュな作品の数々。
ターバンを巻いた男前の青木良太さんは
情熱大陸にも出演され、現在注目の陶芸家さんです。

このような素晴らしい器にお料理を盛らせていただけるなんて、
ほんとうに恐縮極まりないのですが・・・
アバンダンテさんに感謝し
精一杯やらせていただこうと思っています。


去年のクリスマスにアバンダンテさんにて
少しばかり打ち合わせをさせていただいたときの写真を
何枚かご紹介させていただきます。
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携帯のいけてない画像なのでわかりにくいのですが・・・
こちらは小さな杯のような器で
金色の中にキラキラと輝く水泡のような粒粒が
あしらわれていてなんとも素晴らしい作品です。
表現がヘタクソですみません。。。
後ろに写っているお皿は別のブランドのものです。


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こちらも同じような大きさの器で
赤ピンク色の中にラメが入り混じったような美しい作品です。
ティーカップ&ソーサーは別のブランドのものです

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情熱大陸でパスタを食べられていたときの楕円形のお皿や
卵の殻のような繊細な器など・・・

他にもまだまだ魅力的な作品がたくさんあります。

○開催日  1月29日(金)・30日(土)・31日(日) 11:30~13:30

○定 員   各8名様 

○料 理   Une Petite Maison 松本裕美子

○コーディネーター  Abundante 生田純巳子

※メニューは決まり次第お知らせさせていただきます。
  レッスンで使用した青木さんの器のお土産付き♪

詳細、お申し込みはアバンダンテさんにてご確認くださいませ。

皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。

どうぞよろしくお願いいたします。
by chocoyumiko | 2010-01-19 21:18
寅年
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可愛らしいお箱の中には。。。
わくわく♪♪
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絵馬形をした干支菓子が!
なんとも強そうな寅の絵。
ほどよい甘さでモチモチ食感お味噌入り。
お昆布の塩味がよい具合です。

縁起の良いお菓子をありがとうございます。
なんだか強くなれそうです☆


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押部谷の大きくてきれいなイチゴ。
初イチゴです。

とっても甘くて美味しい~♪
イチゴ大好き。

デザートのあとお口直しにいただいています。
ごちそうさまでした ♡
by chocoyumiko | 2010-01-16 18:48 | gateau・pain
Galette des Rois
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今年もガレット・デ・ロワをお正月明けからせっせと焼いています。

レッスン用のパート・フィユテ(パイ生地)を7台分仕込みました。

気温の低いこの季節はパイ生地づくりにとても適しています。
暖房をOFFにして繰り返し繰り返しの折り込み作業はけっこう腰にきます。。。^^;

明日から始まる自宅でのお教室。今年も頑張ります!



なかなか更新できずにいる日々のこと。。。

今年も無病息災を願って七草粥をいただきました。
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去年はおかげさまで夫婦ともども風邪をひきませんでした。


清荒神 三宝堂さんの「柚子もなか」と「つぶあんもなか」をいただきました。
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ふわっと口の中で溶けてなくなるやわらかい最中の皮。
柚子風味の白餡がなんともさわやかでやさしい味わいです。
とってもおいしい~♪
ごちそうさまでした。


10日の夜は西宮えびす神社へお参りにいってきました。
夜になるほどたくさんの人で込み合うえべっさん。
mihoさん方と偶然にもお会いできたのですが
すごい人だかりだったため後戻りもできずでした。。。


まだまだ他にも楽しい素敵なことが盛りだくさんだったお正月。
これからもいろいろと続きます。

またぼちぼちとupしてゆきます!
by chocoyumiko | 2010-01-12 12:49 | gateau・pain
お正月
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毎年夫の実家、広島で新年を迎えます。
元旦の朝、ご馳走をいただいてお祝いをし
一服してから神戸へもどります。
毎年元旦は美しい初日の入りを拝みながら車を走らせているのです。

今年の元旦のお月さんは満月だったのでしょうか。。。
大きくてとても立派でした。

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2日は京都の平安神宮へ私の両親といっしょにお参りに行きました。
カメラを忘れたので写真が撮れなくて残念。。

お昼は京都ホテルオークラの中華料理「桃李」さんでランチをいただきました。
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こちらで東京に住む妹カップルと合流。

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・前菜盛り合わせ
・くるみのキャラメル和え
・飲茶3種
・フカヒレスープ
・ホタテのほにゃらら
・エビマヨ
・鱈の甘酢和え
・炒飯
・杏仁豆腐
・紹興酒

どれもすごく美味しかった~!

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ごちそうさまでした。

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そのあと実家に戻り、またまたお節をいただきました。
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金沢の料亭のお節をお取り寄せしたそうです。
今年も母の作るお雑煮をいただくのを楽しみにしていたのですが
お腹がいっぱいだったのであきらめました。

母のお雑煮は、
お澄まし汁がベースで
ブリときにはハマグリ、お野菜、焼餅が入っています。

また来年楽しみにしてるね。

帰りに夫とふたりで宝塚の清荒神へお参りに行きました。
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夜の参拝もなかなかよいものですね。
ゴミゴミしていないので落ち着いてお参りができます。
去年も買ったおヤカンの沸く沸くお守りも買えました。

いろんなところへあちこち回って楽しいお正月を過ごすことができました。


今年もなんだか忙しい年になりそうな予感です・・・


・・・・・お知らせです・・・・・

2/15(月)のレッスンですが、1名さまのお席が空いています。
お申し込みをお待ちいたしております。

お問い合わせはcuisine@atelier-upm.comまでお願いします。


ありがとうございます。満席となりました。 

by chocoyumiko | 2010-01-06 09:05 | restaurant・boutique
Bonne Année 2010
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新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆様にとって2010年も幸多き素晴らしい年となりますようにお祈り申しあげます。

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

それでは早速ですが
フランス料理教室Une Petite Maison 2月のレッスンのご案内です。

去年のレッスンは地方料理を交えながら創作料理にも力を入れてみましたが
今年一年のテーマは郷土料理ということで
フランス各地方の伝統料理をしっかりと、そして遊び心も少し取り入れながら
気軽に楽しくお勉強していただければと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。


・・・・・・・ MENU FEVRIER 2010 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<前菜 Entrées>
エスカベーシュ(フランス版お魚の南蛮漬け)

<主菜 Plats>
牛肉のカルボナード(ビール煮込み) 紫キャベツのフランドル風

<デザート Desserts>
クレメ・ダンジュ(フレッシュチーズを水切りした口当たりの軽いデザート)

※メニューは多少変更させていただくかも知れません。どうかご了承くださいませ。

<今月のグラスワインor ジュース>

<受講費>
7,500円

<開催日>
2/10(水)、2/12(金)、2/13(土)、2/15(月)、 2/16(火)、 2/18(木)、2/20(土)
たくさんのお申込みをいただきましてまことにありがとうございます。
定員いっぱいとなりましたのでご予約受付を終了させていただきます。
お返事は明日中にはさせていただきますのでもうしばらくお待ちくださいませ。
どうぞよろしくお願いします。


<時間>
10:45~14:15

<開催人数>
3~4名さま

<お申し込みについて>
○二度目以降のお申し込みの方は・・・
お名前とご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。
ご希望日を複数いただけるととても助かります。

○初めてのお申し込みの方は・・・
お名前、ご住所、お電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望日をご記入の上
cuisine@atelier-upm.comまでお申し込みください。(完全予約制です。)
ご希望日を複数いただけるととても助かります。
尚、初めてご参加いただくときのみ、お申し込み後お振込みをお願いいたします。

※メール送信後、2日経っても返信がない場合はお手数をおかけいたしますが
再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。

<キャンセルについて>
仕入れの都合上、レッスン日の7日前までにお知らせください。
6日~3日前まではレッスン料の半額、
前日と当日はレッスン料の全額をお納めいただくことになります。
どうかご了承くださいませ。

皆様のお申し込みを心よりお待ちいたしております。
どうぞよろしくお願いします。

2010.01.05
Une Petite Maison
松本裕美子


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写真は2年続けて年末にお参りした安芸の宮島です。
宮島の鹿たちは穏やかで人懐こくていつも心和ませてくれます。

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岩牡蠣のチーズ焼きや穴子まんじゅう、
藤い屋さんの焼き立てもみじまんじゅうを食べました。

きりりと身も心も引き締まるとってもとっても寒かった去年の大みそか。
ほかほかのもみじまんじゅうがじんわりと美味しかったです。
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今年も一年じんわりと心温まるようなお料理とお菓子をつくってゆきたいと思います。

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めでたい焼き。

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生田神社にて。

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大吉でした。
やったー!
by chocoyumiko | 2010-01-05 11:28 | Une Petite Maison